玛卡吧 发表于 2021-3-12 14:07:06

位运算符的速度会比直接赋值快吗

今天在看HashMap的源码时,发现

static final int DEFAULT_INITIAL_CAPACITY = 1 << 4;

这句话,为什么不是直接赋值,而是采用了位运算呢

wp231957 发表于 2021-3-12 14:17:35

位运算比乘除法快,直接赋值的话就不清楚了

巴巴鲁 发表于 2021-3-12 14:22:06

我感觉要慢,因为位运算后还要赋值啊,肯定比直接赋值要慢些
(以下内容来自百度)
至于为什么怎么写,是提醒用户这个容量就是2的次幂;二的幂是使得Key Hash算法后的值尽可能均匀的分布在Map对应的数组位置的合理值

jackz007 发表于 2021-3-12 14:27:12

立即数的赋值运算是编译器的功课,由编译器在编译的时候完成计算,所以,不论是赋值还是位运算式赋值,编译出来的代码应该是一样的,程序运行不存在差异,区别只是存在于编译过程。

玛卡吧 发表于 2021-3-18 08:11:12

wp231957 发表于 2021-3-12 14:17
位运算比乘除法快,直接赋值的话就不清楚了

好的,谢谢

玛卡吧 发表于 2021-3-18 08:12:53

巴巴鲁 发表于 2021-3-12 14:22
(以下内容来自百度)
至于为什么怎么写,是 ...

好的,谢谢

玛卡吧 发表于 2021-3-18 08:15:25

jackz007 发表于 2021-3-12 14:27
立即数的赋值运算是编译器的功课,由编译器在编译的时候完成计算,所以,不论是赋值还是位运算式赋 ...

好的,谢谢

连帅帅 发表于 2021-4-2 18:03:27

巴巴鲁 发表于 2021-3-12 14:22
(以下内容来自百度)
至于为什么怎么写,是 ...

这个解释是我认为最合理的解释,因为HashMap底层的初始容量是设置为16的,也就是2的4次幂,提示一下,文中的1<<4就是2的4次幂哦!最后的最后,羡慕大佬,每篇文章下几乎都可以看见你的身影,向大佬看齐!
页: [1]
查看完整版本: 位运算符的速度会比直接赋值快吗