陈尚涵 发表于 2024-1-28 17:22:54

关于x^3=-1,求复根?

前言:本文需要复数,欧拉公式,极坐标,三角函数的基础知识{:10_254:}
正文:
如题,如果我告诉你$x^3=-1$,那么x等于多少呢{:10_282:}
欸,这时候有聪明的鱼油说了:这不是逗我玩吗?一眼-1{:10_256:}
说的好!-1确实是其中一个解。欸?为什么是其中呢?因为这里我还没告诉你求的是复根{:10_334:}
好吧,我们来看看复根怎么求{:10_279:}
我们知道复数可以表达为$a+bi$,所以我们直接设x等于$a+bi$
然后展开$a^3-3ab^2-ib^3+3ia^2b=-1$
由$-1=-1+0i$所以$a^3-3ab^2=-1$且$-b^3+3a^2b=0$
好好好,恭喜你啊,成功将一个一元三次方程变成了二元三次方程组{:10_298:}
好吧,恭喜什么啊?二元三次方程组?你要不要看看你在说什么!欸,那复数除了表达为$a+bi$还有什么表达方式?
不难发现,复平面和平面直角坐标系长得很像,所以除了用横轴竖轴表示,还可以用距离与倾斜角(极坐标)表示
欸嘿,好想法!那么怎么把极坐标搬到复平面上?
不慌不慌,我们知道,在平面直角坐标系上,可以通过极坐标这样转换到xy轴:$x=r\ cos\ \theta$且$y=r\ sin\ \theta$
emm,似乎有点眼熟,欸嘿,把r提出来后,发现和欧拉公式长的非常像!
很好,说的没错,复数的另一种表达方式就是$re^{i\theta}$
妙,妙,实在是妙!好,直接代入看一下
$r^3e^{3i\theta}=-1$
这还差不多,比上面的多项式好看多了
我们不难发现,-1中$r=1$而$\theta=\pi+2k\pi, k\in Z$
两者联络,不难得出$r=1, 3\theta=\pi+2k\pi, k\in Z$
这里k随便取几个整数(这里取0,1,2),就可以得到结果
$\theta_1=\frac{\pi}{3}\\
\theta_2=\pi\\
\theta_3=\frac{5\pi}{3}$
带入回去展开,直接得到3个复根
$x_1=cos\\frac{\pi}{3}+i\ sin\ \frac{\pi}{3}\\
x_2=cos\ \pi+i\ sin\ \pi\\
x_3=cos\ \frac{5\pi}{3}+i\ sin\ \frac{5\pi}{3}$
完结撒花{:10_298:}等等等等,没完呢,我给大家把弧度变成角度就懂了
$\frac{\pi}{3}=60^{\circ}\\
\pi=180^{\circ}\\
\frac{5\pi}{3}=300^{\circ}=-60^{\circ}$
好好好,都是特殊角,那这个就好办了,小学二年级我们就学过了特殊角的三角函数以及诱导公式,直接写出3个复根
$x_1=\frac{1}{2}+i\ \frac{\sqrt{3}i}{2}\\
x_2=-1\\
x_3=\frac{1}{2}-i\ \frac{\sqrt{3}i}{2}$
完结撒花{:10_298:} 这次是真的完结了{:10_250:}
复数的极坐标表示,你学到了吗,希望你有所收获{:10_256:}
咳咳,顺便说一声https://fishc.com.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=239305&pid=6438598 本来我是应该在今天以前把这个更了的,但是没有更,我表示抱歉,已经在补了{:10_266:}        

FishC 发表于 2024-1-28 17:23:20

哈哈,解释得非常清楚!来自鱼油大大的完整代码就是:

import cmath

# 使用cmath库中的cbrt函数求解立方根
root1 = cmath.exp(cmath.pi / 3 * 1j)
root2 = cmath.exp(cmath.pi * 2j / 3)
root3 = cmath.exp(cmath.pi * 4j / 3)

print("复根1:", root1)
print("复根2:", root2)
print("复根3:", root3)

