zhangjinxuan 发表于 2024-2-11 22:00:37

FCOI 12 赛后总结帖

FCOI 12 赛后总结帖

这里是 FCOI 12 的赛后总结帖。

比赛顺利进行,并没有出现特别严重的失误,选手们积极答题,充分地展现了自我,感谢大家的参与,

本场比赛共 $27$ 人参加,非 $0$ 分人数 $15$ 个,参赛率 $55\%$,其中,鱼C平台报名人数 $5$ 个,YC渠道报名人数 $7$ 个,其他渠道报名人数 $3$ 个,相对上一次,少了一份热情,不过还是感谢大家的参与。

答题情况

得分率 | A | B | C | D | E | F
实际 | $91.3\%$ | $32\%$ | $12.9\%$ | $18.9\%$ | $8.6\%$ | $20.9\%$
期望 | $80\%$ | $40\%$ | $35\%$ | $25\%$ | $10\%$ | $15\%$

根据数据,题目总体偏难,且大部分题目未达到期望得分。

从 F 题的情况来看,大家也许更加偏向于非传统题目的作答(或者纯粹为了高分?),所以在之后的比赛,我们会根据选手的喜好来出最适合大家的题目,也会严格把控每道题的得分比率。

颁奖环节

FC 渠道颁奖:

| 排行 | 用户名 | 奖励(鱼币)
| $1$ |GAMETsbug | 80
| $2$ | liu12073_ |63
| $3$ | TOmmyl | 53
| $4$ | Ewan_Ahiouy | 40
| $5$ | sfqxx | 30
| $6$ | 俊逸2010 | 20

备注

1. 奖励永久有效,直至颁发完毕。
2. 附件价格不应该超过实际奖励的 10%。
3. zhangjinxuan 拥有最终解释权。

比赛总结

榜单总体偏红白,也有部分题目(E)无人 AC。下面是比赛中做的不足的地方:

1. 得分比率严重失衡,这也有可能是选手不愿意做中间几题的原因。
2. 题目难度较高,相对上一次难了许多。
3. 第二题样例在比赛 2h 时挂了。
4. 很多题目部分分设计的不合理。

非常抱歉因为上述原因而影响比赛,在此为所有选手致歉。

之后,我们会做出如下举措来进行以后 FCOI 系列竞赛的调整:

1. 保证得分比率最高的题目与得分比率最低的题目的比例不超过 $3:1$,为减少出题人主观难度排序而带来的失衡,我们也会严格把控得分比率的分配。
2. 为激发选手做题的兴趣,以后出题可能会放 $1\sim2$ 道非传统题目,题目难度也可能会降低,码量也会适量减少,思维难度也尽量均匀分布。
3. 赛前 2h 一定检查每一道题目,减少出锅的可能性。

如果有其他建议,感谢选手们提出,可以私信。

zhangjinxuan 发表于 2024-2-11 22:01:54

@Ewan-Ahiouy @sfqxx @liuhongrun2022 @学习编程中的Ben

tommyyu 发表于 2024-2-11 22:13:23

{:10_298:}

liuhongrun2022 发表于 2024-2-12 10:08:37

不错

liuhongrun2022 发表于 2024-2-12 10:57:10

啊啊啊我太弱了满分一半都不到

sfqxx 发表于 2024-2-12 19:03:24

我在哪?

1Asdusdhjssd 发表于 2024-2-12 23:24:13

我GAMETsbug,对不起我以为用户名可以改所以就乱取了个名。我太菜了没想到会这样{:10_266:}

zhangjinxuan 发表于 2024-2-13 09:05:48

1Asdusdhjssd 发表于 2024-2-12 23:24
我GAMETsbug,对不起我以为用户名可以改所以就乱取了个名。我太菜了没想到会这样

只要人找对就没事,新鱼油啊

sfqxx 发表于 2024-2-13 13:05:32

我也觉得太难了

tommyyu 发表于 2024-2-14 20:22:52

我第三题代码交错了,还得了 3 分{:10_256:}

zhangchenyvn 发表于 2024-2-14 20:27:17

无必致歉,尽力就好。已经做到很好了。

zhangchenyvn 发表于 2024-2-14 20:30:05

zhangchenyvn 发表于 2024-2-14 20:27
无必致歉,尽力就好。已经做到很好了。

如果需要技术支持(找题),我也许可以帮忙。

zhangjinxuan 发表于 2024-2-14 20:30:44

tommyyu 发表于 2024-2-14 20:22
我第三题代码交错了,还得了 3 分

故意送的,一共 T 个测试数据,有一个测试点是 T=0。

zhangjinxuan 发表于 2024-2-14 20:31:44

zhangchenyvn 发表于 2024-2-14 20:30

不要找题,而是出题。

liuhongrun2022 发表于 2024-2-15 08:17:00

zhangchenyvn 发表于 2024-2-14 20:30

题都是出的
页: [1]
查看完整版本: FCOI 12 赛后总结帖