不二如是 发表于 2018-1-19 08:02:42

不想让别人知道我知道的套路 |【哎...慎读!】

推荐阅读:

#程序猿如何判断一个#女生(男生)是不是喜欢你 | 【图文套路干火】

生命中最简单又困难的事情(懂的人自然便知这篇演讲有多么【珍贵】)|建议阅读20.1min

0051 - 著名的“奶头乐”理论 |【娱乐至死】

大学校园里,一个快毕业的大四学长正在向一个大一新生传授成功经验。

我们把这两个学生称为 A 和 B。

当 B 对 A 说话的时候,A 就一直用眼睛注视着 B;

但是当 A 对 B 说话的时候,A 的眼睛经常看向别处。

那你猜,谁是 A,谁是 B 呢?

身体语言为什么是模糊的
我估计你可能已经猜出来了,答案是:
**** Hidden Message *****

当然我们都有生活经验。

但是能猜对不代表你能注意到。

实际上,这个事情是1982年才被心理学家正式研究。

心理学家提出了一个概念,叫做“视觉统治比(Visual Dominance Ratio)” ——
视觉统治比 = 你说话的时候注视对方的时间% / 对方说话的时候你注视对方的时间%

视觉统治比,揭示了:
你心目中跟对方相对地位的高低。

面对地位比自己低的人,视觉统治比会在1左右。

而军队里下级面对上级,视觉统治比是0.6。

心理系大一新生面对一个已经被著名医学院录取的大四学长,视觉统治比是0.59。

身体语言比口头语言更容易暴露我们的内心世界。

如果一个人认为自己地位比较高:
他会呈现一个放松的姿态,他说话清晰,动作平稳,他的身体是打开的。

而如果一个人认为自己地位比较低:
他就是一种紧张的姿态,他说话断断续续,动作一惊一乍,眼睛到处看,好像总是在防卫。

地位高的人很习惯把整个房间的注意力吸引到自己身上,他会挤占别人的空间。

他喜欢长篇大论,他动不动就打断别人的话,他,设定整个谈话的节奏。

这就是为什么我不不想让别人知道我知道的套路。

我不知道也就算了,该怎么打交道就怎么打交道。

可是如果别人知道我知道身体语言的含义,那跟人说话的时候,我到底是看他还是不看他呢?

领导对我讲话,我不看他就是挑衅,我看他,又觉得我好像在奉承领导。

万一小甲鱼老师请你去吃饭,你是变调还是不变调呢?

所以有些事情最好保留一点微妙的模糊空间。

每个人都会做,但是每个人又意识不到,这种状态最有意思。

如果喜欢,别忘了评分{:10_281:} :

zero月蚀的假面 发表于 2018-1-19 09:46:47

我觉得也可以说不是地位高低问题,可能是经验丰富程度问题
当一个人在步入大学前,就早已涉猎初中、高中学生会主席,在社交能力上积累过一定经验,那么那位视觉统治高的人还不一定是学长,而当一个害羞的人初入大学进入一个完全的陌生环境时,必然会无意识的闪烁其词,但是,whatever,当他在大学四年里经过无数次辩论会亦或是社交的洗礼后,必然会脱胎换骨,这就是老油条诞生记{:10_250:}

asyangfei 发表于 2018-1-19 08:17:43

学习一下

像番茄加两个蛋 发表于 2018-1-19 08:22:52

我身上也存在这种问题,每当与比我地位要高比我要年长的人谈话时,我总是很紧张眼睛一直往下看我也不知道为什么,我一直提醒自己要微笑对视对方可是老是做不到,这个问题早在初中的时候我的班主任就提醒过我和人交谈的时候要注视他人眼睛,低头很不礼貌。至今我还是没能做到与人交谈时注视对方,我觉得是我还不够自信的原因。

不二如是 发表于 2018-1-19 08:34:09

像番茄加两个蛋 发表于 2018-1-19 08:22
我身上也存在这种问题,每当与比我地位要高比我要年长的人谈话时,我总是很紧张眼睛一直往下看我也不知道为 ...

很清晰的自我认知,分享一个屡试不爽的小技巧:(听、眉心)003e - 一段有禅意的对话,教会程序员如何说话! | 【四个锦囊】

kyowjw01 发表于 2018-1-19 08:38:22

A是学长。

kyowjw01 发表于 2018-1-19 08:39:56

图的左边不是学长?

不二如是 发表于 2018-1-19 08:43:20

kyowjw01 发表于 2018-1-19 08:39
图的左边不是学长?

{:10_256:}

alltolove 发表于 2018-1-19 08:56:07

这跟中国的教育有关,中国自古以来教育大家注视别人就是不礼貌的行为,比如过去大臣上朝时都要低头。所以在中国不看对方才是对他礼貌,而在西方正好相反。因为中国现在有点跟世界接轨了所以也向西方学习了。

Robinlb 发表于 2018-1-19 09:14:44

跟着不二多喝点鸡汤也不错

打湿了沙发爬 发表于 2018-1-19 09:30:23

学长是A

不二如是 发表于 2018-1-19 09:52:18

Robinlb 发表于 2018-1-19 09:14
跟着不二多喝点鸡汤也不错

每日菊花熬制的鸡汤,你也咽得下去?{:10_334:}

Robinlb 发表于 2018-1-19 10:05:46

不二如是 发表于 2018-1-19 09:52
每日菊花熬制的鸡汤,你也咽得下去?

中毒已深,以毒攻毒

不二如是 发表于 2018-1-19 10:06:37

Robinlb 发表于 2018-1-19 10:05
中毒已深,以毒攻毒

{:10_279:}好办法~

彼岸花起舞如火 发表于 2018-1-20 09:04:03

学习

yoyodj 发表于 2018-1-20 11:13:39

高的是A,矮的是B

笔案墨山 发表于 2018-1-20 19:21:58

学习一下

大徐先生 发表于 2018-1-21 22:07:11

是谁捏

张云啊张云 发表于 2018-1-23 10:19:30

{:10_250:}

我爱摸鱼 发表于 2018-1-23 17:17:32

A学长
页: [1] 2
查看完整版本: 不想让别人知道我知道的套路 |【哎...慎读!】