不二如是 发表于 2023-7-28 15:33:33

001f - 《天赋与运气:随机性在成功与失败中的作用》

2022年的时候,搞笑诺贝尔奖在经济领域的奖项,颁给了一个意大利研究团队的一项研究。

论文标题是《天赋与运气:随机性在成功与失败中的作用》。
(英文原文:
鱼C英语中译版本:)

他们研究的问题是:

**** Hidden Message *****

这个研究团队通过数学模型的推演,得出的结论是:

一个人要成功,主要起作用的不是天赋、才华,而是运气。
这个研究起源于一个常见的悖论,那就是人的才华和他拥有的财富不一定成正比,很多才华洋溢的人不一定很有钱,而很多富有的人可能看上去并不是很有能力。

我们知道,如果用数值去衡量人群中每个人的智商和才能,结果大概是趋于正态分布的。

曲线的形状像是一个小山峰,大多数人的智商和才能都趋于中间均值。

而人类世界的财富分配遵循的是帕累托定律,也叫八二法则。

言简意赅:

这个世界80%的财富只掌握在20%的人手中。
如果你把正态分布的曲线和帕累托定律的曲线放到一起对比的话,会发现二者的差距实在有些大。

于是,这个意大利的研究团队就想研究看看,在一个人的人生中,运气到底能对他的财富造成多大的影响。

于是,这个研究团队做了一个数学模型,或者说是一个虚拟世界。

演示视频:

https://www.bilibili.com/video/BV1gk4y137Yd

在这个世界里有 1000 个小人,随机分布在一张 201x201 的方格棋牌上,每个人占据一个空格。

每个小人都有一个预设的能力值,包括智商、努力程度、教育等个人属性,数值范围在 0-1 之间,遵循正态分布,平均能力值是 0.6。

此外,他们都拥有 $10 的初始资金。

在这张棋盘上还随机撒了一些绿色和红色的点,它们代表着人生中可能遇到的事件。

绿点代表幸运事件,红点代表不幸事件。

棋盘上的小人都不会动,绿点和红点随机移动,遇到绿点后,小人手中的资金就会翻倍,能力值越高,资金翻倍的概率越高;

与绿点不同的是,红点是“公平的”,不管小人的天赋值是多少,只要遇上红点,金钱一律减半。

也就是说,红点代表的是那些难以避开的不幸,比如天灾、车祸、疾病等等。

这个模型一共会撒点 80 次,模拟的就是每个人一辈子要工作 40 年,每半年可能碰到一次重大的事件,那他一辈子可能会遇到 80 次这样的重大事件,可能是幸运的绿点,也可能是不幸的红点。

这个模型就这么运行了一次。

还记得这些小人的初始资金吗,都是 10$,但红点绿点撒了这么 80 轮后,最后有一半的人手里都没几分钱了。

最有钱的那个小人一共有 2560 块钱,但他的能力值是 0.61,很平凡,他只是在不断遇到绿点,几乎没有遇到红点。

那么那个设定的天赋值最高的人呢?他的手里只剩下了 0.625 元。

这个模型从设定到运行结果,听起来感觉都有点儿戏,但研究人员计算后发现:

这 1000 个小人最后的财富分配,恰好符合了我们熟悉的那个八二法则。

接下来,研究人员又把这个模型运行了一万次,每次的结果都是这样的,都符合八二法则,这就不是什么简单的巧合了。

而且在这一万次运算中,最后最有钱的那个人,能力值一般都在 0.55 到 0.75 之间,也就是在中间偏右一点的水平。

可见:

最成功的人并不一定是最有才华的,最有才华的人也不一定是最成功的。
于是,研究人员得出结论说,一个人能否成功,和他的才华没有必然联系,运气才是决定性因素。

不过,一个人的真实生活是很复杂的,这个研究可能也并不能真正地模拟一个人的人生。

但它起码提醒了我们,运气,又或者说机遇,在我们生活中的重要性可能被大大低估了。

不过,这并不意味着我们就能躺平,让上帝随机投骰子了。

因为首先,你得让自己成为一个能力在“中间偏右”的人,其次,你要增加好运发生的概率。

还记得这个模型其中的一个设定吗,天赋值更高的人,遇到绿点后,抓住机遇的可能性越大。

也就是说:

有运气还不够,还得具备发现并且抓住机遇的能力,才能让幸运事件发生。
所以说仅仅有运气的好处还不够,因为我们不能依赖偶然性来获得成功和幸福。

相反,我们应该具备发现并且抓住机遇的能力,在运气到来时能够及时抓住机会,从而让幸运事件发生。

如何抓住机会呢?

