zhangjinxuan 发表于 2024-1-27 18:39:25

PKUWC 2024 游记

PKUWC 2024 游记

前言

初一我能参加 PKUWC,我感到非常的激动。

虽然我离合格线就差哪么 8 分,但是我的教练还是为我争取到了一个难得的参赛名额。

难得的机废会!

Day -∞

CSP-S 和 NOIP 的事情就不提了,考的非常烂(191 分),不过差得不多。

PKUWC 2024 就在我们学校举行,所以天时地利人和,教练为我去申请了,最后,估计是 PKU 心情挺好,申请到了一个正式营员(也许)。

然后又又又是集训。

集训的题目我只能做 40~100(满分 300),但是最终考试的题目还会比这个题目难得多,感觉很难提升。

初二的大佬可以 80~140,看样子似乎可以当银牌爷。

冬令营知识我也学不了多少,毕竟都很难,我也学不了多少,只能卷一卷提高组知识。

不过并不是一路顺畅,考试的成绩却越来越烂。

Day -1

烂,就终于烂到了零分,这是我以往 30 多场模拟赛唯一一次挂零。

差点哭了(最终还是在办公室哭了),后来在家长和教练的开导下,心情也平复了许多。

听他们说,挂零是好兆头,在给自己攒人品呢!

我也只能用这样的心态来面对,毕竟信息学竞赛就是需要良好的心态。

学了一下莫比乌斯反演,也就感觉“一式以蔽之”,然后掌握一下筛法,大部分基础题应该都可以做。

还是伟大的知名某谷管理员 CYJian 给我们讲课呢!

CYJian 好闪!拜谢 CYJian!

消化了一下,感觉还行,下课后一堆小朋友向 CYJian 要一个互关,毕竟谁都想要一个紫名金钩的互关。

Day 0

就只有一天了,这一天不打模拟赛,自习。

听机房大佬说强连通可能要考,就卷了一下 Tarjian SCC 和割点之类的东西,不知道会不会考,但学了肯定没错。

下午,一些从远方来的冬令营选手进入学校,其中还有洛谷知名前管理 xht,班上同学给 xht 拍了一张帅照,一堆人也围着 xht 转。

晚上剪了一下头发,估计也能攒人品。

感觉最近几天都在为 PKUWC 攒人品,不过管他什么人品,只要我正常发挥,努力认真做题,明天应该就可以考好的!期待明天的考试!

21:00 就睡了。

Day 1

A.M

今天,阳光明媚,万里无云,鸟儿在树上悠闲地唱歌,这就是 PKUWC 2024 的 第一天的早上,全国各地的优秀中学生充满信心的踏入育才校园,志愿者们充满笑容地欢迎大家。

来自北京大学的陆院长也来到了师陶圣地,来为我们参加 PKUWC 的选手们指导,在这一个激动人心的时刻,我们相聚在了重庆育才中学!

什么 xxs 作文

8:30 去报到了,本来是想用机子写一个平衡树的,但是时间来不及了,领了准考证就去看开幕式。

陆院长给我们讲了活动的意义,以及北大的一些招生什么的。我看着手中的北京大学信息技术科学院的简介,心想当然是要去奋斗的。

这也许就是我们光明美好的未来吧,而在此刻,美好的未来似乎就在向我们招手,把握好这个机会,前途就会是光明的。

PKUWC 2024,启动!

9:40 去拍照,和全国各地的优秀 OIer 拍合照,我这个蒟蒻非常激动和害怕。

然后就是试机,来到体育馆,我还是第一次看到如此大的场面:整整齐齐的电脑布满整个体育馆,四周贴着横幅,面前有一块大屏幕,甚至还有观众席!这非常竞赛!

坐下之后,开了电脑,简单把 vimrc 配置了一下,就上号看试机题目。

题目有 17 分的暴力,简单推了一下发现是个矩阵快速幂,懒得写,也不会写。

机子用起来挺顺手的,写了一下别的东西,就离开了。

初一有人拿了 43 分的成绩,%%%。

然后是午饭时间,免费自助餐,吃到爽,蹭了几个水果和饮料,就回去午休了。

P.M

再一次踏入了赛场,我深呼一口气,打开电脑,等待着比赛开始。

所有人都做得很端正,目视屏幕,一手紧握着鼠标,看着时间一点一点地接近开始时间。

5,4,3,2,1,比赛开始!

