小甲鱼 发表于 2011-8-18 15:59:52

由骂Iphone的一个帖子,想到中国离世界的差距有多大? (经典转载)

好吧,我承认,在我拟这个题目之前,我的手指在键盘上犹豫了很久。我担心别人骂我崇洋媚外,我担心我是否在故意夸张文字以吸引眼球,但我还是继续码下下面的文字,让我们都能够清醒的认识很多事情。

首先,我承认那位兄弟说的,用苹果的都是在装 B,因为苹果大部分的功能在国内都不适用,无论是IPOD,IPHONE和IPAD,可是,如果因此而骂苹果,就只能够说明你是S B了,因为你根本就不明白苹果究竟成功的原因在哪里。

当你骂IPHONE里面用的IC都是购买而非自产,因此而质疑IPHONE的科技含量,当你认为IPHONE的工业设计仅仅只是外观设计,并嘲笑IPHONE的塑料外壳时,你其实只是一个门外汉,自以为是的提出了一些似是而非的观点。

你知道吗?苹果最大的科技含量并非是硬件而是软件,而工业设计也并非像你所想象的那么肤浅。

我泱泱中华,创造出了令全世界为之震惊的山寨文化,可是我们的山寨厂商们,只能够山寨出IPHONE的外形,却无法山寨出IPHONE的功能。硬件都能够花钱买到,无论是ARM芯片还是多点触控的液晶屏,可软件却只能够自己创造,而IPHONE的系统,很抱歉不是开源的,所以,我们的山寨IPHONE上面,只能够跑跑MTK方案的软件,最多是WIN MOBILE的系统,连个简单的多点触控的识别都做不好。

其实多点触控的识别并不简单,你对比一下山寨机的触摸效果和IPHONE的触摸效果,甚至于,你对比一下SAMSUNG,NOKIA等其他型号的触摸机的触摸效果和IPHONE的触摸效果,你就会发现,这中间所蕴含的算法的技术含量,其实真的并不简单,这还仅仅只是其中一项。

至于工业设计就等于外观设计的说法,更是让我感觉到两个字-“肤浅”。我来告诉你,工业设计包含了什么,外观的设计,仅仅只是第一步,在漂亮的外观设计下,硬件与软件的合理搭配,如何实现性能,功能,美观,实用性,价格等多方面的优越和协调,那才是工业设计的精髓。我们来数数IPHONE上面工业设计的优越点吧。
1、薄。设计薄不算什么,能在如此薄的外形内实现如此多的功能和性能,这就不容易了。这不是一个简单的算术问题,这对线路原理图的设计,电子元件各种材料的选型,PCB的LAYOUT,都是很大的考验。在IPHONE之前,看看我们的手机有多厚吧,而MOTO的超薄机,看看它的功能有多弱吧。

2、多点触控。苹果是第一家在手机上使用多点触控屏幕的,在IPHONE之前,所有的手机都有键盘,IPHONE之后,多点触控才开始流行,这就是工业设计的核心精髓之一,新的概念功能的推广和引进。

3、陀螺仪,重力感应。这个小东西很早就有了,可是IPHONE对它的应用,让IPHONE变得更加与众不同,无论是玩游戏还是看照片。为什么之前没有其它手机厂商这样做啊?这就是工业设计的创新应用。很多技术之前都存在,而我们能否将其合理的设计并应用于产品中,并让用户喜爱和接受,是工业设计的核心精髓之二。

4、喇叭。这是个很少有人注意到的细节。IPHONE的喇叭直接放MP3时,音质非常不错的,无论是低音还是高音的表现力,频响都非常不错,对比过SAMSUNG,NOKIA和SONYERRISON的音乐手机,IPHONE的喇叭设计得更加隐蔽,而且效果还更好,这就对喇叭本身的选择和音腔的设计有着更难得要求。这就是工业设计的精髓之三,如何选择更加合理的元器件来达到更好的使用效果。

5、细节。IPHONE有很多让人意想不到的细节设计,比如说,当你打电话时,IPHONE会贴近你的脸庞,这时候,IPHONE的屏幕会自动变黑而当离开脸庞时,又会自动变亮。这样做,继省电又让你会感到这会减少辐射。这就是工业设计的精髓之四,细节决定成败。

