joker11111 发表于 2016-9-17 08:30:45

【参赛】我的编程之路

我的编程之路

在大学以前,我并不知道还有编程这个东西,计算机专业在我看来,无非就是学OFFICE软件,学习如何使用打印机之类的,由于小城市消息的闭塞,选专业的时候根本没考虑计算机专业,而选择了物理…

大一上学期的时候虽然我们有C语言课,但根本就提不起兴趣,考试也是突击一个月,压线而过,而第一次与编程结缘,应该是大一下学期的时候参加数学建模竞赛,三人小组,按照标准配置,一个人负责数学思想,一个人负责排版论文,一个人负责编程,在队友与我都是小白的情况下,我毅然站了出来,说,“编程的事交给我!”,然后开始三天三夜的做题阶段,主要使用matlab做矩阵的运算,当时是根据产品的一系列理化性质来评比这些产品的优劣,查资料,用主成分分析法,照着网上同类问题的源码,自己改一部分,粗略的解决了这个问题,水水的获得校赛的二等奖,现在看来,当时做的不知道有多水。再到后来大二参赛,大四参赛,由于个人英雄主义,带着两个好友参赛(两位好友都是小白),几乎以一己之力,完成题目,也获得美国数学建模竞赛二等奖,中国大学生数学建模竞赛省一等奖,哈哈,听起来是听牛逼的哈,其实水平如何,自己心里知道……

在此,也给正在上大学有参加数学建模竞赛的小伙伴普及一下,这个竞赛,并不是看中编程能力,主要还是解决问题的思路,做一些看起来高大上的图,论文排版一定要好,基本都能拿奖,也就是这样,一方面为自己拿了奖沾沾自喜,一方面还在纠结到底从事那方面的工作,因为之前还自学过photoshop,用这项技能趁大二暑假的时候在一家团购网站做美工(想起来真是够够的……)

后来是受一个学长的影响比较大,我俩都是那种,靠一己之力带队友参加数学建模竞赛,在同学眼里好像挺牛逼的,但自己知道,编程世界里真正的知识,一点都不懂,学了些C和C++的语法,只知道栈是先进后出,队列是先进先出,怎么是实现的,但这都是什么结构,全然不知,直到大三下准备考研,考计算机专业,在暑假的时候看到鱼C论坛这个东西(哈哈,好像写广告文啊),买了会员,以极快的速度看完了C++快速入门,后期又看《数据结构与算法》,这可是我考研的专业课啊,拿着严蔚敏老师的书感觉跟天书一样,最后还是小甲鱼的视频解救了我,让我开启编程之路,弄明白的堆栈的结构,总算明白这是怎么回事,到后来的图论,树,排序算法,至少都知道这是怎么回事,考研的过程是一场与自己的较量,准备时间很长,而战线拉得太长,自然中间会有懈怠,自己大学几乎玩了过来,到最后想要专心学习还是比较难,考研最后还是以失败告终;寒假接着看小甲鱼的《带你学C带你飞》,从最开始的配置LINUX,到后来在vim上写着花花绿绿的代码,一方面是装逼,一方面也算打开了学习linux的大门,大四下学期的毕设自己找了本系教C++的老师,做基于VC++的串行通信上位机的软件设计,这也是我真正意义上的一个项目,一边看着串行通信的原理,一边参考资料,也算是勉强做出来了,再到后来工作时候恰好可以用上串行通信,MFC的知识,哈哈,瞬间觉得当时做这个毕设是多么有意义,直到现在正式工作了两个月了,这一份做windows驱动开发的工作,工资刚好够养活自己,平时空闲时就恶补基础知识,最近在搞汇编,期望这个月可以把王爽老师的《汇编语言》给终结掉,给自己加油!

回顾自己大学四年,时常想着好好学习专业知识(物理方面),后来发现根本入不进去,总是努力一两个礼拜就没有然后了,也有老师讲的课跟催眠课一样,整堂课就在那念ppt(有同感的童鞋请举爪),十分无聊。编程方面,太想急于求成,表现在总想着快速看完C或C++的语法,然后开始做大CASE,结果,几乎两年的状态都是再看某某语言的从入门到提高,像个无头苍蝇一样乱撞,基础的东西看看不牢,到现在仔细想想,编程开始自然要看C、C++语法,有汇编语言的基础更能让你理解C,C++中的东西,接着要是想windows下编程,更要看看windows里面消息机制,控件,API函数,以及线程多线程,socket网络编程,dll动态库,ocx控件,以及后面的Hook技术,ATL下编程,STL,后面的连我自己都搞不太清(说的不对,请各位鱼油指正),总之,像以前那样只看了C++语法或者C语言语法就妄想着写什么贪吃蛇小游戏等,我认为完全写不出来,总是看着网上的帖子说刚学了C++两周或者一个月的,写了个贪吃蛇,飞机大战的分享给大家,自己下载后发现根本看不懂,你可能知道这是一个类,这是它的实现,但为什么要这样,它的界面是怎么形成的,怎么去加载图片,程序框的最大最小化按钮怎么就有的?这绝不是你只学个C++语法就可以明白的,程序员们总有个特点,明明自己花了很大的功夫才搞出来的成果,对别人总说:这都是小CASE,我分分钟就搞定了。所以我想假如你和我有过或者正在由同样的境遇,请别放弃,毕竟自己懂的还太少,知道这并不晚,也不用羡慕人家从小学,初中就开始接触编程的小天才们,踏踏实实的走自己的路,不急不慌,平常拿小例子来练手,相信我们最终也可以做出像样的东西,到时候也可装逼说:才学了几天编程就随意写出个某某某,哈哈哈,原你我在鱼C这片天地,都能找到自己的路。

我的编程之路,我想好好走下去!