迅速点开题目,三个题依次点开,先看第一题,第一题在说两个最聪明的人博弈,然后他们可以按照一个规律删掉字符串的一部分,不能删的就输了。

O(N^3) 显然是可以做的,区间 DP 就水过去了。

瞬间 45pts,有了这个底,之后就可以随便搞了。

优化到 O(N^2) 并不好做,看第二题。

第二题读完题,就是说已知一个数组部分区间最小值的和,求元素组,暴力的做法显然和值域有关系,看了一下,暴力的话能拿 11 分,也不是很难写,直接做了。

第三题读完题以为是大水题,就给一个集合,然后对一个二叉堆进行操作,判断一下就做完了。却没想到我读的是前半部分,后半部分居然是这样的:

请问对于所有的集合(a 包含于 S 包含于 b),答案是多少?

毒瘤的是 a,b 是动态的,这样就只能暴力,而且码量不小。

啊这……算了,还是赶快把暴力写了吧。

经过 30min 的艰苦奋斗,0pts。

经过 60min 的艰苦奋斗,0pts。

经过 90min 的艰苦奋斗,还是 0pts。

当时简直是要崩溃了,有一种重构代码的想法。

不过当时我没有重构,而是重新读题,对着代码找 Bug,然后发现了大的小的圆的方的 Bug。

使用万能的输出调试法找出来了,哦哦哦!!!

只有 10pts……也不错了。

现在只剩下了 1h30min,回看了一下 T1,T2,感觉都可以研究一下,我选择了 T2。

T2 在 Excel 里面到处画了一下,也没有玩出个什么明白,因为这玩意儿是一个 N^2 元的方程,还是一个最小值方程,非常不好解。

传统的加加减减消元法失效了,那就高斯消元?,不会。

草稿纸上已经快要写满了,即使绞尽脑计,除了脑汁,还是脑汁,就是没有一点靠谱的思路。

彻底疯狂了,看 T1 吧。

T1 用的是未知从已知求,当然不好优化,想改成已知推出未知。

突然感觉好做了一点,自信提交,0pts。

对着代码看也没看出什么,用不同的码风写还是 0pts。

烂,估计这就是对码弹琴吧。

然后就有了一个大胆的想法,假算过捆绑,结果是显然的,全部超时。

越优化越烂,不过就这样吧。

45+11+10=66。

最后 15min,已经没有翻盘的希望了,这个分数只能算非常下等,Cu 能不能拿到都是一个问题。

/*
        Day 2 我要翻盘!
*/

翻不了一点,摆摆摆。

Day 1 结束了,正常的走出考场,因为这个分数不高也不低。

好在是初一里面第一的,不然就完了。

初二的不是 80 就是 100,初三的不是 120 就是 140,总之全都比我高。

烂完了。

感觉 RP 没有怎么用到,明天翻盘吧。

翻不了一点,摆摆摆。

晚上也不知道该做些什么东西,随便看了一下书就睡觉了。

Day 2

A.M

Day2 10 点开始活动,睡了个懒觉。

早上起来,精神崩溃焕发,迅速进入学校。

早上是讲座,是 pku 的 wd 老师给我们讲,关于编程语言的发展什么的。

我们不仅要学会怎么用编程语言,还要自己造一个编程语言。

目前的编程语言造出来的动机大多是针对某种领域的,那么再造一个编程语言,感觉除了 AI 就没有别的了)。

当然远远不止,wd 老师说了一句让我特别感兴趣,给出问题描述,直接寻出解。

这句话一出,所有人都议论着。这句话谁能不议论啊!如果真的有,我们还坐在这里考试干什么!人人 AK 当金牌爷得了。

(乐。

除此之外,还了解了不少奇奇怪怪的语言,什么逻辑式编程、函数式编程,简直看不懂一点。

总之,还是好好学习,学好信息学,造一个属于 Cn 自己的编程语言。

中午干饭,继续免费自助餐,和同学们讨论昨天考试的题目。

结果没想到 T1 就是一个入门题,一个栈,括号匹配就做完了。

不愧是想象学竞赛,这么人类智慧。要是当时这道题做出来了那不就起飞了吗?

哎——

下午好好考吧。

P.M

进入考试,果然精神崩溃了。

睡了一小会儿,结果晚了 5 秒钟开题。

第一题是给你一堆数字,你可以四舍五入一个数字,也可以让两个数字加起来组成新数字,求组成的最大数字。读完之后,当然是做暴力,结果发现暴力并不好做,因为第二种操作整个数字序列就要变。

用了 set 和 vector,都不好做,重构了不下五遍之余。

暴力居然这么难写???

看性质(存在整数 k 使得 a=0.2k),感觉也好写,然后 WA 了。

性质也这么难写??

此时已经过去 30min 了,还是 0 分。

内心非常紧张,不知道该干什么,最后还是选择继续肝。

暴力发现时间复杂度是错误的,要不换一种暴力?

