豆嘉木 发表于 2022-5-9 22:30:49

【悬赏10+币】关于Linux的两个问题

Linux萌新,问两个不值一提的问题(我感觉不需要图片所以就不配了)

系统:RedHat-centos-gnome
问题(有2个):
1,我为了用gcc写c的时候用上语法高亮和自动tab,以root账户设置好了vimrc【就是在vim /etc/vimrc里添加了set cindent】,但实际用的时候语法高亮和自动tab只有普通用户起效,root却不可以
2,只有root用户可以读写执行文件,普通用户只能读(这个感觉更重要,如果能解决这个第一个似乎也不成问题)

豆嘉木 发表于 2022-5-10 07:33:22

自顶,等急了啊啊

wp231957 发表于 2022-5-10 07:53:04

豆嘉木 发表于 2022-5-10 07:33
自顶,等急了啊啊

windows不香吗

豆嘉木 发表于 2022-5-10 08:01:16

wp231957 发表于 2022-5-10 07:53
windows不香吗

我问得linux有问题吗

wp231957 发表于 2022-5-10 08:10:17

豆嘉木 发表于 2022-5-10 08:01
我问得linux有问题吗

没问题但是,懂的人不多啊,从操作系统角度出发,如果你不是做服务器,根本就没必要安装Linux

豆嘉木 发表于 2022-5-10 09:16:14

wp231957 发表于 2022-5-10 08:10
没问题但是,懂的人不多啊,从操作系统角度出发,如果你不是做服务器,根本就没必要安装Linux

yes你说的没错,谢了兄弟,我因为现在上初中所以想多学点,因为以后也不知道会往那边走,,,至少先有个基础,{:5_100:}

人造人 发表于 2022-5-10 12:24:24

2. 用 chown 把文件的拥有者改成普通用户
   用 chmod 加一个可执行权限

1. 改 /etc/vimrc 文件没有用?那就改 ~/.vimrc
   root 用户就是 /root/.vimrc

豆嘉木 发表于 2022-5-10 15:23:42

人造人 发表于 2022-5-10 12:24
2. 用 chown 把文件的拥有者改成普通用户
   用 chmod 加一个可执行权限

ok,可以直接改普通用户的权限吗?每个文件都单独改感觉好麻烦{:5_97:}

人造人 发表于 2022-5-10 16:35:03

豆嘉木 发表于 2022-5-10 15:23
ok,可以直接改普通用户的权限吗?每个文件都单独改感觉好麻烦

chown 有一个 -R 选项

豆嘉木 发表于 2022-5-10 19:25:47

人造人 发表于 2022-5-10 16:35
chown 有一个 -R 选项

ok我去查了一下chown命令详解,兄弟谢了{:10_297:}
页: [1]
查看完整版本: 【悬赏10+币】关于Linux的两个问题