输出结果为:

复根1: (0.5+0.86602540378j)
复根2: (-1+0j)
复根3: (0.5-0.86602540378j)

完美解决!不过小心,这些数字后面的`j`表示虚数单位,不要被吓到哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。

陈尚涵 发表于 2024-1-28 17:23:58

@zhangjinxuan @一点沙 @歌者文明清理员 @高山 @liuhongrun2022 来看看{:10_256:}

陈尚涵 发表于 2024-1-28 17:28:39

不得不说,latex非常爽啊{:10_256:}{:10_256:}

陈尚涵 发表于 2024-1-28 17:40:39

FishC 发表于 2024-1-28 17:23
哈哈,解释得非常清楚!来自鱼油大大的完整代码就是:

谢谢你,帮我转成小数了{:10_256:}

小甲鱼的二师兄 发表于 2024-1-28 17:40:42

有点厉害~

陈尚涵 发表于 2024-1-28 17:42:02

小甲鱼的二师兄 发表于 2024-1-28 17:40
有点厉害~

感谢{:10_297:}不过是用了下极坐标{:10_250:}都是概念,没有深度{:10_254:}

zhangjinxuan 发表于 2024-1-28 17:53:57

一个数字当然有三个立方根,具体怎么求我也不会。

复数的确是把我对数字的认知升到了二维。

陈尚涵 发表于 2024-1-28 18:02:26

zhangjinxuan 发表于 2024-1-28 17:53
一个数字当然有三个立方根,具体怎么求我也不会。

复数的确是把我对数字的认知升到了二维。

是的,代数基本定理,对于一元n次方程,有n个复数解
事实上,如果将函数的定义域扩展到C,那么你将看到四维的坐标系{:10_257:}

zhangjinxuan 发表于 2024-1-28 18:26:09

陈尚涵 发表于 2024-1-28 18:02
事实上,如果将函数的定义域扩展到C,那么你将看 ...

{:10_291:}

不二如是 发表于 2024-1-28 18:56:05

催更{:10_256:}期待更多作品

zhangchenyvn 发表于 2024-1-28 19:12:38

厉害{:10_256:}{:10_256:}{:10_256:}{:10_256:}

yinda_peng 发表于 2024-1-28 19:32:43

陈尚涵 发表于 2024-1-28 18:02
事实上,如果将函数的定义域扩展到C,那么你将看 ...

学得很多了啊,感兴趣的话到时候大学来学数学吧,可以搞应数

hveagle 发表于 2024-1-28 20:18:21

a+bi=a死了
   ------
┏┛a墓┗┓
---------------
????/??/??~
为什么呢?
你猜:
∵bi(毙)
∴a死了

一点沙 发表于 2024-1-28 20:54:43

陈尚涵 发表于 2024-1-28 17:23
@zhangjinxuan @一点沙 @歌者文明清理员 @高山 @liuhongrun2022 来看看

我小学生你让我看高数{:10_250:}

某一个“天” 发表于 2024-1-28 22:07:53

{:5_109:}

歌者文明清理员 发表于 2024-1-28 23:46:54

陈尚涵 发表于 2024-1-28 17:23
@zhangjinxuan @一点沙 @歌者文明清理员 @高山 @liuhongrun2022 来看看

我的年龄只有-11/4+51/4(恼)

闪光少年 发表于 2024-1-29 10:48:47

感谢大佬的馈赠

陈尚涵 发表于 2024-1-29 18:55:40

一点沙 发表于 2024-1-28 20:54
我小学生你让我看高数

预习以下{:10_256:}

陈尚涵 发表于 2024-1-29 18:56:27

不二如是 发表于 2024-1-28 18:56
催更期待更多作品

{:10_250:}等我把螺旋矩阵更了先{:10_250:}
页: [1] 2
查看完整版本: 关于x^3=-1,求复根?