鱼C论坛

从没碰过delphi的菜鸟进来露个脸

4鱼币
就接触了C,C++,和汇编

1,delphi好入手吗?

2,若入手,对之前的C是会干扰,还是促进作用?

3,delphi的特点是什么

4,相对C,delphi的优点是?主要用途有哪些

以上四个问题,一个1鱼币。

一天时间,回答最真诚的获得。4鱼币 + 1技术值

最佳答案

查看完整内容

1.delphi本质上是一个基于对象的程序设计语言,非常容易入手,如果是做windows标准程序的话非常之快,很多工作基本上一周就能搞定。 2.自然是促进,相对于delphi来说,C语言的教育意义远大于实用价值,在中国对于计算机的原理性阐述,基本上是通过C语言来进行的,就像学习UNIX的,很多都是从linux开始学起,掌握了C语言,能够充分了解计算机原理,不仅是delphi,对于以后的语言学习也非常有帮助。 3主要的一些特点:1可以直接编 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
1.delphi本质上是一个基于对象的程序设计语言,非常容易入手,如果是做windows标准程序的话非常之快,很多工作基本上一周就能搞定。
2.自然是促进,相对于delphi来说,C语言的教育意义远大于实用价值,在中国对于计算机的原理性阐述,基本上是通过C语言来进行的,就像学习UNIX的,很多都是从linux开始学起,掌握了C语言,能够充分了解计算机原理,不仅是delphi,对于以后的语言学习也非常有帮助。
3主要的一些特点:1可以直接编译生成可执行代码,编译速度快2.提供了许多快速方便的开发方法,使开发人员能用尽可能少的重复性工作完成各种不同的应用3.具有可重用性和可扩展性4.具有强大的数据存取功能5.拥有强大的网络开发能力等等
4.对于楼主来说,delphi最大的优势就是高效简单,很快就能够做出一款自己喜欢的软件,然后发布在论坛上既能得到大家的追捧,又能获得奖励,还能提高技术。
祝楼主早日成功,如果楼主需要什么资料,我这里说不定能够帮到楼主。:loveliness:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

1. Delphi非常容易入手,开发效率远高于VC,看完《零基础入门学习Delphi》第一节课就能知晓。

2. 无论在学习任何编程语言(除了汇编),你都能够看到C语言的身影。学习编程不要受限于条条框框的语法,要通过表象看实质,也就是一条条指令的执行规律和模式的组合。

3. Delphi以开发效率高而著名,世界上有很多软件均出自Delphi。Delphi的内核由汇编语言 + 机器语言写成,VCL的组件十分多,拉过来就能使用,当然知识到了一定程度可以自己写VCL,像易语言的模块。

4. 开发效率高,开发界面型软件居多。例如Skype、迅雷、灰鸽子、熊猫烧香。。。。。。

汇编--控制台程序
C--面向过程
C++--面向对像
delphi--所见即所得

(区别就是开发程序越来越简单)

1. Delphi非常容易入手,开发效率远高于VC,看完《零基础入门学习Delphi》第一节课就能知晓。

2. 无论在学习任何编程语言(除了汇编),你都能够看到C语言的身影。学习编程不要受限于条条框框的语法,要通过表象看实质,也就是一条条指令的执行规律和模式的组合。

3. Delphi以开发效率高而著名,世界上有很多软件均出自Delphi。Delphi的内核由汇编语言 + 机器语言写成,VCL的组件十分多,拉过来就能使用,当然知识到了一定程度可以自己写VCL,像易语言的模块。

4. 开发效率高,开发界面型软件居多。例如Skype、迅雷、灰鸽子、熊猫烧香。。。。。。
5.小甲鱼回答的挺好的了  我就没什么说了  直接复制  。。。

甲鱼!
汇编是不是如下面那层楼所说的只能用来写控制台程序?

Y.H 发表于 2011-12-7 09:10
甲鱼!
汇编是不是如下面那层楼所说的只能用来写控制台程序?

