鱼C论坛

[已解决]请教下Python 递归 问题 22,23,24课中 一层一层返回去 是什么意思

10鱼币
请教下Python  递归 中 一层一层返回去 是什么意思  见图片
是所有递归都是这样进行运算的么  都是 return 一顿返回值 然后从后往前推过去?
看来还是需要  师兄师姐们帮我 普及一下递归的含义

我只知道这两个 定义  虚心请教 这玩意难为我 三四天了
递归  调用函数自身 设置正确的返回值
        里面 有 if  else 判断
最佳答案
我的理解是第一你要知道最后一次return的条件和结果,第二知道每一层递归单位过程,想明白一层即可。没那么复杂,递归就是把复杂的问题简单化。如果还不明白可以试着小改一下现有的程序中间加几个print打印看看递归过程,有助理解!

最佳答案

查看完整内容

我的理解是第一你要知道最后一次return的条件和结果,第二知道每一层递归单位过程,想明白一层即可。没那么复杂,递归就是把复杂的问题简单化。如果还不明白可以试着小改一下现有的程序中间加几个print打印看看递归过程,有助理解!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

大头目 发表于 2018-2-19 14:02
我的理解是第一你要知道最后一次return的条件和结果,第二知道每一层递归单位过程,想明白一层即可。没那么 ...

对哦   是有这么一说  
把复杂的的问题简单化解决
把规模大的问题转变成规模小的问题的组合 然后简化问题的解决难度

感觉学了两个月的 Python  我的记忆力比以前好了 ^_^

假设一行数,只有第1个有确切的值,现在你要求第5个数,必须知道第4个,想知道第4个,又要知道第3个,一层层上去,知道你知道你第1个。
你知道第1个之后,也就知道了第2个,再一层层下来,就可以知道第5个了。
递归大概就这个样子。

°蓝鲤歌蓝 发表于 2018-2-19 14:14
假设一行数,只有第1个有确切的值,现在你要求第5个数,必须知道第4个,想知道第4个,又要知道第3个,一层 ...

假设一行数,只有第1个数有确切值,现在你要求第5个数,必须知道第4个数,想知道第4个数,又要知道第三个数,一层层上去,直到你知道第1个数的值。你知道了第1个数的值之后,也就知道了第2个数的值,再一层层下来,就可以知道第5个数的值了。。。。递归大概就是这样子

是这意思么

屁哥 发表于 2018-2-19 14:23
假设一行数,只有第1个数有确切值,现在你要求第5个数,必须知道第4个数,想知道第4个数,又要知道第三个 ...

这个不就是我说的吗?

°蓝鲤歌蓝 发表于 2018-2-19 14:25
这个不就是我说的吗?

是 的
昨天的最后一句话 没理解  我又整出个贴来 帮看看 谢谢