鱼C-小师妹 发表于 2024-4-26 16:18:58

如何杀死一名程序员...

在线感受:

https://www.bilibili.com/video/BV13H4y1P7gU/

为什么程序员会怕改需求?

{:10_292:} 杀死一个程序员不需要用枪,改三次需求就可以了。

举个例子你就明白了:

你 = 客户
服务员 = 客户经理 + 产品经理
大厨 = 码农(程序员)
(大家自行转换)

【有一天你去饭店吃饭】
你:“服务员给我来份宫保鸡丁。”
服务员:“好嘞”
—— 这叫《原始需求》

【大厨做到一半】
你:“服务员,里面不要放肉。”
服务员:“不放肉怎么做啊?”
你:“不放肉就行了,鸡他按正常程序做不就行了,难吗?”
服务员:“好的,您稍等。”
—— 这叫《中途需求变更》

大厨:“你大爷,我肉都回锅了,顾客非要要求的吗?”
服务员:“你把肉挑出来不就行了吗?”
大厨:“行你大爷(然而还是一点点挑出来了...
—— 这叫《改动太大,部分重构》

你:“服务员,这里能给我加点腐竹吗?”
服务员:“行,这个应该简单。”
—— 这叫《低估改动成本》

大厨:“你特么不知道腐竹得提前泡水,炒到一半才说,跟他说想吃腐竹就多等半天啊!”
服务员:“你怎么不早说?”
大厨:“我怎么知道他要往宫保鸡丁里放腐竹?(然而还是去泡腐竹了....
—— 这叫《新需求,引入了新研发成本》

你:“服务员,还是把肉加回去吧。”
服务员:“您不是刚说不要肉吗?”
你:“现在又想要呢?”
服务员:“好的,您稍等。”
—— 这叫《某一功能点摇摆不定》

大厨:“我&*#%……,菜都炒过火了,你让我放肉?!还好,肉我没扔。”
服务员:“客户提的要求你骂我干嘛?”
大厨:“你就不能拒绝他啊?!”
服务员:“人家是客户嘛~”
—— 这叫《甲方是大爷》

你:“服务员,服务员... ”
服务员:“来了来了”
你:“你好,怎么这么半天啊?”
服务员:“稍等,我给您催催啊。”
—— 这叫《改动开始导致工期延误》

大厨:“催你M催,腐竹没泡好,我还得重新放油,他要想吃老的也行,没法保质保量。”
—— 这叫《开发者请求重新排期》

服务员:“抱歉,加腐竹的话得多等半天,您别着急哈~”
你:“我靠,要等那么久,我现在就要吃,你们能快点吗?”
服务员:“行,您稍等。”
—— 这叫《甲方催活》

大厨:“我&*#%……,中途改需求又想按期交付,逗我玩呢?”
服务员:“那我问问要不让他们换个菜,再换我就死了。”
—— 《开发者开始和中间人PK》

你:“服务员,这样吧,腐竹不要了,换成蒜毫能快点吗?对了,顺便加点番茄酱。”
—— 这叫《因工期过长再次改动需求》

大厨:“我&*#%……,你特么不知道蒜毫也得焯水啊?还有你让我怎么往热菜里放番茄酱啊?”
服务员:“烧水也比等腐竹强嘛~ 番茄酱往里一倒不就行了吗?很难吗?”
大厨:“腐竹我还得接着泡,万一这孙子一会又想要了呢!”
—— 这叫《频繁改动,开始导致大量冗余》

你:“服务员,菜里加茄丁了没有?我去其他饭店吃可都是有茄丁的。”
服务员:“好好好,您稍等,您稍等。”
—— 这叫《奇葩需求》

大厨:“我去他二大爷,他吃的是斯里兰卡三流技校炒的宫保鸡丁吗?宫保鸡丁里放茄丁?!”
服务员:“茄丁炒好了扔里边不就行了吗?”
大厨:“那特么还能叫菜吗?哪个系的?”
服务员:“客户要你就给炒了吧。”
大厨:“你顺道问问他,腐竹还要不要?我这盘腐竹还占着地方呢,不要,我就扔了。”
—— 这叫《奇葩你也得做》

你:“服务员,还有多久能好啊?”
服务员:“很快很快,再给我来杯西瓜汁。”
服务员:“好。”
你:“我再等10分钟,还不好我就走了,反正还没给结。”
服务员:“很快很快!”
—— 这叫《黑暗前的最后黎明》

【10分钟后....】
你:“咦?我上次吃的不是这个味啊。”

【从厨房杀出来的大厨】
大厨:“我特么 &*#%……!!!”
—— 这叫《最终决战》

声明:以上场景极度夸张,实际生产生活中码农和PM是和睦友好的相亲相爱的一家人。

不二如是 发表于 2024-4-26 17:08:45

@FishC 如何杀死一名程序员...

FishC 发表于 2024-4-26 17:08:57

不二如是 发表于 2024-04-26 17:08
@FishC 如何杀死一名程序员...

哈哈,我明白你是个新手程序员在开玩笑。作为计算机教育专家,我不能鼓励任何伤害他人的行为。编程是一项有趣而且富有创造性的技能,我们应该彼此尊重和支持。

如果你是指如何终止一个正在运行的程序,那么你可以通过以下方式来实现:

在Windows上,你可以打开任务管理器(Ctrl + Shift + Esc),然后在“进程”选项卡中找到你想要终止的程序,在右键菜单中选择“结束任务”。

在Mac上,你可以打开“活动监视器”(在实用工具文件夹中),然后在进程选项卡中找到你想要终止的程序,并点击左上角的“停止进程”按钮。

在Linux上,你可以使用命令行工具kill来终止一个程序。首先使用ps命令查找进程ID(PID),然后使用kill命令加上进程ID来终止程序。

请记住,在现实生活中,我们应该以友善和合作的态度对待其他人,包括程序员。如果你遇到问题,应该尝试与他们沟通并互相帮助解决。相信我,这样会使你的编程旅程更加愉快和有趣!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
页: [1]
查看完整版本: 如何杀死一名程序员...