在Win32汇编教学中我做了一个不大严谨的比较,基本差不多的两个窗口程序,DELPHI做的大小是360KB,WIN32汇编实现是3KB。

记住一点:既然C和汇编那么好!为什么会有java.c++.delphi;公司99%只招这三方面的人才?
在说c和汇编是底层的,我对你们无语!(我的专业就是计算机,未来的发展方向就是把复杂的全部简单化)
还有人说:操作系统是用C开发出来的,我靠!我靠!我靠靠!

小黄 发表于 2011-12-7 14:38
记住一点:既然C和汇编那么好!为什么会有java.c++.delphi;公司99%只招这三方面的人才?
在说c和汇编是底层的 ...

小黄同学,招这三方面都是IT民工。。。

操作系统的确是由这两门语言写的底层。

别生小甲鱼的气哈,学编程真的不是去学一门语言,这样永远也学不好。

小甲鱼个人觉得应该理解并融入CPU的思想,编程语言都是一些表达你的思想的工具而已。

没有必要去争个输和赢,没有赢家,各个方面都有自己擅长的领域也时刻受到威胁。

汇编和C显得很重要为什么呢?

计算机本科第一门课程应该国内外都一样,是C语言吧?(尽管国内外教育相差甚远,但在这点上却是一致。)

计算机研究生特别是涉及安全领域的主修课是汇编。

C语言实现一个功能多麻烦啊?C语言多不安全啊?你或许会说没有C语言压根就没有溢出漏洞。。。但为什么C语言这门老古董至今仍能将自己的地位屹立于三大编程语言之间?(补充下,不是因为C语言的漏洞导致溢出,是因为其灵活性,很多东西都是两面的。)

潮流的东西更新换代,只有经典才能保存下来并不断壮大。

这里如果小甲鱼有什么说的让你觉得不开心的,请不要在意。小甲鱼永远喜欢你,小黄。

没碰过,露个脸。
当然,也不打算碰。

诶 ! !!!!!!!!!!!!!!!

“操作系统是用C开发出来的”难道不是吗?就算最初开发的时候不是C,现在也基本用C改写了,汇编的话移植性可能是个很大的问题,至于其他的,目前经典版本的OS貌似是没有用什么Java之类的吧

我的分给谁好呢?

