已然就位 发表于 2017-9-20 23:35:44

一个小小问题,求证下。

大家好,又是我。我是很认真的在学。一个小小的问题。一样。看图中:这是两个变量和常量的灵活运用,挺简单的。可能对你们而言很简单。就第32行的add   bx,16。我看到这行的时候有点疑问为什么要用add这语句?如果定位前面错了。这句不是也会互加加错?所以movbx,16是不是可以这样用?麻烦有经验的回答我这三个问题。
我电脑没有debug所以我练得少。同时练得少的弊端也出来了,很生涩。就是能理解。但当你自己打的时候脑海里一片空白。所以也顺便问一句现在电脑里没有debug怎么办?

已然就位 发表于 2017-9-21 09:05:07

求解

weizhongyang 发表于 2017-9-21 09:22:48

最好是把完整代码添出来给大家看看吧!

丶忘却的年少o 发表于 2017-9-21 12:08:39

我不知道你说的是不是37讲的题目,我就假设你的代码有4句语句前4个字母需要变成大写。
第一问:当然要用add,一开始bx=0代表的是第一行(从0开始),si和3都是用来定位这一行的第几个字母,每次循环si+1就可以到下一个字母,那行怎么切换到下一行,只有增加bx。
第二问:你说的前面是哪里?数据段还是一开始定位的位置?要是数据段错了,每行没凑够相等的字数那肯定就乱了;要是定位的位置错了,那每次增加就只会改变每一行的相同列数的字母。
第三问:如果只有两行,或只需要改变两行的可以,就是第一次定位在第一行,第二次改变bx到第二行,可是你这是循环,要改变的不止是两行,所以每次循环结束前都需要切换到下一行。设想一下要是用mov bx,16,除了第一次是在bx=0的第一行,以后每次都会在bx=16的第二行,切一直在这行。
至于没有debug,可以用dosbox,我就是用这个的。链接:链接:https://pan.baidu.com/s/1slUEn3R 密码:h8y9解压——汇编语言环境一键配置——桌面打开——启动DOSBOX
如果没问题记得点“最佳答案”,有问题点“回复”{:10_303:}

已然就位 发表于 2017-9-21 14:34:40

丶忘却的年少o 发表于 2017-9-21 12:08
我不知道你说的是不是37讲的题目,我就假设你的代码有4句语句前4个字母需要变成大写。
第一问:当然要用ad ...

谢了,晚上我回去发一下全部的源程序。其实就是王爽老师那本书。

丶忘却的年少o 发表于 2017-9-21 14:59:02

已然就位 发表于 2017-9-21 14:34
谢了,晚上我回去发一下全部的源程序。其实就是王爽老师那本书。

其实发不发代码不重要,重要的是你自己要理解,先把DOSBox装起来,打代码自己实现下,再结合我说的理解下,如果搞懂就好了,还有问题就接着点“回复”。

已然就位 发表于 2017-9-23 08:08:57

丶忘却的年少o 发表于 2017-9-21 14:59
其实发不发代码不重要,重要的是你自己要理解,先把DOSBox装起来,打代码自己实现下,再结合我说的理解下 ...

理解了,但是dosbox怎么用{:5_109:}和debug一样吗。为什么-u没反应

丶忘却的年少o 发表于 2017-9-23 09:45:20

已然就位 发表于 2017-9-23 08:08
理解了,但是dosbox怎么用和debug一样吗。为什么-u没反应

一样的。输入debug才能用u指令。

已然就位 发表于 2017-10-19 13:21:09

丶忘却的年少o 发表于 2017-9-23 09:45
一样的。输入debug才能用u指令。

还是不行

丶忘却的年少o 发表于 2017-10-19 13:34:34

这个的意思是你这个文件所在的地方没有masm和link文件。当初解压的时候有这个文件夹吗

已然就位 发表于 2017-10-19 14:02:45

丶忘却的年少o 发表于 2017-10-19 13:34
这个的意思是你这个文件所在的地方没有masm和link文件。当初解压的时候有这个文件夹吗

已然就位 发表于 2017-10-19 14:05:34

这个和放哪个盘有关系吗

丶忘却的年少o 发表于 2017-10-19 14:51:44

已然就位 发表于 2017-10-19 14:05
这个和放哪个盘有关系吗

安装目录没有关系,但是asm文件也放在这个有masm和link文件夹下就可以直接编译连接的。

已然就位 发表于 2017-10-19 16:11:27

丶忘却的年少o 发表于 2017-10-19 14:51
安装目录没有关系,但是asm文件也放在这个有masm和link文件夹下就可以直接编译连接的。

在导.asm 文件时出现这个是怎么回事
masm后   有masm和link文件夹下也没有.obj的文件

已然就位 发表于 2017-10-19 16:14:42

丶忘却的年少o 发表于 2017-10-19 14:51

masm后   有masm和link文件夹

丶忘却的年少o 发表于 2017-10-19 16:23:38

已然就位 发表于 2017-10-19 16:14
masm后   有masm和link文件夹

啊,啥?导?我不是这么玩的
直接在那个文件夹里进行个TXT,然后改后缀.asm,用Notepad++打开直接写,写完打开软件,启动dosbox,直接就输入masm XX.asm;    link XX.obj;   debug XX.exe

已然就位 发表于 2017-10-19 16:29:01

丶忘却的年少o 发表于 2017-10-19 16:23
啊,啥?导?我不是这么玩的
直接在那个文件夹里进行个TXT,然后改后缀.asm,用Notepad++打开直接写,写 ...

可以了,谢了

丶忘却的年少o 发表于 2017-10-19 16:30:28

已然就位 发表于 2017-10-19 16:29
可以了,谢了

客气了。{:10_330:}
页: [1]
查看完整版本: 一个小小问题,求证下。