无非就是做到以下这些:

[*]保持敏锐的观察力
[*]拓展人脉和信息渠道
[*]掌握专业知识和技能
[*]勇于尝试和创新
[*]保持积极心态和行动力

预知更多神文请看:
菊、套与吹水 | 【???】

如果有收获,别忘了评分{:10_281:} :

https://xxx.ilovefishc.com/forum/202011/20/092334ggd6inlzfisfrdir.png.thumb.jpg

如此多懂学习的VIP至尊都已订阅本专辑,你还不快点行动!(->订阅传送门 )

歌者文明清理员 发表于 2023-7-28 15:42:12

感谢分享,为了提升鱼币,我会做到:

保持敏锐的回帖将里观察力
加快手速和眼速
掌握专业领币技能
勇于尝试和吹水
保持积极鱼币和眼力

caspar1 发表于 2023-7-28 16:23:37

感谢分享,为了提升运气,我会做到:

保持敏锐的观察力
拓展人脉和信息渠道
掌握专业知识和技能
勇于尝试和创新
保持积极心态和行动力

香蕉那个不拿拿 发表于 2023-7-28 16:48:31

保持敏锐的观察力
拓展深搜
掌握stl技能
勇于写bug
保持积极心态和代码量
考CSP获奖

奋斗中的鱼 发表于 2023-7-28 17:02:51

保持敏锐的观察力
拓展人脉和信息渠道
掌握专业知识和技能
勇于尝试和创新
保持积极心态和行动力

hornwong 发表于 2023-7-28 17:03:25

保持敏锐的观察力
拓展人脉和信息渠道
掌握专业知识和技能
勇于尝试和创新
保持积极心态和行动力

奋斗中的鱼 发表于 2023-7-28 17:07:00

保持敏锐的观察力
拓展人脉和信息渠道
掌握专业知识和技能
勇于尝试和创新
保持积极心态和行动力

太谢谢作者啦{:10_254:}

isamu 发表于 2023-7-28 17:27:34

保持敏锐的观察力
拓展人脉和信息渠道
掌握专业知识和技能
勇于尝试和创新
保持积极心态和行动力

琅琊王朝 发表于 2023-7-28 17:37:17

感谢分享,为了提升鱼币,我会做到:

签到
领回帖奖励
回答悬赏
直接索取
请人对我的帖子评分

zhangjinxuan 发表于 2023-7-28 17:51:07

保持敏锐的观察力
拓展人脉和信息渠道
掌握专业知识和技能
勇于尝试和创新
保持积极心态和行动力

睦ちゃん她爹 发表于 2023-7-28 17:59:14

保持敏锐的观察力
拓展人脉和信息渠道
掌握专业知识和技能
勇于尝试和创新
保持积极心态和行动力

Ewan-Ahiouy 发表于 2023-7-28 18:03:48

保持敏锐的观察力
拓展人脉和信息渠道
掌握专业知识和技能
勇于尝试和创新
保持积极心态和行动力

liuhongrun2022 发表于 2023-7-28 18:27:25

JasonChencCjj 发表于 2023-7-28 18:59:48

保持敏锐的观察力
拓展人脉和信息渠道
掌握专业知识和技能
勇于尝试和创新
保持积极心态和行动力

Frog_Belly 发表于 2023-7-28 20:55:16

保持敏锐的观察力
拓展人脉和信息渠道
掌握专业知识和技能
勇于尝试和创新
保持积极心态和行动力

tomok 发表于 2023-7-29 10:11:01

保持敏锐的观察力
拓展人脉和信息渠道
掌握专业知识和技能
勇于尝试和创新
保持积极心态和行动力

墨羽魂韶 发表于 2023-8-3 13:22:04

保持敏锐的观察力
拓展人脉和信息渠道
掌握专业知识和技能
勇于尝试和创新
保持积极心态和行动力

__add__ 发表于 2023-8-5 15:58:35

保持敏锐的观察力
拓展人脉和信息渠道
掌握专业知识和技能
勇于尝试和创新
保持积极心态和行动力

123456wangW 发表于 2023-9-28 09:16:49

保持敏锐的观察力
拓展人脉和信息渠道
掌握专业知识和技能
勇于尝试和创新
保持积极心态和行动力

cia_GG 发表于 2023-12-13 19:24:09

保持敏锐的观察力
拓展人脉和信息渠道
掌握专业知识和技能
勇于尝试和创新
保持积极心态和行动力
页: [1] 2
查看完整版本: 001f - 《天赋与运气:随机性在成功与失败中的作用》