孤独的嫖客 发表于 2018-1-11 15:23:40

[爬虫]记第一次爬虫------百度音乐

终于开启了爬虫路,然后大致方向是全栈,最后希望能走到机器学习
记个人第一次爬虫,先整理一下爬虫思路:

首先,我们写出主函数流程:

- 输入查询资料
   - 根据资料获取歌曲ID
   - 根据歌曲ID采集歌曲地址
   - 根据歌曲地址采集歌曲

大致代码如图所示:

然后,按照步骤写出各个函数的实现:

根据资料获取歌曲ID实现:

根据歌曲ID采集歌曲地址:

根据歌曲地址采集歌曲:

目前发现已有BUG:
        因为采集到的歌曲采取的是歌名自动保存,则如果歌名重复,下载的文件会被新的重名文件覆盖,解决思路,歌名命名加入时间戳或者序号,避免文件被重名覆盖.

那么本次爬虫全部代码如上所示,因个人账户用户组只能上传10张图片,网页分析图片与解释则不能完全详细说明,后期有空会录制本次爬虫过程分析与心得
目前已发现自己不足之处:
1.没有学正则表达式,为了匹配希望得到的文本,话费了巨大的时间
2.文件创建 读写 还需加强学习

以上!
源代码如下:
**** Hidden Message *****

谢谢大家赏脸 {:5_92:}

幻影骑士 发表于 2018-1-11 15:56:56

谢谢

mintaka 发表于 2018-1-11 16:09:12

围观

追自由的风 发表于 2018-1-11 16:53:09

哇,我就想问下,能不能分享一下pycharm的配置。。

枫树霜雪 发表于 2018-1-11 17:23:47

看看,学习学习

陌生の你 发表于 2018-1-11 19:03:51

谢谢楼主的分享

elen_ll 发表于 2018-1-12 10:40:07

xiexie

杨SHUN 发表于 2018-1-12 20:32:44

学习一一下

print官方旗舰店 发表于 2018-1-12 22:26:42

学习了 小白还在前进中

mintaka 发表于 2018-1-13 16:23:00

这个 百度 API 是怎么找到的

孤独的嫖客 发表于 2018-1-13 17:47:55

mintaka 发表于 2018-1-13 16:23
这个 百度 API 是怎么找到的

获取歌曲ID的API
通过网页调试得知

得到地址 再传参就行

获取歌曲下载地址的API同理

嗨呀还有一张图用户组限制   传不了啊   好气啊   

总之 网页分析比写爬虫重要多练吧

mintaka 发表于 2018-1-13 19:14:13

孤独的嫖客 发表于 2018-1-13 17:47
获取歌曲ID的API
通过网页调试得知

get√新姿势

mintaka 发表于 2018-1-13 19:35:08

抱歉再打扰一下,我能找到下载的,可这个。。。http://musicapi.qianqian.com/v1/restserver/tingmethod=baidu.ting.song.play&format=jsonp&callback=jQuery17207018626721275554_1515574223379&_=1515574224279
{:10_266:}(无能狂怒)

孤独的嫖客 发表于 2018-1-13 22:26:06

mintaka 发表于 2018-1-13 19:35
抱歉再打扰一下,我能找到下载的,可这个。。。http://musicapi.qianqian.com/v1/restserver/tingmethod=ba ...

这个不能直接访问,需要携带data里面的参数 就是songid   两个并在一起才能访问,我今天传不了图了
源码上应该有备注

mintaka 发表于 2018-1-14 14:01:06

孤独的嫖客 发表于 2018-1-13 22:26
这个不能直接访问,需要携带data里面的参数 就是songid   两个并在一起才能访问,我今天传不了图了
源码上 ...

我知道加上参数,我的意思是这个api在哪找到的,我找了好久也没看到{:10_285:}

wsmdjsj 发表于 2018-1-15 10:59:59

来学习啦

王平 发表于 2018-1-15 14:25:32

感谢,受教了

懒癌患者 发表于 2018-1-15 16:05:09

{:10_249:}

zizaipanhongb 发表于 2018-1-15 21:05:04

能让我看看你的pytharm是怎么配置模块的吗?我不知道你的模块不好弄

万物之逆旅 发表于 2018-1-15 23:27:08

kk
页: [1] 2 3
查看完整版本: [爬虫]记第一次爬虫------百度音乐