a1239750460 发表于 2017-6-6 17:16:44

《Windows程序设计(SDK编程)》001讲

第一讲介绍了入口函数与MessageBox这个API函数。
Win32程序的入口函数不再是 main函数了,而是WinMain函数,头文件要添加#include<windows.h>,他的函数声明如下:
int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevIndstance, PSTR szCmdLince, int iCmdShow)
{
      return 0;
}

里面的参数是什么意思视频里没有讲,但我们根据匈牙利命名法可以知道hInstance与hPrevIndstance中的h表示 句柄,
szCmdLince中的sz表示 以0结尾的字符串,iCmdShow中的i表示 整型。

WINAPI是约定的函数的返回方式

MessageBox的使用:
#include<windows.h>

int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, PSTR szCmdLince, int iCmdShow)
{
       MessageBox(NULL,TEXT("这是我在鱼C学习的第一个程序"),TEXT("打招呼"),MB_OK);
       return 0;
}

MessageBox有四个参数,第一个是传入一个句柄,这个指向NULL就是不使用它,第二个是消息框显示的内容,第三个是标题,第四个参数是按钮。
第四个参数是一个宏定义,我们可以转到定义查看:
#define MB_OK                     0x00000000L
#define MB_OKCANCEL               0x00000001L
#define MB_ABORTRETRYIGNORE         0x00000002L
#define MB_YESNOCANCEL            0x00000003L
#define MB_YESNO                  0x00000004L
#define MB_RETRYCANCEL            0x00000005L
#if(WINVER >= 0x0500)
#define MB_CANCELTRYCONTINUE      0x00000006L

可以看到MB_OK 是0,所以把MB_OK改为0也是可以运行的。当然,也可以改成1,2,3这些。

下面这些是我对课后题动动手的一些理解
**** Hidden Message *****
我也不知道我的理解有没有错误,如果有的话,请告诉我,毕竟我也是个新手,才刚学习,不然理解错了,以后就是一直错上加错了,所以错了请一定要告诉我,感激不尽。{:5_92:}

隐藏课后题的原因是因为如果有跟我一样的新手还没有先动手做就看到了答案,那么小甲鱼老师的课后题就感觉白白布置了。
让我们一起共勉吧

xls6688 发表于 2017-6-7 19:03:55

看看,你要每看一讲 这边一更新吗?

a1239750460 发表于 2017-6-8 09:10:49

xls6688 发表于 2017-6-7 19:03
看看,你要每看一讲 这边一更新吗?

一开始是有这个打算的,但是要毕业了,还要找工作,可能没时间,就打算等有时间在做笔记了

小甲鱼 发表于 2017-6-8 23:24:56

不错,做得很详细!{:10_256:}

zxc54 发表于 2017-6-9 00:36:28

不错

guochl 发表于 2017-6-30 13:25:55

很好很好啊

我就是我520小莉 发表于 2017-7-4 11:00:49

看看

忘仔于心 发表于 2017-8-2 10:52:49

景林懒 发表于 2017-11-14 14:13:47

很认真的在看

忘不了风的夜 发表于 2018-1-31 13:43:23

学习学习

maomaoyu 发表于 2018-5-1 22:40:55

学习

ilovefishe 发表于 2018-5-20 09:35:24

好好学习,天天向上

菜菜爱生活 发表于 2018-6-9 18:47:00

热爱鱼C

bengi1 发表于 2018-12-21 12:19:57

比心

会上树的猪 发表于 2018-12-29 16:02:02

很好啊!!

小谢520 发表于 2019-1-5 13:18:19

tk3184020 发表于 2019-6-29 15:51:54

啦啦啦

chenliejun 发表于 2019-7-13 10:38:17

很好的资料

阿木自学小王子 发表于 2019-7-13 15:30:20

谢谢

怕瓦落地v 发表于 2019-8-8 21:56:49

{:5_91:}学习了。。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《Windows程序设计(SDK编程)》001讲