鱼C论坛

[吹水] 摩耶之幕 |【记婆罗门的一次脑高潮】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

推荐阅读:

为什么拿锤子的人会把一切都看成钉子?|【跳脱程序猿的认知束缚】

矛盾世界的吹水与学习 |【篇四 - 慢则快】

只有「天才」和「患有精神分裂」的人,才能正确回答的3个问题!

偶然看到婆罗门的宗教思想中有一个很有趣的概念:摩耶之幕

简单讲就是:
一张超级巨大的,囊括天地的,但普通人察觉不到的帷幕。

在婆罗门中,这被视为一个真理:
我们以为的山河大地、日月星辰都是真实存在的吗?如果认为是,那就错了,你被骗了!

其实我们看到的全部宇宙都只是婆楼那神施展出来的幻术,全是假的,一旦婆楼那神收回神通,宇宙就消失了。

看到这里的鱼油,或许和我当时一样好奇,想知道:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

答案是:
不为什么,人家只是自娱自乐。

这和我们今天熟悉的宗教观念很不一样。

我们总会觉得在各种宗教里边,上帝也好,神佛也好,总是爱我们、保佑我们的,帮我们度过生活当中的各种难关。

为什么宗教必须是积极的呢

d0d4e20cc3c9c68371d442589ecd9463--fantasy-artwork-fantasy-art-epic.jpg

我们应该也不难想到,在危机四伏、生活格外艰辛的上古时代,把神明理解成坏人其实也很合情合理。

吹水

古老的诺斯替主义就有一种论调:
世界是由一个坏神创造出来的,《旧约》里边叫他耶和华。

所以,伊甸园里的那条蛇才是好心肠的,劝说夏娃不要被邪神蛊惑。

婆楼那神并不算坏,只是不太拿人类当回事,用幻术制造出一张摩耶之幕来迷惑世人。

绝大多数人都受骗了,在幻象里辛辛苦苦讨生活。

只有极少数人识破了幻术,希望能够唤醒浑浑噩噩的同胞们。

是的,这些内容很有一点鲁迅的感觉。

如果你明白了这个道理,接下来该怎么改变人生呢?

说起来也很简单,你需要打破幻境,直达本真,梵我合一

那么,怎么才能打破幻境,直达本真,梵我合一呢?

方法只有一个:
禅定,也可以叫它打坐、冥想或者瑜伽。

摩耶之幕给我们呈现出来的假象,也就是“表面现象”,简化来说就是“表象”。

这样的世界是不真实的,由摩耶之幕为我们幻化出来的世界。

哲学家叔本华有一个观点:
“世界是我的表象,世界亦即是我的意志"

个人觉得这是一个真理 ,是对于任何一个生活着和认识着的生物都有效的真理。

那么,为什么说世界是“我的”表象呢?

因为我们认识到的世界,我们以为是真实存在着的万事万物,其实都是感官和大脑让我们这样以为的。

我们不知道太阳和大地都是什么,只知道眼睛看到的太阳影像和手摸到的大地的触感。

这倒不是要否定物质的存在,而是说因为感官能力的限制,我们认识到的世界只能是被我们的感官能力加工处理过的世界。

那么经过“我”的世界又怎么能算真实的世界呢?

鱼油可以想象一下:
如果我们没有视力、听力和触感,只有射电望远镜那样的接收电波的感知能力,我们认识到的世界就会截然不同。

哈哈,又要扯远了,打住,欢迎脑高潮,分享体验~

如果有帮助,别忘了评分

登录/注册后可看大图

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我见青山多妩媚,料青山见我应如是

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
白发空垂三千丈,一笑人间万事。问何物、能令公喜。  发表于 2018-4-19 09:52

评分

不二如是 + 6 + 6 言简意赅的美

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

跟黑客帝国里说的一样,一开始主人公做的所有事都是机器通过大脑使他产生的幻觉,结果醒来后变成自己在培养箱里呆着呢。

就像我们对于数学的认知是建立在我们自己发明的计数系统上,我们对于颜色的定义是基于我们肉眼接收到信息为基础的一样,所以我们每个人对于整个世界的认知也是建立我自己的大脑,你认为世界什么样子,他就是什么样子

康德《纯粹理性批判》,客观存在的主观认知  发表于 2018-4-19 09:22

评分

不二如是 + 5 + 6 如是

为什么我看到大象就想到PHP呢?

嗯,PHP是最好的语言...  发表于 2018-4-19 10:18

评分

不二如是 + 5 典型程序员。。。