鱼C论坛

[技术交流] 送给大家自学心得及Linux发展规划图--详细版

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

很多人私信问我如何学,怎样学,学了能干什么,工资高不高,怎样发展,以后能发展什么级别

首先我是专科 ,坦诚的来讲,单纯论某一项技能,我感觉学的不比普通本科学得差 ,加上个人表达能力很不错,思维逻辑比较清晰,实习后身边的研究生同事(985,211国外也有)都是高薪挖过来的。这些所谓高指量人才,产品经理,项目经理,DBA,UI等,让我对IT看的更透彻,都是些什么,干些什么,靠什么混饭 ,他们如何比别人强,年薪40W与20W的差距,他们多数不搞技术,搞技术好像也都没拿那么多薪水,我们公司项目研发都是请外包做,开发就比较廉价选对公司很重要!

首先专科大学2年学习时间短,圈子环境不如好学校,没有天天学习的氛围,没有一起拼搏的伙伴,一个人学习,没有更多时间去研究技术,良师益友更是少之又少,这就是与好学校差距的原因
大学刚开学,刚进班,有HC3初级认证,一些同学去报班学习华为认证 。我还很朦胧,啥不懂,大一上学期快结束,我才知道Linux,才了解编程以后要干开发,个人不喜欢代码,所以选择了干系统管理员。那就自己学吧,兄弟连Linux视频自学就是半年多,当时看视频手写笔记,A4纸现在还有,差不多40多张。

大二入门了,学校专业课数据通信,Java,数据库,云计算等,还是不想学习编程,那就深入吧。接着看马哥教育,因为有基础了,学期起来得心顺手,平台环境,集群,负载,高可用,虚拟化等,结合学校一些专业课(其实自学比上课学的多),当时自学感觉挺好的,过程很艰苦,你必须要坚持,一个配置文件有可能都要找几天毛病,积累久了各种问题也都能解决
自学一年半快过去了,突然发现操作系统?计算机组成原理?不懂 ,傻了吧唧学了一年多,但是基础原理你不会,瞎胡乱。买书自学吧,看了操作系统,计算机组成原理,本人网络专业出身,对网络基础还可以 ,整体来说学的也算一塌糊涂。

还有学习与管理不冲突,大学别要说工作忙就学习学不好,我不信这,我身边有很多拿了国赛而且还是会长的人。个人大学干过主任,干过会长,能工作到晚上12点,就能学到晚上12点,也喜欢旅游,去大冰小屋,看演唱会都么问题大学学而乐,乐而生活。
运维两个词我可不敢恭维,班里同学会动不动就给我整优化网站,称自己是运维工程师 ,充其量管理员,运维在国外算是DevOps模式一种,没接触阿里,华为大公司应该很多运维工程师  。

实习我也做的系统安全管理员,没干开发,但是我认识到编程的重要性,我相信编程是很多工作的第一步,以后想变得更强,编程绕不过去。大学虽然不喜欢编程,Java SE还不错,Python买的小甲鱼的书自学过,工作搞安全,想发展逆向分析,系统内核,光工具不会编程不可能,所以我也努力学习编程的路上。希望大家要懂,喜不喜欢不代表你不学,编程重要性,就像你选择入计算机这一行一样重要,纯服务器运维起码会个Python吧,给自己加分,光shell代码现在已经满足不了需求了,时代在进步,每个人也都在进步,不想被淘汰就加油学

下面给大家附图Linux如何去学?大体掌握哪些技能?能干些什么?给大家手工做的图,结合个人学习与建议,希望对大家能有所帮助。

Linux发展规划

Linux发展规划
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

黑色加粗的字 是重点 有些东西现在还没悟透 希望对大家有一丢点帮助。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

厉害了,实际我也是转行做这个电子类工作,做单片机开发,如果以后想发展还是想Linux这些的

谢谢楼主,总结的很全面

加油,帮样。

楼主讲很到位,加油!

偶尔上鱼C看看以前自己写的帖子,还是颇有感触,还是会感谢以前的努力
回复 支持 2 反对 0

给力

理想小青年 发表于 2021-12-21 08:51
偶尔上鱼C看看以前自己写的帖子,还是颇有感触,还是会感谢以前的努力

厉害👍