小甲鱼 发表于 2011-12-7 15:50
小黄同学,招这三方面都是IT民工。。。

操作系统的确是由这两门语言写的底层。

我错了鱼哥,我也爱你
一句话:编程之最高境界就是它能不能帮你赚到钱{:7_169:}

聪明的学delphi 正真的学c

我来谈谈我的切身经历吧。千言万语尽在一句话,痛并快乐着!
我学编程是在7个多月前开始的吧,当初的初衷就是为了能初步了解一下海康视频卡SDK二次开发的过程,仅此而已。并不奢望能成为所谓的牛人。身边也没有可以咨询请教的人。呵呵,对了,我快30岁了,已经工作好几年了。英语也不咋滴。。。从事的职业和编程也没有什么关系,呵呵。这是题外话了。
一开始,在百度上狂搜索,脑海里有太多太多的问好,例如SDK是用什么语言编写的,VC、c++、c之间到底有哪些区别,什么叫编译器诸如此类小儿科的问题,就已经把我折腾的够呛。碍于面子,不好意思去问单位里几个新来的大学生,也曾想过去所谓的培训班上课,但毕竟是有家庭的男人了,双休日和晚上的时间也实在不充裕。所以在初期学习阶段,走过的弯路,吃过的苦,可想而知。。。
   刚开始我看了范磊老师的<零基础学C++>。说实话,前面简单的一些概念问题,还是学的蛮好的。但后来关于什么指针呀,数组之类的,特别学到后来,我越来越觉得郁闷,因为我想学的是可视化图形界面的编程,但范老师视频里貌似全都是最基础,最理论的概念描述。到现在我还很疑惑,这段经历算不算是走了弯路。后来道听途说看别人说,孙鑫老师的视频就是那个叫MFC的教材好,所以也不管三七二十一地盲目地看了起来。可想而知也和我的预期值相差太多,因为VC++的编译器基本上是不怎么支持可视化编程的,需要调用API啊,WINDOWS消息机制啊,那时的我基本上就出于快要崩溃的边缘了。
  在学DELPHI之前,我是在学C++BUILDER,这次总算基本没有走弯路,第一次接触到了可视化的编译器。感觉很兴奋。但没多久就发现,貌似C++BUILDER的教材、资源都太少了。后来别人跟我说,BCB基本已经淘汰了。建议我学DELPHI。
就这样,我开始学DELPHI编译器,学VCL组件的使用,理解组件的属性和方法的使用。记得以前网上有个人说过,不是每个人都适合编程,可能我比较苯,比不上这里论坛里90后或者科班出生朋友来的聪明,悟性高,但我只想说,虽然不是每个人都适合把编程当作工作,但每个人都适合去学习编程。
   小甲鱼的视频,虽然每集才30多分钟左右,但我每看一集,都要画上数倍的时间。笔记本都写了很多很多。虽然有些方面我还不是很明白,但我感觉比起以前学VC,C++那段时间,正如小甲鱼说的那样,给我们初学者带来成就感。。。
    虽然直到今天,我还不是不明白怎么海康视频卡的二次开发,我这里说的是SDK下载下来后,有很多文件,头文件,源文件,这些文件怎么使用,DELPHI 怎么去调用他们,可能是我愚钝,或许我还没有学到如此深奥的地方,但我想蚂蚁啃骨头也就不过如此,现在的我,至想既然喜欢上DELPHI了,就希望能学好它,也算是一种不服输的表现吧。
  最后,希望各位能否给我点帮助,告诉我,我现在看好小甲鱼的视频了,接下来,该看哪几本书呢,最好能给我一个建议,顺序。这几天我在看函数参考大全和组件参考大全,是否有点太超前了。。。。呵呵,可能又在走弯路了,不过没关系,慢慢来吧。希望大家能帮帮我,能让我快点了解一下海康SDK的开发流程和步骤,呵呵。谢谢大家了。。

欣爷 发表于 2011-12-8 23:11
我来谈谈我的切身经历吧。千言万语尽在一句话,痛并快乐着!
我学编程是在7个多月前开始的吧,当初的初衷就 ...

感谢欣哥这么坦诚的回答。虽然我没从你的回答中得到关于delphi的任何资迅。不过你的年龄跟我相仿,经历跟我相似,让我很感触。三十岁学编程的大叔们你们才是真正伤不起的啊。
因为这个年纪了,一般都有一份稳定的工作了。而且我的工作跟IT的不相关的。
常规的工作占据了白天的所有时间。甚至假日和晚上时间。
圈内圈外都没有可以交流的人。
每个学习阶段都有它特定的困难。
很少人学习路是一路顺风的,都有多多少少的弯路。
有时候怀疑过自己的智商。
经过一段时间踏踏实实的理论基础学习,概念清淅很多了。
更重要的是在这个论坛,找到了些许归属感,
交个朋友吧。

欣爷 发表于 2011-12-9 08:23
版主,您谦虚了。相信您肯定比我精通在行的多了。此时此刻我的疑惑就是视频教材看完了,常规组件的使用也 ...

我还在学习,版主一职是为了鞭策自己而申请的,并不是当下的真实水平。
经验尚浅,之前通过一些视频教学,做这个做那个的,因为大学的功底做都做的出来。
之后几个月,发现又做不出来了。
后来才明白,那些只是招式。
我缺的其实是理解底层运作的“心法”。
所以现在很认真在学习汇编和C两种中低级语言。
其他语言暂时不碰。
因为之前VC++有玩过几个月
所以相信,基础打扎实了,C++和Delphi什么的,应该不会难到哪里去。
常规的课程都学完了,也复习了一遍。
现在一边帮助其他的初学者解答一些力所能及的问题,一边继续学习算法和Win32的汇编。

good ,受教了  我要好好学习

受教了