6、外型。我们回过头来再来说说IPHONE的外观设计。无论是IPOD,IPOD NANO,IPHONE,IPAD,苹果这一系列的产品一路走来,都采用了同一系列的平板设计,但却是平板而不呆板,平直而略有圆弧的设计彰显了简洁,典雅的气质,让人一看就知道,这是苹果系列的产品,这就是我想说的工业设计的精髓之五,对品牌的彰显和强势植入。

IPHONE在工业设计上的优势远远不止我所简单列举的几点,而苹果真正能够大卖特卖的原因也并非是上面这些工业设计的优势。而是在于JOBS这个狡猾的家伙卖苹果的方式,这也就是我为什么赞同,国内用IPHONE,其实是装 B,用IPOD更是装 B的道理。

苹果卖的并不是产品,卖的是平台,什么平台,ITUNES.

我有一部IPOD,也有一部IPHONE,不是因为我装 B,而是因为,我要开发的产品跟IPOD和IPHONE是相关的,为了更好的做产品测试,所以各买了一部,但之后,IPOD被我扔到角落已经三年没有用过,IPHONE,也仅仅只是作为一部电话和小说阅读器来使用,离4300个大洋的实际价值相差甚远。4300大洋,可以买一部山寨手机,200RMB,一部GPS,400RMB,一部电子书,300RMB,一部数码DV,1200RMB,一部PSP,1200RMB,一台车载蓝牙免提,200RMB,一部山寨上网本,800RMB。 -_-!

看看,原来一部IPHONE可以换这么多的东东,可为什么IPHONE卖得这么好呢?就是因为ITUNES这个平台。

当我用IPOD和IPHONE的时候,我想要随时将从网络上下载下来的MP3存入里面,一定要通过ITUNES,而且非常麻烦,基本上,我每操作一次,下一次操作的时候又要从头研究一遍,很头痛。而在国外则不然了,因为国情不同,无论是MP3还是网络电影还是游戏还是电子书,在国外都是收费的,苹果就可以通过ITUNES这个网上商店平台,轻松的二次,三次的从用户手中赚取银子,这也就是IPHONE在国外售价其实并不高的原因之一。不要小看ITUNES这个平台,我们知道马云的阿里巴巴有多赚钱,苹果通过ITUNES赚取的MONEY,并不会比阿里巴巴少太多。

好了,苹果是如何赚钱的与我等无关,我也不多说了,可是一味的骂苹果,骂洋货,自豪于中国的崛起,自豪于大国情结,近几年我们的心态开始渐渐转变了很多,有可喜之处,也有可怕之处,这就是我这篇帖子想要说的,我们离世界的差距究竟有多大?

在讲我们的差距有多大之前,我先要声明,我是一个绝对的大中华主义者,甚至于极端一点,我是一个绝对的大汉族主义者和仇日分子。看历史书时,常常扼腕叹息,恨不能早生60年甚至于早生300年,在我们中华沦亡于异族之时,横刀立马,血荐轩辕。

我常常说,我华夏文明,屹立于世界文明之巅五千余年,近300年的黑暗让我们沉沦于斯,而让我欣喜的又是,我能够生于这个时代,为中华文明的重新强势崛起,贡献出自己最微薄的力量。我们这个民族,是全世界最能吃苦耐劳,最智慧,最敢于拼搏的民族,我们传承与炎黄先祖的血脉,传承与先秦百家的文化是如此让人沉醉,可是我们不能不在此时清醒的认识,我们离真正的崛起,还多漫长。

我们国家,近几十年的快速发展,很自豪的成长为了世界第二大经济体,我们的私营企业主们,有着无比聪明的头脑和敏锐的商业眼光,发展出了令全世界都瞠目结舌的山寨文化,可是,除此以外呢?我们在成为世界工厂,山寨大国的同时,回过头来好好盘点盘点,我们的中国制造,真的是“中国制造”吗?

