鱼C论坛

关于swift的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个函数定义为如果是素数就显示true, 不是就显示false。
然而使用的时候,   if isPrinme(i)的意思就是  是不是素数。难道系统自动识别吗?只要是true系统自动判断输出值?而不是输出true?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

卯乐 发表于 2018-5-3 13:38
那比如是120他不是素数, 程序就变成了  
if false
这时候为什么会直接跳过呢?   难道true  和false   ...

对,true跟false这两个叫做布尔值,所有判断语句最终都会变成这两种状态,不是对就是错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

这应该就是把100到999之间的素数打印出来

alltolove 发表于 2018-5-3 11:05
这应该就是把100到999之间的素数打印出来

这个我是知道的,   但是自定义的函数  isPrime  他只是输出true 和false   为什么调用的的时候能显示出哪个是素数?

如果是true就是素数呗,就会执行if语句里的内容

alltolove 发表于 2018-5-3 11:18
如果是true就是素数呗,就会执行if语句里的内容

为什么是true就是执行?      if isPrinme(i) 就是将i输入到这个函数里进行判断  然后输出true或false,
然后if 后面没有判断怎么样才执行里面语句。    无论是i显示的是true还是false都会结束。
难道是我理解错了吗?

1. if isPrime(i){

2. }
复制代码

当函数isPrime()返回值为true时就相当于
  1. if true{

2. }
复制代码

alltolove 发表于 2018-5-3 12:35

isPrime()返回值也可以为false      这个不也可能被输出吗?
我理解错了吗?

alltolove 发表于 2018-5-3 12:35

if true  是判断语句吗?    他没有判断内容呀   if true?

true就是判断内容,就相当于
  1. if(true){

2. }
复制代码
当只有一个判断内容时不用括号括起来也行。

如果是false的话就会直接跳过if语句继续下一个循环

alltolove 发表于 2018-5-3 12:56
true就是判断内容,就相当于当只有一个判断内容时不用括号括起来也行。

如果是false的话就会直接跳过if ...

其实还是不太懂。
if isOrime(i)当时素食时候,就变成 if true    我说这里没判断内容是; 假如if (i>5)这里面说了如果i小于5执行里面内容,可是这里  直接是   if true   并无法判断呀。    也可能变成if false。就是这很难理解,可能我思想走进死胡同了。

卯乐 发表于 2018-5-3 13:02
其实还是不太懂。
if isOrime(i)当时素食时候,就变成 if true    我说这里没判断内容是; 假如if (i ...

if (i>5)这是如果i大于5执行里面的内容 ,如果i永远大于5的文时候也可以写成 if true 这种形式

alltolove 发表于 2018-5-3 13:30
if (i>5)这是如果i大于5执行里面的内容 ,如果i永远大于5的文时候也可以写成 if true 这种形式

那比如是120他不是素数, 程序就变成了  
if false
这时候为什么会直接跳过呢?   难道true  和false  他在程序中就是正确和错误的意思  正确继续  错误终止吗?

alltolove 发表于 2018-5-3 14:13
对,true跟false这两个叫做布尔值,所有判断语句最终都会变成这两种状态,不是对就是错

哦    那大该明白了 非常感谢     谢谢   

我劝你先学习下小甲鱼的《带你学C带你飞》系列和C++系列的视频然后再学swift就会容易的多

alltolove 发表于 2018-5-3 14:23
我劝你先学习下小甲鱼的《带你学C带你飞》系列和C++系列的视频然后再学swift就会容易的多

我看过小甲鱼老版本的C    然后基本入门在学的swift    感觉两种语言格式相同点很少。   

卯乐 发表于 2018-5-3 14:47
我看过小甲鱼老版本的C    然后基本入门在学的swift    感觉两种语言格式相同点很少。

语言格式其实都是次要的,本质其实是相同的,swift就是比C++多了好些语法糖

alltolove 发表于 2018-5-3 14:51
语言格式其实都是次要的,本质其实是相同的,swift就是比C++多了好些语法糖

知道了,慢慢练。 谢谢你。