红唇如刀 发表于 2018-5-20 16:17:57

请帮我描述一下这个代码的运行过程

for i in range(10):
    if i%2 != 0:
      print(i)
      continue
    i += 2
    print(i)
打印的结果好意外:
我删除代码最后一行(print(i))后运行的结果是
我删除了代码中间一行(print(i))后运行的结果是
可是我搞不清除程度到底是如何运行的
请出手相助,谢谢拉

二焦 发表于 2018-5-20 16:17:58

for i in range(10):#i从0到9开始迭代
   if i%2 != 0:#判断i是否为奇数
         print(i)#如果是奇数就输出i 并!看下一行!
         continue#跳出当前循环不在执行下面的语句了,比如是i=1时候就print(1)然后跳出这个循环再次从i= 2去执行
   i += 2 #偶数的时候就执行这一句啦
   print(i)#打印   偶数+2
ok现在我们人工跑一下代码~,从0开始,执行的是 i+=2并打印,所以第一个输出是2.
进入 i=1,好了print(i)并跳出当前循环,输出1.
进入i=2,偶数所以执行 i+=2并打印,输出4.
进入 i=3,好了print(i)并跳出当前循环,输出3.
emm应该讲清楚了吧~~
这个代码的意思就是偶数的话加2并输出,奇数的话直接输出~~

红唇如刀 发表于 2018-5-20 17:39:16

二焦 发表于 2018-5-20 16:35
for i in range(10):#i从0到9开始迭代
   if i%2 != 0:#判断i是否为奇数
         print(i)#如果是奇 ...

谢谢你 二焦

二焦 发表于 2018-5-21 17:23:33

红唇如刀 发表于 2018-5-20 17:39
谢谢你 二焦

i嘻嘻嘻~不阔气~~~
页: [1]
查看完整版本: 请帮我描述一下这个代码的运行过程