既然我们是从IPHONE开始说的,那我们也先从消费类电子和电器上来找找差距吧。

创维在广告“中国芯”,可它的芯真的是中国的吗?它有没有中国芯我不知道,但我知道,主芯片肯定不是中国的,因为我们的芯片制造业没有那么高的制造工艺,以前的“汉芯”“狗剩”后面证明都是一场笑话。解码软件也不是中国的,我们能做的,仅仅只是在国外芯片原厂提供给我们的源代码上做UI部分的修改,然后美其名曰二次开发,中国制造。彩电上的液晶屏不是我们国产的,进口于台湾,韩国,日本。那么有什么是我们的吗?有外壳是我们的,螺丝钉是我们的,电子部分呢?电阻电容,PCB,二三极管和部分被动器件的IC,这些低利润,低附加值的东西是我们的。可这些真的是我们的吗?生产这些低利润低附加值的东西的生产设备却又是国外的。

我说过,我是一个仇日份子,我不买日货,我抵制日货,我不买日本车,不用日本电器,我买笔记本只能从三个牌子选(ACER,BENQ和ASUS),THINKPAD太贵,国产的太烂,DELL等的性价比又太低,可是在我自己生产的产品里,却不能不用到日本产的芯片。我常常对我的工程师说,如果能找到非日本的芯片,在不影响性能的情况下,一定选择非日本的芯片,对采购说,能买到国产的替代品,就买国产的替代品。

我常常看着自己所生产的产品的BOM单,然后在上面找国产化的东西,却发现,每一个零件,都被国外的鬼佬将最丰厚的利润赚去。主芯片是国外的,内存是国外的,FLASH是国外的,LCD显示屏是国产的,驱动芯片却是国外的,只有玻璃是国产的,生产玻璃的设备可又是国外的,贴片是国内贴的,可贴片机全是日本的。塑料外壳时国内的,可注塑机是日本的,模具是我楼下工厂开的,可是钢材全是日本和德国的。。。。。。这不能不说,对我这样的仇日份子是一种悲哀。

鬼佬就是这样一步步的剥削我们的中国制造。先卖设备给我们,赚一笔;然后卖利润丰厚的元器件给我们,赚一笔,然后将OEM单下给我们,将最薄利润的加工费施舍给我们,将销售利润最丰厚部分吃去,再赚一笔,然后再利用专利(DVD的3C,6C,MP3专利,RMVB专利,DTS专利,蓝牙的BQB等等),授权,认证再赚一笔。最后,还利用反倾销搞搞你,呵呵~这就是我们大国崛起的中国制造背后,悲哀吧?这还不算,还没到最后呢,鬼佬还有金融杠杆要利用,工行,农行上市,上百亿的资金平白便宜了鬼佬,真是集中华之物力,结万国之欢心。然后,人民币升值的不断施压,妄图剥下我们的最后一层皮。现在很多人,特别是一些砖家,叫兽,不断的为人民币升值叫好,理由就是不升值,我们就被国外剥削,升值了,我们就能产业升级了,然后操纵舆论,要求人民币升值甚至快速升值。我不惮以最坏的恶意去怀疑这些砖家叫兽,是否收了国外资本集团的黑钱,混淆概念模糊是非。

让我们来看看人民币升值的后果是什么吧。首先,先说说我们中国的经济是什么?我们中国的经济是什么,是以制造业和房地产业为基础的经济。制造业对外,房地产业对内。制造业对外在被剥削的同时也在创造财富,房地产业对内在拉动GDP的同时也在消耗财富。这说明什么,这说明我们的经济是严重的不正常的,不仅是跛脚,而且是严重跛脚。

这几年,我们国家富了,可我们人民的实际可收入财产并没有增加,那富的钱去哪里了?变成路了,变成房子了,人民的实际消费能力,反而因为房价,物价,教育,医疗变得更少了。因此,我们的制造业所制造出来的产品,在国内的销售市场是困难的,而在国外的销售呢?如果人民币升值3%,估计有沿海有大量的制造业工厂会倒闭,升值7%,完蛋了,大批失业人口出现。大量的无业农民工无论是滞留城市还是在返回农村,都是非常严重的社会问题。如此严重的社会问题,我们先不说,我们先说为什么人民币升值会产生如此严重的后果。砖家叫兽们不是说如果人民币升值会加速产业转型,会减少国外对我们的制造业剥削吗?这中间有个小小的逻辑圈套。“人民币升值”、“产业升级”、“市场定价权”这三个关键字的因果关系就是砖家叫兽们设下来的逻辑圈套。

