233倔强不秃 发表于 2020-3-15 00:41:15

杂谈&学习心得&问路

杂谈&学习心得&问路   

我是一个大二的计算机科学与技术专业的学生,接触计算机很晚,大学前对编程一概不知。大一的时候学了c,c++,简单的java语法,搞了一阵子算法之后觉得不是那块料,最后入了学校的网安协会,算是被会长带入坑的。

我的大一生活虽然不能说学习相当刻苦,但是也算是认真学了。因为起步晚,加上一直和身边的大佬们不怎么熟,没技术的我一直处于迷茫状态。很多次都是听人说了之后,去学到一半,觉得不适合自己。这里确实是值得反思,我确实是在浪费自己的时间,用了这么久才找到自己真正喜欢的路确实是代价很大。大三还要计划考研,但是我一直认为应该先将技术方面做强。入了网安的坑,大概是今年2月开始跟小甲鱼学python,到现在连续学习了四十天,学到了爬虫。每天都在更日志,每天不懂就发帖问。在鱼C学python让我感到学习是件快乐的事,这是真心话。我常常肝到晚上两三点,问题解决了之后神清气爽,要发个帖写写思路,记录一下心得。每次课后作业都认真完成,不会的去菜鸟教程,或者再去找别的视频看,我还意外收获了很多课上没讲的知识,我觉得收获蛮大的。

我之前一直觉得自己学的慢,记性不好,但是这一次我告诉自己。学慢一点,更扎实一点,一步一个脚印好过还没学会走就要跑。我心中一直有个目标,就是我的会长。但是他是从小开始学,我现在的水平可能连他初中都达不到,我甚至一度认为我无法超越他。我仰慕大佬,但是我不喜欢只会酸的人,我希望我能早日和他们站在一起,甚至能超越他们。我看不清他们的实力,因为我的知识积累太薄弱,根本看不懂也听不懂他们讨论的,只是依稀觉得他们真的好强,我要加油学,向他们学习。我的学习路可以说是自己一点一点淌出来的。自己一个小白和大佬们差距实在太大,有些问题问完就觉得傻,虽然自尊心老是被打击,但是我一直告诉自己要坚持,谁都是这样过来的,“学习如逆水行舟,不进则退”。

最近,我有点点心态不好,因为我前两天看了小甲鱼的新作,搭建华为云服务器那个。我一个月前领了阿里云的服务器,一脸懵的时候,第一天就被挖矿程序入侵了,当时问了会长,回了俩字:重置。直到看了小甲鱼的视频,我有点明白了,但也有点更懵了。我目标是在今年上半年,能自己做一个自己的博客网站,这两天了解到了比较详细的技术之后,我突然紧张了,觉得时间可能不够用了。

按照现在的进度,三月份我肯定是要把《零基础入门学python》肝完(先立好flag),然后接着学python系列的极客python系列(感觉四月一个月应该够了),接着得学web前端开发(听说搞安全的都会开发)。然后我想学Linux系统,但是我觉得Linux如果想系统地学完,可能得好几个月??之前也听大佬说,其实不用学的太深入,所以我是想问问,大概学多少呢?要不要学到shell?最后我就想开始学习小甲鱼的解密篇了,天呐!终于觉得和安全挂上√了!想想好激动,好有动力呀!那就加油吧!

希望论坛的大哥们能给我些学习路线上的建议(其实只要是建议我都想听听hhha),希望努力的人都有回报把,加油!我与你一起坚持!

阿木虾 发表于 2020-3-16 09:08:14

加油,这个进展计划很强,我是更新的新手

233倔强不秃 发表于 2020-3-16 09:46:49

阿木虾 发表于 2020-3-16 09:08
加油,这个进展计划很强,我是更新的新手

一起加油!{:10_275:}
页: [1]
查看完整版本: 杂谈&学习心得&问路