玩酷子弟lv 发表于 2012-9-27 21:12:42

快速提高编程能力---一年时间可以改变很多事

首先说明一下,这篇文章写给那些本身是计算机专业但是由于前几年没有学习,到了大三、大四迷茫困惑不知道如何下手去学的同学,还有一些想学编程但是面对巨多的语言和技术不知道从何下手的新手朋友。假如你是我所说的这两种人,请你耐心看完这篇文章,它会帮你少走很多的弯路,一年的时间可以可变很多事。

我虽然是计科专业但是由于种种原因也是没有听课,在自学的路上摸爬滚打,我大一没有学习,基本是玩了一年,大二懵懵懂懂的学了一点,大三认真地猛学了一年。这一年我看了不少了书和教学视屏,经常去论坛逛。就在这一年我学习到了很多的东西,对计算机这个行业的认识也有了翻天覆地的变化,所以基础不好的童鞋不用灰心,一年的时间能改变许多事。我并不是什么高手,只是给大家分享我自学的经验,推荐我认为最经典、最适合入门的书和教学视屏,帮助大家用最少的时间入门。

首先说下我推荐学习的路线:C语言->数据结构与算法->数据库->网络->汇编->操作系统->其它。

1、C语言

C语言的重要性我不多说了,只要你从事计算机方面的学习和工作,对C语言的学习的必要的,它是以后学习的基础。我学习的C语言的时候走了不少弯路,现在想想很苦鳖。我推荐郝斌的《C语言自学教程》和小甲鱼的《零基础学C语言》,这两套视屏都很好很详细,前者是郝斌老师的培训视屏,有180课,看似很多很吓人,其实每一课只有一个知识点,有些视屏只有两三分钟,所以真正的内容并不多。后者是小甲鱼出的,他的视屏都不错,后面还会提到。大家选择其中的一套学习就行了。关于教材用我们的发的书就行了,把书后的练习题多多练习。练习至关重要,我们要每天保证练习100行以上的程序,前期不会写,可以模仿、改写等。不多说了,全身心投入的话,3个月可以把C语言基础学的不错。

2、数据结构与算法

**** Hidden Message *****

追忆_、流年 发表于 2012-9-27 21:46:02

樱木花道啊

cathe 发表于 2012-9-27 21:49:56

赞一个!

五月跳回家 发表于 2012-9-27 21:52:06

,汗,我大一学了一年了,连数据库都不会啊

bboysky 发表于 2012-9-27 21:52:29

感谢楼主分享经验!!!!!!!!!!!!!!

玩酷子弟lv 发表于 2012-9-27 22:16:13

五月跳回家 发表于 2012-9-27 21:52 static/image/common/back.gif
,汗,我大一学了一年了,连数据库都不会啊

我说的是入门哈~~要精通的话肯定不是那么容易的事。。

lusefei 发表于 2012-9-27 22:21:28

看看lz的学习路

幕府幽魂 发表于 2012-9-27 22:24:36

他山之玉。。。。

闲弦 发表于 2012-9-27 22:26:05

看一看走过路过不要错过

the_one 发表于 2012-9-27 22:26:33

C语言就学了1年多。数据库和网络还云里雾里

eeeeelin 发表于 2012-9-27 22:29:44

看看,学习下,虽然我不是计算机专业的!!!!

飞渡专业VPN 发表于 2012-9-27 22:34:05

学习经验,,,,,,,,,,,,,,

千与千寻 发表于 2012-9-27 22:34:58

kankan{:1_1:}

格式天下 发表于 2012-9-27 22:38:28

楼主幸苦了!!!!!!

青春代码 发表于 2012-9-27 22:38:30

说中了我的心啊

hqhyco 发表于 2012-9-27 22:41:58

心梦云 发表于 2012-9-27 22:44:03

看看,有没可学的

飘香夜梦 发表于 2012-9-27 22:45:28

看看对我有没有帮助。。。

四宝汤 发表于 2012-9-27 22:47:29

看看~~~~~~~~~~

空手套小白狼 发表于 2012-9-27 22:49:04

和我走的这么相似呢
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 快速提高编程能力---一年时间可以改变很多事