鱼C论坛

[已解决]新人求教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

题目:企业发放的奖金根据利润提成。利润(I)低于或等于10万元时,奖金可提10%;利润高于10万元,低于20万元时,低于10万元的部分按10%提成,高于10万元的部分,可提成7.5%;20万到40万之间时,高于20万元的部分,可提成5%;40万到60万之间时高于40万元的部分,可提成3%;60万到100万之间时,高于60万元的部分,可提成1.5%,高于100万元时,超过100万元的部分按1%提成,从键盘输入当月利润I,求应发放奖金总数?

#python2
i=int(raw_input('净利润:'))
I=[1000000,600000,400000,200000,100000,0]
r=[0.01,0.015,0.03,0.05,0.075,0.1]
for j in range(len(I)):
    if i>I[j]:
        b=[0,0,0,0,0,0]
        b[j]=i-I[j]
        for k in range(j,len(I)):
            b[k]=I[k]
        bonus=sum(map(lambda (i1,i2): i1*i2, zip(b,r)))
        break
print('奖金:',bonus)

#在python3下如何修改bonus=sum(map(lambda (i1,i2): i1*i2, zip(b,r)))这一句,我修改了好多遍老是不对,现在请求大家的指教。
最佳答案
来钓鱼 发表于 2017-12-18 20:04
惭愧,这是菜鸟教程python100例中网友给的答案,我没python2,但是我想该他的代码,但没成功,所以我就想 ...

这个 zip() 和 map() 函数在python3中都改了,还有这个lambda 后面接里面是元组的列表不可以计算吧,这个答案我怎么感觉有点奇怪啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

报错信息是什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

TypeError: <lambda>() missing 1 required positional argument: 'i2'

你这个程序在python2里能运行吗?

°蓝鲤歌蓝 发表于 2017-12-18 19:43
你这个程序在python2里能运行吗?

惭愧,这是菜鸟教程python100例中网友给的答案,我没python2,但是我想该他的代码,但没成功,所以我就想问问大家能否用python3解决这个lambda这个问题。

来钓鱼 发表于 2017-12-18 20:04
惭愧,这是菜鸟教程python100例中网友给的答案,我没python2,但是我想该他的代码,但没成功,所以我就想 ...

这个 zip() 和 map() 函数在python3中都改了,还有这个lambda 后面接里面是元组的列表不可以计算吧,这个答案我怎么感觉有点奇怪啊

°蓝鲤歌蓝 发表于 2017-12-18 20:20
这个 zip() 和 map() 函数在python3中都改了,还有这个lambda 后面接里面是元组的列表不可以计算吧,这个 ...

其实我也觉得这题怪怪的,我也知道他们在python3改了,怪我对这些方法不精,待我在多多学习再说,说不定到时就会了,感谢你的回复。给你个最佳答案好了,不在这里耗时间了,谢谢你啦。。。

来钓鱼 发表于 2017-12-18 20:41
其实我也觉得这题怪怪的,我也知道他们在python3改了,怪我对这些方法不精,待我在多多学习再说,说不定 ...

不客气

1. while True:
  2.    i=int(input('净利润:'))
  3.    I=[1000000,600000,400000,200000,100000,0]
  4.    r=[0.01,0.015,0.03,0.05,0.075,0.1]
  5.    sum = 0
  6.    b = [0,0,0,0,0,0]
  7.    IL = len(I)
  8.    
  9.    for j in range(IL):                  
  10.       if i > I[j]:
  11.          b[j] = i - I[j]
  12.          i = I[j]                              
  13.          continue
  14.    BL = len(b)   
  15.    for k in range(BL):
  16.       sum = sum + b[k]*r[k]
  17.    print("奖金:"sum)
  18.    
复制代码

这是我写的,希望对你有帮助