对于四舍五入,我觉得可以只看 0.1, 0.2, 0.3, 0.4 这种数字得个数,也许一个 dp 就能过去。

枚举每一次要加哪两个数字就完了,然后 WA 了,发现每一次选出来的可以不止两个数字。

呃……绷不住了,只能用奇奇怪怪的技巧减少分类讨论。

终于有分了,卡卡常就是中档暴力了。又发现性质的解法,直接秒了。

距离 AC 只有一步之遥,贪心吗?错了。搜索吗?超了。

73 分也知足了,看 T2。

T2 就是希尔排序的最大交换次数,想都没想之间打了暴力,18 分。

T3 是维护 n 个栈,支持区间内所有栈的 push 多个元素,pop 多个元素,查询一个栈一个区间的和。

好好好又是套娃。

O(q n^2) 随便搞,发现会超时,一直不敢写。

只有 2h 了,回来看 T2。

T2 的希尔排序想找一个特殊性质出来,但是每一次的排序整个序列的逆序对非常不好维护,所以不会了。

瞪了好几分钟,之间搞了一点奇怪的东西,然而却一直不敢动 T3。

T3 兴许可以线段树优化到 O(q n log n) ?但是可能会 T 啊!

纠结了很久,只有 40min 了,破罐子破摔,写暴力得了。

结果发现暴力不会超时!!!(虽然 WA 了)

好好好,不仅套娃,数据还水。

调了 BUG,终于在最后 15min 写出来了 18pts.

松了一口气,73+18+18=109,能看。

17:01,02,03,04,05,考试结束!

问了一下其他人,都比我高,看样子我已经废了。

不过还好仍然是初一第一,不然又要完……

After Contest

总分:

45+11+10 + 73+18+18 = 175 分。

虽然达到了教练的目标(平均一天 80),但是非常滴烂,其他人就是 200、300 起步,就我一个 100 的初一小蒟蒻(忽略掉其他初一的)。

这分 Cu 也许可以吧,Ag 可以冲,但是希望不大。

至于到底是几等约……我只能说我才初一。

总之,这次活动仍然是有收获,一次和全国选手锻炼的机会,虽然结果不太理想,但是我相信只要把握好之后的每一次机会,展现更好的自己,就能拥有更大的收获。

初一,路还很长,奋斗总有收获。

zhangjinxuan 发表于 2024-1-27 18:46:26

2.3 放假,期待假期{:10_254:}

zhangjinxuan 发表于 2024-1-27 18:52:35

@sfqxx @陈尚涵 @柿子饼同学 @liuhongrun2022

我已经烂了,大佬薄纱我%%%

zhangchenyvn 发表于 2024-1-27 18:53:27

加油

liuhongrun2022 发表于 2024-1-27 19:17:18

tql%%%

柿子饼同学 发表于 2024-1-27 22:04:03

加油 , 最近我要开始集训了 , 能去 PKUWC 已经很厉害啦
我因为文化课的原因 OI 停摆了两个月 , 然后现在真的状态很不好
我还是需要多做题然后学新的算法和数据结构的
加油

15945179970 发表于 2024-1-28 10:44:51

{:5_106:}

zhangjinxuan 发表于 2024-1-28 13:09:08

柿子饼同学 发表于 2024-1-27 22:04
加油 , 最近我要开始集训了 , 能去 PKUWC 已经很厉害啦
我因为文化课的原因 OI 停摆了两个月 , 然后现在真 ...

一起努力!

闪光少年 发表于 2024-1-29 10:50:21

感谢大佬的馈赠

某一个“天” 发表于 2024-1-29 13:12:05

{:5_109:}

哇好帅 发表于 2024-1-29 21:05:49

{:5_109:} 强

zhangjinxuan 发表于 2024-1-29 21:53:05

我不放鱼币会不会没有人来看

yinda_peng 发表于 2024-1-30 09:45:27

zhangjinxuan 发表于 2024-1-29 21:53
我不放鱼币会不会没有人来看

也不一定,不过人肯定不会有太多,我是奔着游记进来的,然后发现,不是我想的那个游记哈哈。
我对编程竞赛不太了解,但是我觉得你已经很厉害了,我以前初中的时候尝试过数学竞赛,但是不怎么样,因为不喜欢一天到晚做题目,现在还是一样,不喜欢刷题这种学习模式

yinda_peng 发表于 2024-1-30 09:46:38

yinda_peng 发表于 2024-1-30 09:45
也不一定,不过人肯定不会有太多,我是奔着游记进来的,然后发现,不是我想的那个游记哈哈。
我对编程竞 ...

但是很多时候不刷题不行,这点得承认,尤其是竞赛,过一段时间不写题目水平就下降很多

学C的h 发表于 2024-2-1 11:27:23

{:9_233:}
页: [1]
查看完整版本: PKUWC 2024 游记