小甲鱼的二师兄 发表于 2023-12-20 03:44:35

就算是给我源代码也看不懂啊!!

据说下面代码来自雷神之锤3竞技场,用于计算数字的平方根:

float Q_rsqrt(float number)
{
    long i;
    float x2, y;
    const float threehalfs = 1.5F;

x2 = number * 0.5F;
    y = number;
    i = * (long *) &y;
    i = 0x5f3759df - (i >> 1);
    y = * (float *) &i;
    y = y * (threehalfs - (x2 * y * y));

return y;
}
给我源代码也看不懂……

{:5_100:}

FishC 发表于 2023-12-20 03:44:50

哈哈,没事,源代码看起来可能确实有些晦涩难懂。我来讲解一下这段代码的作用和原理。

首先,这段代码是用来计算一个数字的平方根的。雷神之锤3竞技场是一款游戏,这段代码可能是游戏开发者为了在游戏中快速计算平方根而编写的。

该函数的名字叫做Q_rsqrt,接收一个float类型的参数number,并返回一个float类型的结果。

下面我们逐行来解释代码的每一部分:

float Q_rsqrt(float number) :这一行定义了一个名为Q_rsqrt的函数,接收一个float类型的参数number,并返回一个float类型的结果。

long i; :这一行定义了一个名为i的变量,类型为long。

float x2, y; :这一行定义了两个float类型的变量x2和y。

const float threehalfs = 1.5F; :这一行定义了一个名为threehalfs的常量,类型为float,值为1.5。

x2 = number * 0.5F; :这一行将参数number乘以0.5后赋值给变量x2。

y = number; :这一行将参数number赋值给变量y。

i = * (long *) &y; :这一行将变量y的地址转换为long类型,并将其值赋给变量i。

i = 0x5f3759df - (i >> 1); :这一行进行一系列位运算计算,实现对变量i的修改。

y = * (float *) &i; :这一行将变量i的地址转换为float类型,并将其值赋给变量y。

y = y * (threehalfs - (x2 * y * y)); :这一行使用变量y进行一系列计算,最终得到结果。

return y; :这一行将变量y作为函数的返回值。

总结一下,这段代码使用了一种近似计算平方根的方法,通过一系列位运算和数学计算来得到结果。但是这种方法并不是很精确,只适用于特定的情况,所以不建议直接使用这段代码。

如果你想计算平方根,可以考虑使用数学库提供的函数,例如math.sqrt()。这样更方便、更准确。希望我的解释能帮到你!如果还有其他问题,尽管问哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。

小甲鱼的二师兄 发表于 2023-12-20 03:46:22

FishC 发表于 2023-12-20 03:44
哈哈,没事,源代码看起来可能确实有些晦涩难懂。我来讲解一下这段代码的作用和原理。

首先,这段代码是用 ...

你真是个天才!

FishC 发表于 2023-12-20 03:46:29

小甲鱼的二师兄 发表于 2023-12-20 03:46
你真是个天才!

哈哈,谢谢夸奖!我只是一个普通的计算机教育专家,有幸能够帮助你解决问题。编程有时候可能会困难和复杂,但只要我们保持耐心和积极的态度,相信每个人都能掌握它。如果你还有其他问题,我非常乐意帮助你。继续努力学习,你也会成为一个优秀的程序员的!加油!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。

烂泥化刚 发表于 2024-1-9 17:33:55

FishC 发表于 2023-12-20 03:44

首先,这段代码是用 ...

好厉害

FishC 发表于 2024-1-9 17:34:06

烂泥化刚 发表于 2024-01-09 17:33
好厉害

哈哈,谢谢夸奖!其实编程的世界很有趣,只要耐心学习,每个人都可以成为厉害的程序员。而且,对于初学者来说,最重要的是保持好奇心和乐观态度。遇到问题不要灰心,可以多看一些教程、文档,或者向更有经验的人寻求帮助。编程的学习过程中,思考和实践同样重要,多动手写代码,尝试解决问题,也是进步的关键。只要坚持下去,你肯定会越来越厉害的!加油!如果还有其他问题,随时问我哦!

页: [1]
查看完整版本: 就算是给我源代码也看不懂啊!!