小甲鱼 发表于 2014-6-29 01:03:58

急功近利的人赚不了大钱

急功近利的人赚不了大钱

李俊

很多时候,人们忍耐不了寂寞,总是想着一下发大财。如果一个人不能克服寂寞,抛弃急功近利的心态,很难有大的作为。其实,赚钱也是如此,也是一个积累的过程。要想赚钱,也需要把基本功打好。

有的人做生意,过于追求当前的利益,结果什么都赚不到。刚开业时,最关键是如何把市场打开,而不是盲目追求当前的回报率。现实上,有一些人眼光短浅,仅仅盯着今天是否赚钱了,却不懂用今天的亏损来换取明天的更大收益。

做生意需要讲究信用,该放弃时,还是要放弃。有的商人,产品出了问题,但是隐瞒着卖给顾客。这种人只是心疼这批货值多少钱,但是他却忽略那些看不见的利益。虽然把这批货卖了,经济挽回了损失,然而把名声丢了。欺骗消费者,名声不好了,以后就没有什么人愿意和他买东西了。

为何张瑞敏砸冰箱?难道他不心疼吗?当时,张瑞敏发现仓库里同一批次的400多台电冰箱中,竟然有76台不合格。很多人都提出,这些电冰箱都只有小问题,并不影响使用,所以建议便宜卖给职工。张瑞敏却说:“我要是允许把这76台冰箱卖了,就等于允许你们明天再生产760台、7600台这样的不合格冰箱。放行这些有缺陷的产品,就谈不上质量意识。”

有一些民办学校,刚办学就想着赚钱,却没有耐心把教学质量搞上去。他们不舍得在提高教学质量方面投入,处处心疼着钱,结果搞得教学质量越来越差,也招不到学生,最终也没经济收入。相反,有一些民办学校舍得投入,想办法把教学质量提高,重奖优秀学生。他们的办学者,能够把眼光放远,注重品牌的提升。如果一所学校名气出来了,生源就不用担心了。

其实,投资也是如此。不要想着刚投入,就有回报,这个需要慢慢地等待。人脉投资也是如此,都是一个很漫长的过程。有一些投资,需要很多年之后才有回报的。比如,人对教育方面的投资,很难以一下见效。

一个人有了急功近利的心态之后,做起事情,往往只在意那些看得见的利益,忽略看不见的利益。人们往往只能看到当前的赚钱机会,从而忽略了未来赚钱的机会。做事情时,只是心疼当前的付出,却不看到将来的收益。

说到学习,有的人不肯脚踏实地去努力,而是到处问人,有什么可以尽快提高分数?比如,数学这科,要是不熟悉公式、不熟悉知识点、不老实做一些题目,就是神圣也救不了。学习英语,单词都不会,怎么提高英语成绩呢?赚钱也是如此!

急功近利的人赚不了大钱,这个道理,很多人都明白,但是真正做到的人,却不多。现实上,有很多利益诱惑,人们往往能抵抗,并且看到只是目前的好处。因此,抛弃急功近利的心态,并不是一件容易的事情。

牡丹花下死做鬼 发表于 2014-6-29 09:24:57

这就是说 心急吃不了热豆腐是吧

mechinics 发表于 2014-6-29 10:44:58

强烈支持楼主ing……

癫疯孤独 发表于 2014-6-29 17:20:13

强烈支持楼主ing……

Mikel 发表于 2014-6-29 19:07:42

真是难得给力的帖子啊。

残魂 发表于 2014-6-29 22:14:06

我摸着我的胸口,我发现我没有发言的资格

七月你好 发表于 2014-6-30 14:41:23

强烈支持楼主ing……

虫虫-中中(无忧) 发表于 2014-7-1 07:41:20

虽然我支持楼主的观点,国内的互联网上(其它国家不知)充斥着浮躁的气息很严重,并且这个社会也在无形中引导人们走向浮躁。不过我也认为:

不能急功近利,也不可不追求效率。不可以心浮气躁,也不可没有激情。既要打稳根基,也要善于玩弄套路。

人说到底,就是把握在一个度字,单方面偏重任何一端都是不妥当的(真正极端的天赋异禀之人除外)

我要成为海贼王 发表于 2014-7-1 08:51:02

住从看了老师鲁个视频熬,对碗个人生有料好大个改变。(:lol:)

paomaliuju 发表于 2014-7-1 09:36:23

调整好心态,积极向前...:lol:

我疯狂我成功 发表于 2014-7-1 10:51:26

平心静气,才能赚钱

河蟹代码 发表于 2014-7-1 10:54:07

强烈支持楼主ing……强烈支持楼主ing……

ginger77 发表于 2014-7-14 00:38:40

牡丹花下死做鬼 发表于 2014-6-29 09:24
这就是说 心急吃不了热豆腐是吧

我觉得 换成“磨刀不误砍柴工”这个说法会好些,你觉得呢。

H9enRy 发表于 2014-7-31 00:22:09

强烈支持楼主ing……

gt3223 发表于 2015-12-1 12:27:00

:big学习了!!!!
页: [1]
查看完整版本: 急功近利的人赚不了大钱