竹逸 发表于 2022-6-7 20:10:19

汇编指令走的是控制总线吗?

我们知道汇编指令、数据和地址都是存储在内存或硬盘上的二进制信息,它们没有任何区别,那汇编指令走的控制总线吗?可我在小甲鱼老师里的动画里看到指令好像走的是数据总线啊?

竹逸 发表于 2022-6-7 20:23:04

如果说一串二进制信息走的是地址总线,那它就是内存地址,走的是数据总线那它就是数据,那汇编指令走的不是控制总线吗?

jackz007 发表于 2022-6-7 21:39:44

你的注意力已经严重走偏了,我们只是在理解内存需要采用段+偏移寻址概念时,需要了解20位地址总线,除此以外,任何总线都和你我无关!

人造人 发表于 2022-6-7 23:10:37

竹逸 发表于 2022-6-7 20:23
如果说一串二进制信息走的是地址总线,那它就是内存地址,走的是数据总线那它就是数据,那汇编指令走的不是 ...

对,是控制总线

竹逸 发表于 2022-6-10 18:45:46

人造人 发表于 2022-6-7 23:10
对,是控制总线

可教材里走的是数据总线啊{:5_94:}

人造人 发表于 2022-6-12 22:42:07

竹逸 发表于 2022-6-10 18:45
可教材里走的是数据总线啊

哪个教材,截图看看

竹逸 发表于 2022-6-13 19:40:47

人造人 发表于 2022-6-12 22:42
哪个教材,截图看看

8086的CPU工作原理演示动画

这个动画里的 那几个基址变址寻址等过程,不过课件里确实没说汇编指令走的是控制总线,汇编指令好像是通过数据总线传输进入指令缓冲器里

人造人 发表于 2022-6-13 23:03:15

竹逸 发表于 2022-6-13 19:40
8086的CPU工作原理演示动画

对,指令是保存在内存中的,读取内存中的 “数据”当然要走数据总线
cpu通过数据总线读取内存中的指令,然后把这个指令翻译成对应的控制逻辑,通过控制总线发往外部设备

竹逸 发表于 2022-6-14 20:54:30

人造人 发表于 2022-6-13 23:03
对,指令是保存在内存中的,读取内存中的 “数据”当然要走数据总线
cpu通过数据总线读取内存中的指令, ...

哦,懂,,原来是这样的{:10_279:}
页: [1]
查看完整版本: 汇编指令走的是控制总线吗?