鱼C论坛

监测点2.2困惑不解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

截图1306631832.jpg     截图1306631694.jpg
问题1:如果段地址是0001H 那么根据公式段地址*16+偏移地址=物理地址
                                                       0001H*16+?=物理地址
知道一个偏移地址最大便宜是64K  一个F是16位   那就是FFFFH为偏移地址      段地址0001H*16=0010H段地址  偏移地址不可可以是1FFFH吗?   为什么是100FH呢?

问题2:20000H的段地址是2000H肯定是最大的   那么最小的 是如何计算出来的呢?  可能是自己没理解透彻  麻烦大牛们给个解释
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
0001H*16=0010H
因为16是十进制,转换成十六进制就是10H,所以0001*16=0010H。

问题2:
请参考这里:http://bbs.fishc.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
loop 发表于 2011-5-29 13:00
0001H*16=0010H
因为16是十进制,转换成十六进制就是10H,所以0001*16=0010H。

王爽老师真是丫的神,这道题基本让每位刚接触的朋友心烦过。
建议把详细解决方案那一帖置顶处理。
小甲鱼老师,你老人家别激动嘛~嘿嘿!
我来说一下吧~小弟不才大胆来试着解说下第二题,第一题就不用了吧~
首先因为内存是在20000H单元中,所以我们要首先想到要用什么样的段地址和偏移地址才能构成20000H呢?  接着往下看他要我们填的是段地址的最大值和最小值,所以我们就要想到
(段地址的MAX+便宜地址的MIN) 还有(段地址的MIN和偏移地址的MAX)
那么当偏移地址取最小值0时,段地址就得取2000。
当偏移地址取最大值时FFF0时,段地址就得取1001H (因为他们加起来要等于20000H才行)。
或者你会觉得说为什么偏移地址不取最大FFFF呢!试问如果你取了FFFF那么你加什么段地址才让他们等于20000H呢!是吧,没有吧~所以我们就得退一步去想把偏移地址改一下改成FFF0就行了!
不知道我的想法怎么样,可能被很多鱼友轰。但是我不怕,反正我都习惯了~嘿嘿!
希望对LZ有所帮助~:loveliness:

评分

loop + 1 赞一个!

死活有点明白了  就是说不管这么样 要追求一个平衡的概念段地址*16+偏移地址=物理地址   也就是10*10+0=100  要想办法让他左右两边保持平衡原理  如果说左边的数字和右边的数值产生有冲突那么这个答案必定是错误的
lqyha 发表于 2011-5-29 16:40
小甲鱼老师,你老人家别激动嘛~嘿嘿!
我来说一下吧~小弟不才大胆来试着解说下第二题,第一题就不用了吧~
...

不好意思打错字了  是似乎  不是死活
嗜血丨灵异狂 发表于 2011-5-30 07:57
死活有点明白了  就是说不管这么样 要追求一个平衡的概念段地址*16+偏移地址=物理地址   也就是10*10+0=1 ...

嗯~不错!这个也就是一个解题的思路,遇到一些题目看下他的问题要求什么,你就得要在脑中有一种解题的思路。
一起努力加油吧~嘿嘿!
呼, 刚学到这里.  
想了好一会, 也考虑过递减。。不过算了几次就不愿意再算了...
然后就来论坛搜索...俺还是比较明智滴~~