zhangjinxuan 发表于 2022-10-6 09:22:59

一个很简单的问题:二叉树是不是三叉树?

最近在学树这个东西,学到二叉树时,我听老师讲:

二叉树是所有结点的度不超过2的树

那么,我觉得三叉树应该也是 三叉树是所有结点的度不超过3的树 吧

于是我觉得,以下这棵树可以理解为3叉树吗?

/   \
             2    3
           /   \    \
          4    5    6

这棵树我觉得,它本质上是二叉树,但是根据定理,他所有节点的度没有超过3,我又觉得它可以理解为三叉树,又能理解为100叉树

所以,二叉树是不是三叉树?

希望大佬们回帖解答我的问题

zhangjinxuan 发表于 2022-10-6 09:24:27

@高山 @柿子饼同学 可以来帮帮我吗,谢谢

Twilight6 发表于 2022-10-6 09:30:13

因为二叉树就已经能够解决很多问题了

其他的树都可以被称为 N叉树,不用再刻意去分 3 叉还是 4 叉

zhangjinxuan 发表于 2022-10-6 09:32:00

Twilight6 发表于 2022-10-6 09:30
因为二叉树就已经能够解决很多问题了

其他的树都可以被称为 N叉树,不用再刻意去分 3 叉还是 4 叉

就回答两个字:
1.二叉树是否是N叉树?(N>=2)(是/否)
2.我的理解对吗?(是/否)
感谢大佬回答,我就这两个问题了

tommyyu 发表于 2022-10-6 09:35:37

zhangjinxuan 发表于 2022-10-6 09:32
就回答两个字:

从某种意义上也是对的,但是一般不这么讲

zhangjinxuan 发表于 2022-10-6 09:36:13

tommyyu 发表于 2022-10-6 09:35
从某种意义上也是对的,但是一般不这么讲

那真的谢谢了~

Twilight6 发表于 2022-10-6 09:41:44

zhangjinxuan 发表于 2022-10-6 09:32
就回答两个字:

三叉树应该也是 三叉树是所有结点的度不超过3的树
可以

但是根据定理,他所有节点的度没有超过3,我又觉得它可以理解为三叉树,又能理解为100叉树
主要是,每个节点的度都大于 2 的树可以被称为 N 叉树,或者 N 阶多叉树,你这里这样理解也没毛病,只是没有这么去划分的

柿子饼同学 发表于 2022-10-6 11:10:53

都可以 , 你说它是啥就是啥

zhangjinxuan 发表于 2022-10-6 12:54:15

柿子饼同学 发表于 2022-10-6 11:10
都可以 , 你说它是啥就是啥

9999999999999999999999999999999999999999叉树
页: [1]
查看完整版本: 一个很简单的问题:二叉树是不是三叉树?