首先,“产业升级”不是请客吃饭,不是拍拍屁股说升级就能升级的,这是一个漫长的过程,至少要有十年以上的时期,在政策和银行以及市场的优胜劣汰不断的磨合才能够缓慢形成。因此,我们要从制造业大国转移到创造业大国的流程应该是这样的因果关系。“产业升级——>市场定价权——>人民币升值”。我们只有先花十年功夫,让产业升级再让产业升级后的企业掌控市场定价权,然后,我们才能人民币升值,这才最大限度的符合中国人民的利益,恐怕到了那时候,国外利益集团又会施压让我们人民币贬值了。

如果按照砖家叫兽们的意见,“人民币升值——>产业升级——>市场定价权”,这样子的因果关系是绝对不会存在的。因为如果在产业升级之前人民币升值的话,那我们会有这样的因果关系存在。“人民币升值——>大量中小型企业破产——>大量失业产生——>社会底层消费力丧失——>经济紧缩——>更多第三产业企业不景气——>更多裁员——>社会消费力进一步丧失——>房价暴跌——>股市暴跌——>银行大量烂帐(中国银行不会破产)——>经济危机”。危言耸听吗?不,日本失去的十年已经给了我们最好的注解。

所以,我们只能够产业升级在前,而不能人民币升级在前,否则,一场巨大的灾难就在我们中国人民面前。而产业如何才能升级呢?这就比较复杂了,简单点说,事实上,我们国内现在产业升级的条件和环境非常糟糕,无数中小企业主想要产业升级,而无法产业升级。要想实现产业升级,应该是这样的逻辑顺序。1、控制房价。2、做好养老医疗保险。3、降低教育成本。4、成功的拉动国内的消费需求。(非房地产、汽车等大件消费。50%的国内中小企业生产的产品无法再国内拉动消费,因为他们从事的是非房地产和汽车的相关行业,国内的消费需求增长应该是多方面的。拉房地产是畸形的,而且会严重打压其它产业的消费需求)5、由于国内的消费需求上升,改变制造业只依靠外贸销售一条腿的局面,从而赢回一部分的定价权。6、提高员工薪资待遇。(现在国内就开始不断给中小企业主施压,要求涨薪,而且是,大部分中小企业生存是困难的,怎么涨?不改变中小企业的生存环境,一味要求加薪,难道不是杀鸡取卵?)7、进一步拉动国内多种消费,第三产业更加兴旺。8、部分制造业转型服务业。9、部分制造业进入越南、印度等,劳动力转移,国内保留研发部分。10、产业升级部分成功。11、中国质量赢得高口碑,赢回更多的市场定价权和品牌营销能力。12、终于成功了,可有这么理想吗?那么多砖家叫兽被国外利益集团收买,舆论被操纵,民心被绑架。

扯远了,扯太远了!回过头再来看看我们离世界的差距吧。刚刚说完了电子产品和国外的差距,所有人会纳闷,那我们就努力吧,赶快把生产设备国产化,主芯片国产化,上游全部国产化。想法是好的,实现是困难的。

因为我们的基础制造业是薄弱的,非常薄弱的。我们的材料学研究不够,我们生产不出精密的刀具,没有精密坚硬的刀具,我们就无法生产高精度的母床,无法生产高精度的母床,也就无法生产高质量的车床、机床。我们能够设计出贴片机,却无法制造出来,因为基础工业的薄弱,我们能够设计出最好的电路芯片,却无法制造出来,因为基础工业的薄弱,我们能够让火箭上月球,却无法自主生产汽车发动机,因为基础工业的薄弱。

大学实习在二汽,当时一位老师傅拿了一把加工刀具给我们看,1W美金1把,还很难买到,为什么?基础工业薄弱,这还是别人允许出口给我们的,我们都无法生产出来,还有更多更好的,别人不肯卖给我们,可见基础工业的薄弱已经成为我们崛起最大的障碍了。

