鱼C论坛

为什么gets总是返回NULL 并且循环还不执行?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

刚学了文件,编了个图书馆,然后发现个bug...  大佬  请出招

1. Int auth(void)
  2. {       
  3.         char ch[128];

4.         fp1 = fopen("keyboard.dat", "r+b");
  5.        
  6.         printf("请输入密码:");
  7.         while (gets(ch) == NULL);
  8.         {
  9.                 printf("输入失败,请重新输入\n");
  10.         }
  11.         getch();
  12.        
  13.         rewind(fp1);
  14.         fread(c, sizeof(ch), 1, fp1);
  15.        
  16.         fclose(fp1);
  17.         return strcmp(ch, c);
  18.        
  19. }
复制代码

但是不循环?直接执行后面的代码

但是不循环?直接执行后面的代码

返回NULL

返回NULL
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

ch没定义,gets需要接受一个地址作为参数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

BngThea 发表于 2018-2-7 10:11
ch没定义,gets需要接受一个地址作为参数

哦哦哦 我忘了加了   ch 是全局变量

a1296715528 发表于 2018-2-7 11:31
哦哦哦 我忘了加了   ch 是全局变量

那就 &ch
还是少用gets吧

BngThea 发表于 2018-2-7 11:33
那就 &ch
还是少用gets吧

......  ch是数组,不用取址

a1296715528 发表于 2018-2-7 12:29
......  ch是数组,不用取址

可能你是代码其他部分有输入,导致输入流中存在字符,gets失败

用scanf试试

BngThea 发表于 2018-2-7 12:37
可能你是代码其他部分有输入,导致输入流中存在字符,gets失败

不对欸  就算用局部变量也不行,也是返回NULL

scanf不支持空字符的输入  这样.....怎么说呢! 感觉少了点什么

a1296715528 发表于 2018-2-9 11:37
scanf不支持空字符的输入  这样.....怎么说呢! 感觉少了点什么

fgetc 自己输入字符串

可以用字符串比较函数strcmp或者ctrncmp