鱼C-小师妹 发表于 2024-4-25 11:11:25

原来脑力工作者最好的休息方式并不是睡觉

脑力工作者最好的休息方式不是睡觉?

体力工作者累了,躺下来睡觉就是最好的休息方式,但是呢,脑力工作者累了,你就不能只会睡觉了,不然你有可能会越睡越累。

那么脑力工作者该如何更好的休息呢?

脑力工作者累的本质是什么?

脑力劳动者和体力劳动者的工作久了肯定都会累,但是两者的累是不一样。

体力工作者的累,他主要是因为身体肌肉在运动,在体内会产生酸性物质,最后堆积引起的累。

所以对于体力劳动者来说,躺下来睡觉就好了,这就是最佳的学习方式,只要躺下休息了,酸性物质它逐渐会被代谢掉,一觉起来神清气爽的,自然就不累了。

也正是因为历史上绝大多数时间我们人类都是以体力劳动为主嘛,所以我们自然就产生了一个印象,累了睡觉就完了,但是脑力劳动者的累是不太一样的,相对于体力劳动者来说,情况会更为复杂。

主要可以分为三种:

第一种:大脑皮层很兴奋,但是身体却处于低兴奋状态的累。

这种累的场景呢,就是我们长期大脑保持着持续活跃,但是身体相对静止,比如说我连续一天我参加四五个会议,一直在那儿坐着,或者一整个上午都在不间断的回复别人的消息,在电脑跟前趴着,这种累呢,大脑是很想工作,但是身体扛不住了,臣妾做不到了,因为身体运动不足啊,供不上大脑需要的糖分和血氧。

第二种:意志力使用过度,实在是没有办法持续的累。

这种类的场景呢,主要就是我们强迫自己去做一些自己不乐意做的事儿,或者是控制自己的各种冲动,就说我不喜欢做总结,但是到了年终报告的时候总得写呀,哎呀,怎么办呢?开始之前畏难,动笔之后纠结,随着截止日期越来越近,感觉到很恐慌,所有这些情绪都会让你觉得疲惫不堪。这种类呢就是来自于意志力资源被严重的消耗,最后导致自己又没办法做其他事情。这也是自我损耗理论的发现。自我损耗理论说,个体在执行自我控制和调节的过程同时就是一个自我损耗的过程和消耗能量的,而且个体某个阶段的自我损耗会降低下一个阶段的自我控制和调节能力,最终导致后续的自我控制和。调节失败。

第三种:长时间重复大脑由兴奋转为意志而导致的累。

这种累的场景呢,主要就是我们老是长时间重复同样的一种工作,如果连续三个小时做PPT动画,复制粘贴素材内容,这连续一个上午核对文档里的错别字,老干这种简单重复的事儿。
这种类主要就是大脑皮层某个区域持续不断的被刺激,最后产生了疲劳,长时间重复同样的工作,那大脑皮层对应区域脑细胞那受到频繁刺激,就会产生强烈的兴奋。
兴奋到一定程度以后,这个兴奋就会转化为抑制,抑制又会不断的增强,最后导致疲劳。
如果疲劳了你还继续工作下去,疲劳就会堆积,就跟体力劳动那个乳酸堆积差不多,这就会导致过度疲劳,那最后会危害到你身体的正常机能。

所以你看脑力劳动者累的原因很明显,它更多元化,你如果采用简单粗暴的累了就睡觉的方法,那不一定能得到恢复。
所以针对脑力劳动者的累,我们得对症下药。

下面我们就针对三种原因逐一做分析和破解。

如何解决身体低兴奋度的累?

**** Hidden Message *****
怎么去解决意志力使用过度的累?

如何解决长时间重复的累?

最后,考考你们,看你学的怎么样?

请问:如果上午你在工地搬了3个小时的砖,下午你回了一下午的工作消息,上面两种情况你分别应该如何休息呢?

tomok 发表于 2024-4-26 11:12:11

看看 啥休息

936522819 发表于 2024-4-27 00:15:24

看看

百地武敏 发表于 2024-4-27 14:20:45

看看

疯狂的小熊 发表于 2024-4-27 14:59:38

加强锻炼,就是如果你一直要开会,真的 就是说 咱们几个大领导先去做一套广播体操好不好
对我而言 我解决的办法就是PUA自己 说我活该 才要做 就还好了
这个就是不可避免的常态

疯狂的小熊 发表于 2024-4-27 15:05:46

上午 我刷会短视频
下午,我跳帕梅拉

魑魅菌 发表于 2024-4-30 13:33:38

{:10_277:}

aiqinghuilaidao 发表于 前天 14:49

wwk_0726 发表于 昨天 12:19

看一眼

疾风之杰西 发表于 昨天 15:41

看看

开心老六 发表于 昨天 15:55

在工地旁边建个健身房,让大爷们搬完砖种完田回来撸撸铁,助助兴

鱼C-小师妹 发表于 11 小时前

开心老六 发表于 2024-5-9 15:55
在工地旁边建个健身房,让大爷们搬完砖种完田回来撸撸铁,助助兴

为什么体力活动后又要体力活动{:10_277:}

苦练技术 发表于 8 小时前

榧菌 发表于 5 小时前

看看解决方式,虽然自己因为兴奋类的多
页: [1]
查看完整版本: 原来脑力工作者最好的休息方式并不是睡觉