要想真正的崛起,我们的战斗机要更强,才不会被小日本在钓鱼岛欺负,我们要发展基础工业,要掌握工业上游命脉,我们要发展基础工业,大炮的口径范围内才有发言权,战斗机的飞行范围内才有发言权,导弹的射程范围内才有发言权,可这些,我们都需要更加努力的发展基础工业。

好,我们要发展基础工业,要怎么发展?首先就要加大研发力量,对不对?那,看看我们的大学,在教什么?叫兽们在做什么?作假,骗钱。作假,学术作假,这里抄抄,那里改改,发发论文,混个博导。骗钱,骗国家研发资金。拍拍脑袋,想个项目,不求可行性,只求概念新,钱骗到手,烂尾与否全然不管。汉芯,狗剩就是这样吧?

现在的硕士毕业,论能力,还不如工作两年的工程师,无论是理论基础还是实际研发水准,两者都不可同日而语,同样是本科毕业两年,这样的硕士,拿来有何用?不过还好,社会是公平的,硕士的薪水没有工作两年的工程师薪水高。可是这样的研发环境,我们何时才能把我们的基础工业,尖端科技提升上去?

对了,我们还有海龟。开国初,海龟三钱就不同凡响!可是现在的海龟呢?钱老先生早在书中描述过,某唐姓大人物原来也是克莱登毕业啊,真是让人眼镜大跌。

我们离世界的差距有多远?

我们离世界的差距并不远,只要我们有恒心,中华民族的爆发力和智慧都是惊人的,这近几十年的奇迹已经证明了这一点,我们民族重新屹立于世界文明的巅峰并非可望不可及。然而,如果我们盲目以大国自居,忽视基础的薄弱,当心陷入外国利益集团的陷阱,而无法自拔。

我们离世界的差距有多远?

穿上鞋,世界就在我们脚下。

sky 发表于 2011-8-18 16:08:10

{:5_111:}我说的不算你说的也不算

狸猫副园长 发表于 2011-8-18 18:24:41

{:5_90:}不求远的,先让自己强大起来,为了自己的家乡尽一份力

Mr.han 发表于 2011-8-18 21:57:27

我们生活的环境太浮躁了,

sinner 发表于 2011-8-19 00:05:05

甲鱼兄这篇文章写得太好了!
也说中了我的心声。
国人有种弊病,不敢承认我国跟世界的差距,不敢认识自身的缺陷。

网络学习 发表于 2012-5-8 00:02:43

必须正视自己的不足

架构师我当定了 发表于 2012-5-8 19:32:33

先顶 后看 好习惯

忧伤情散开 发表于 2012-5-9 19:18:44

天朝的悲哀{:5_111:}

拉登o睡觉 发表于 2012-5-9 19:49:34

可是,哎 无语

小白磊 发表于 2012-5-9 19:53:47

看完感觉出奇的累

天玄邪帝 发表于 2012-5-9 20:26:28

文章很长很长,看完后悠长悠长.......................这就是中国.

孩子,跟我走、 发表于 2012-5-31 14:58:59

:lol我会为国出力的

夜雨 发表于 2012-5-31 20:12:12

浮躁的社会,浮躁的人心。:(

说得很对,我们中国与世界差距太大。

prfeng0618 发表于 2012-6-4 15:43:40

现在能推动这些的,只有国家的力量,国家没有决心,中小企业很难有动力,毕竟现阶段的生存对它们来说才是最关键的!

晕血的吸血鬼 发表于 2012-6-5 15:55:48

我觉得这种种的问题,很多都可以归结为我们的体制问题,政治体制问题很大,掌握国家大全的人不作为,遇到事除了谴责还是谴责,经济上又被老美玩得团团转。。。。

liangzai7 发表于 2012-8-16 23:49:34

先顶 后看!! 呵呵!!

dycc 发表于 2013-4-23 18:47:55

激动人心,无法言表!

神释 发表于 2013-4-23 19:17:58

楼主加油,鱼C加油!

xtanb5781441 发表于 2013-4-29 23:48:19

真是难得给力的帖子啊。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 由骂Iphone的一个帖子,想到中国离世界的差距有多大? (经典转载)