sfqxx 发表于 2023-2-18 22:07:24

【鱼币福利】用Scratch做一个……

题外话:最近在这个版块发帖的好像就我一个……{:10_291:}

等会,精华帖子排版我忘记看了,赶紧再看一遍{:10_256:}

好了好了,进入正题,今天我要做一个

官方 Scratch 课程:

https://www.bilibili.com/video/BV1Ks411G7WW

大鱼吃小鱼!{:10_256:}

首先,我们要导入若干个(最好≥ 2 )鲨鱼,若干个(最好≥ 4 )得分星星,一个主角(小鱼){:10_256:}

然后,导入完之后,我们得设置一个背景,不然非常难看

(相信大家对此有感触{:10_264:} )

因为是鱼,我们在背景里可以设置”UnderWater1“背景

接着可以在上面写点字,比如生命值、技能点、时间、得分……

示例:

然后可以编写小鱼的代码:

这里我用的是方向键控制移动,你们也可以用别的(如wasd,鼠标指针……)

示例代码:
注意:一定要将旋转方式设为左右翻转,不然会倒过来,感兴趣的可以试试{:10_256:}

只有移动多没意思啊,我们要让顾客玩得痛快

所以可以设置技能,这里提供 2 种

1.保护型(不被鲨鱼攻击)

2.保护型+得分翻倍

然后要针对这些技能编写代码:

(这里用鲨鱼视角)

准备工作:添加“生命值”变量

示例代码:

注释:1 .红色的“初始化”为自制积木,如何定义请看下文{:10_256:}

2 .造型编号 2 为保护状态,造型编号3 为保护状态+得分双倍

3.如果被鲨鱼“吃”了,那么生命值就 - 1 ,相信大家能听懂{:10_264:}

可释放技能总得有条件啊

所以我们设置当技能点>xx(比如 40 )时,可释放技能,然后等待几秒,变回最初状态

其次,上文所说,得分翻倍,所以我们得做特殊处理

准备工作:添加“技能点”变量,“()分”变量,“()点(技能点)”变量

示例代码:

当然,技能点也是得有获得方式的,(不然这个游戏就没法玩了{:10_250:} )

所以,我们在“得分星星”这个角色里添加如下示例代码:

剩下的星星也可以是这个代码

你以为这就结束了?不,远远不够!我们不能让这个游戏为无底洞,所以,我们可以设置游戏时间

当游戏时间到达为 0 时,游戏结束(至于如何结束请看下文)

同时我们也可以设置关卡,不同关卡鲨鱼移动的步数不同

所以我们可以设置以下代码:

再加一个关卡条件:

忙完一切后,就可以设置鲨鱼行走速度了

示例代码:

nice,一个好玩的游戏就被制作出来了!{:10_332:}

当然,鱼油们也可以自己发挥一下(比如游戏说明),在这里就不详细说了

演示效果:

Tips:1.如果觉得哪里有疑问,可以跟帖问我,我会帮您解答

2.如果觉得程序哪里有问题,请回复,核实之后如果确实存在将会给予不定奖励!

3.本贴总奖池为50鱼币,欢迎回帖{:10_256:}

教程制作不易,给个评分呗{:10_281:}{:10_281:}{:10_254:} {:10_254:}

(VIP评分不扣荣誉和贡献的啦)

注意,本贴最好不要灌水,详细请见下面:
1.只发一个表情包
2.发一个数字
出现违反以上规则5次及以上将扣除不等荣誉、贡献

(其实完全可以发666啥的)

如果您给我评分3荣誉或3鱼币或2贡献的话,可无视以上规则{:10_256:}

前20名订阅Scratch专辑有奖励哦,你还不赶紧订阅{:10_256:}

订阅用户名|订阅日期|奖励\n
一点沙(暂时取消)|忘了|2荣誉2贡献\n
liuhongrun|忘了|2荣誉2贡献
zhangjinxuan|3.5|2荣誉2贡献
myd0313|3.5|2荣誉
myd0311|3.5|1荣誉
无|无|无
无|无|无
无|无|无
无|无|无
无|无|无
无|无|无
无|无|无
无|无|无
无|无|无
无|无|无
无|无|无
无|无|无
无|无|无
无|无|无
无|无|无

高山 发表于 2023-2-21 20:17:19

规则无视中

sfqxx 发表于 2023-2-23 18:01:00

注意,由于加载图片时间较慢,请耐心等待{:10_256:}

学习编程中的Ben 发表于 2023-3-4 10:24:53

顶顶顶~

canfeng0522 发表于 2023-3-8 15:49:16

我可以无视规则了{:10_264:}

sfqxx 发表于 2023-2-18 22:07:25

zhangjinxuan 发表于 2023-2-18 23:01:27

简单也{:10_256:}

sfqxx 发表于 2023-2-18 23:06:26

zhangjinxuan 发表于 2023-2-18 23:01
简单也

这……
先下线

额外减小 发表于 2023-2-18 23:35:52

你认为我会只回复一个数字吗
我觉得挺好的。如果能把源文件发上来就更好了。
建议用那个绿色的模块,这样可以实现斜向移动

Mta123456 发表于 2023-2-19 08:10:22

我学校5年级时做过比这个更加高级的大鱼吃小鱼

ExiaGN001 发表于 2023-2-19 09:07:17

太熟悉了(乐

zhangjinxuan 发表于 2023-2-19 09:17:35

做个敲级马里奥吧{:10_279:}

Scratch 能在生活用到的地方很少很少,除非也做个 steam 上的 scratch 游戏,那才好{:10_254:}

算了,循序渐进,祝你成功{:10_265:}

sfqxx 发表于 2023-2-19 09:28:13

zhangjinxuan 发表于 2023-2-19 09:17
做个敲级马里奥吧

Scratch 能在生活用到的地方很少很少,除非也做个 steam 上的 scratch 游戏 ...

这个最近在做

zhangjinxuan 发表于 2023-2-19 09:28:30

sfqxx 发表于 2023-2-19 09:28
这个最近在做

加油{:10_257:}

hornwong 发表于 2023-2-19 09:37:52

了不起

sfqxx 发表于 2023-2-19 09:39:09

hornwong 发表于 2023-2-19 09:37
了不起

想要点评分{:5_92:}

sfqxx 发表于 2023-2-19 09:39:42

zhangjinxuan 发表于 2023-2-19 09:28
加油

您们的评分就是我的动力{:5_108:}

kerln888 发表于 2023-2-19 09:50:34

{:10_279:}{:10_279:}下次做个俄罗斯方块

中英文泡椒 发表于 2023-2-19 14:20:23

{:10_279:}

sfqxx 发表于 2023-2-19 14:42:05

中英文泡椒 发表于 2023-2-19 14:20

谢谢

sfqxx 发表于 2023-2-19 15:21:20

@额外减小 @歌者文明清理员 求支持@青出于蓝

hveagle 发表于 2023-2-19 15:25:18

我要破产了

sfqxx 发表于 2023-2-19 16:02:39

@元豪 @高山

sfqxx 发表于 2023-2-19 16:20:05

@zhangjinxuan鱼币还没领完
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 【鱼币福利】用Scratch做一个……