鱼C论坛

[已解决]关于for循环的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有几个问题想问问大佬们:1、这里each和i都是变量,但是都没有赋值,之前小甲鱼不是说出现变量前都先赋值吗,不然会报错啊。
                        2、关于print里end的用法,就是让它不换行嘛。但是之前小甲鱼例子print('i love fishC'*8)打印出来就是连着的不换行啊,要使它换行还额外加\n。那这里print为什么不加end就自动换行咯?
                        3、print函数的用法,之前看到最多的就是print里一个字符串啊变量啊,但是这里print的括号里还有逗号,是什么表达啊?
                        4.print自己是个函数,函数里面len又是函数,这样函数套函数,有点没懂啊
最佳答案
1、这里each和i都是变量,但是都没有赋值,之前小甲鱼不是说出现变量前都先赋值吗,不然会报错啊。
for语句中使用的i或者each就是依次从后面的可迭代对象中取值

2、关于print里end的用法,就是让它不换行嘛。但是之前小甲鱼例子print('i love fishC'*8)打印出来就是连着的不换行啊,要使它换行还额外加\n。那这里print为什么不加end就自动换行咯?
因为end参数默认是回车,也就是自动会换行
置于print('i love fishC'*8)不换行是因为*8操作完成后换的行,因为它们是一个整体

3、print函数的用法,之前看到最多的就是print里一个字符串啊变量啊,但是这里print的括号里还有逗号,是什么表达啊?
请help(print)自己看看,里面有很多参数,只不过很多都是默认参数,使用的时候可以不管它,取默认值

4.print自己是个函数,函数里面len又是函数,这样函数套函数,有点没懂啊
不管里面len函数(或者其他函数)操作的是什么,只管它返回的是什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

1、这里each和i都是变量,但是都没有赋值,之前小甲鱼不是说出现变量前都先赋值吗,不然会报错啊。
for语句中使用的i或者each就是依次从后面的可迭代对象中取值

因为end参数默认是回车,也就是自动会换行
置于print('i love fishC'*8)不换行是因为*8操作完成后换的行,因为它们是一个整体

请help(print)自己看看,里面有很多参数,只不过很多都是默认参数,使用的时候可以不管它,取默认值

不管里面len函数(或者其他函数)操作的是什么,只管它返回的是什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

2楼里面第二题的回答是不是后面的原因写反了呀。。

懂这意思吧 发表于 2018-4-25 17:21
2楼里面第二题的回答是不是后面的原因写反了呀。。

没有,print有一个参数名叫end 这个参数的默认值为回车,所以如果不指定end的值,print打完后就自动换行了,但是如果指定end = "" 就是打完后,后面接一个空字符串,就不会换行了

谢谢回复。第四个没懂,能详细举例解释下吗

BlueSand 发表于 2018-4-25 18:26
没有,print有一个参数名叫end 这个参数的默认值为回车,所以如果不指定end的值,print打完后就自动换行 ...

没明白呢。print不是本身就是默认回车换行吗,在它里面加end如果不打='' '',那就没意思了啊。print自己就默认换行,哪里还需要再里面加个end来帮他换行呢

BngThea 发表于 2018-4-25 16:30
for语 ...

谢谢回复。第四个没懂,能详细举例解释下吗

就是带括号的东西就是函数
比如print()
比如len()这些个东西就是函数.函数有些有返回值,比如len()就是一个有返回值的函数,print是一个没有返回值的函数

函数的括号里可以加参数,pring()这个括号里的第一个参数就是要输出的内容.这个内容可以是你自己输进去的
比如print("11")打印出来的就是"11"
也可骒一个函数或者一个表达示
如print(2+3)
还可能 print(len("123""))这里len("123")这个函数返回一个东西的长度.这里返回值就是3,
那输出的就是3了

BlueSand 发表于 2018-4-28 20:24
就是带括号的东西就是函数
比如print()
比如len()这些个东西就是函数.函数有些有返回值,比如len()就是一 ...

谢谢