附上自己的建模作品和毕设:

**** Hidden Message *****

千亩计者 发表于 2016-9-17 12:04:07

感谢搂住无私奉献

joker11111 发表于 2016-9-17 12:56:42

千亩计者 发表于 2016-9-17 12:04
感谢搂住无私奉献

一起共勉{:10_303:}

joker11111 发表于 2016-9-17 12:58:57

@小甲鱼 @~风介~ @拈花小仙 @不二如是 @无符号整形 @黑龍 @小树 @康小泡 就来默默水一水,分享出自己的经历,求指导{:10_319:}

拈花小仙 发表于 2016-9-17 13:06:38

强烈支持楼主ing...

qwe1231069 发表于 2016-9-17 17:59:44

楼主说的很好,支持。我有点c语言的基础现在正学汇编,楼主说的学习方向很赞同
已经收藏了

zzzz76 发表于 2016-9-17 19:31:57

鱼c有毒,学的我都想转成计算机专业了{:5_104:}

~风介~ 发表于 2016-9-17 22:30:11

joker11111 发表于 2016-9-17 12:58
@小甲鱼 @~风介~ @拈花小仙 @不二如是 @无符号整形 @黑龍 @小树 @康小泡 就来默默水一水,分享出自己的经 ...

鱼C多牛人,楼主算一个!{:10_270:}

joker11111 发表于 2016-9-17 22:44:19

拈花小仙 发表于 2016-9-17 13:06
强烈支持楼主ing...

{:10_278:}

joker11111 发表于 2016-9-17 22:44:49

qwe1231069 发表于 2016-9-17 17:59
楼主说的很好,支持。我有点c语言的基础现在正学汇编,楼主说的学习方向很赞同
已经收藏了

一起加油{:10_303:}

joker11111 发表于 2016-9-17 22:45:29

zzzz76 发表于 2016-9-17 19:31
鱼c有毒,学的我都想转专业了

{:10_311:}来吧

joker11111 发表于 2016-9-17 22:46:59

~风介~ 发表于 2016-9-17 22:30
鱼C多牛人,楼主算一个!

多谢风介大大捧场{:10_288:}

泳爸 发表于 2016-9-20 11:05:43

好奇好奇

得意的屁 发表于 2016-9-22 19:32:08

编程方面,太想急于求成,表现在总想着快速看完C或C++的语法,然后开始做大CASE,结果,几乎两年的状态都是再看某某语言的从入门到提高,像个无头苍蝇一样乱撞,基础的东西看看不牢,到现在仔细想想,编程开始自然要看C、C++语法,有汇编语言的基础更能让你理解C,C++中的东西,接着要是想windows下编程,更要看看windows里面消息机制,控件,API函数,以及线程多线程,socket网络编程,dll动态库,ocx控件,以及后面的Hook技术,ATL下编程,STL,后面的连我自己都搞不太清(说的不对,请各位鱼油指正),总之,像以前那样只看了C++语法或者C语言语法就妄想着写什么贪吃蛇小游戏等,我认为完全写不出来,总是看着网上的帖子说刚学了C++两周或者一个月的,写了个贪吃蛇,飞机大战的分享给大家,自己下载后发现根本看不懂,你可能知道这是一个类,这是它的实现,但为什么要这样,它的界面是怎么形成的,怎么去加载图片,程序框的最大最小化按钮怎么就有的?这绝不是你只学个C++语法就可以明白的,程序员们总有个特点,明明自己花了很大的功夫才搞出来的成果,对别人总说:这都是小CASE,我分分钟就搞定了。所以我想假如你和我有过或者正在由同样的境遇,请别放弃,毕竟自己懂的还太少,知道这并不晚,也不用羡慕人家从小学,初中就开始接触编程的小天才们,踏踏实实的走自己的路,不急不慌,平常拿小例子来练手,相信我们最终也可以做出像样的东西,到时候也可装逼说:才学了几天编程就随意写出个某某某,哈哈哈

天只一嵩 发表于 2016-12-26 17:27:11

看一阿看那

我是王大鹏 发表于 2017-1-12 22:36:09

好好奇,看看建模作品吧{:5_97:}

0mrli0 发表于 2017-2-20 08:23:57

瞅瞅瞅瞅{:10_249:}

helloing 发表于 2017-5-28 07:11:51

看看

dscc1056 发表于 2017-5-31 11:43:57

看看               

比特阿尔法 发表于 2017-10-19 13:04:32

我也是在自学,以前就看好多同学吹牛,自己也没时间,觉得好厉害,现在懂了,全是在装X,还是要定下心来,慢慢积累的。做什么事都不会一蹴而就的。加油。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【参赛】我的编程之路