鱼C论坛

[吹水] 给学习成长中的童鞋们的一点点建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

麻烦路过的朋友们,帮忙点击个喜欢,谢谢哈

自学VB已经三四年多了,现在就把自己的一些心得说下。

学习编程不一定要是你数学多好,英语多好,当然有一定的功底那是最好不过了,编程最重要的是编程的思想,也就是说你编程思路清晰,你知道你的程序要怎么去使用你已会的知识去实现,当然这些就需要大家多看,多想,多练,多交流了。

一、多看

首先要舍得话费钱财。买几本适合自己看的编程入门书籍或者几套光盘,就像《Visual Basic基础入门》,还有咱们论坛的《鱼C光盘》,像我现在就有好多VB书籍和光盘,花了我将近一千多块钱了,大家要记得有舍才有得。

其次要舍得花费时间,要用自己的业余时间去研究他,少打会游戏,少聊会天,每天抽点时间去看,尤其是编程软件对应的CSDN必须要看,我们群里流传一句话,不会看CSDN的程序员不是好程序员,无论是网络上,还是书本上,都有一些很好的小程序,可以帮助我们理解知识点,掌握各个知识点的灵活运用,或许在以后编写程序的时候可以“移植”过去,所以那些例程我们也是要经常看,看别人是怎么用代码实现程序的,下回自己编写的时候就知道了,该怎么做代码才会更少,效率更高。

记得我刚买回书本的时候都不知道怎么看,从基础看吧,觉得麻烦,从中间看吧,还看不懂。到后来才知道,原来人家控件自己就带着的功能,我还得去通过代码和其他控件来绑定实现,浪费时间不说,还不一定有人家原来控件的功能好,费力不讨好,所以基础是最重要的,就像盖房子一样,地基打不好,房子盖的越高越危险。学任何一门编程语言,基础一定要打好。

一定要耐得住寂寞,不能三天打鱼两天晒网,正所谓高手寂寞,也一定要耐得住诱惑,刚开始接触编程的时候会枯燥无味,很容易就被某种游戏给吸引了,我那时候就是沉迷于魔兽世界之中,久久不能自拔啊,最后还是丢了一次号,才把我给从游戏里面拉出来,感谢盗号的。如果不然,现在一定还在浪费时间在游戏之中,所以大家一定要记得少接触一些游戏呀,平时娱乐的时候多和朋友们出去到外面玩玩就挺好的,你不觉得自从你选择了计算机以后,你的交际圈越来越小了吗?你不觉得你现在越来越难相处了吗?

二、多想、多练、多交流

自己多动手,实际上机写程序,写一些自己日常需要用到的软件,或者帮朋友们写一些他们用得到的,一边体会编程的乐趣,一边巩固和学习新知识。尽量多做一些有特点的程序,实现是想不到需要做什么的话,可以到网上百度下。

在实际学习当中但凡有不会的地方不要得过且过,一定要多想,弄明白原理,编程不怕奇思妙想,就怕你没有好的思路,总是墨守陈规,一直沿着老路走。

遇见自己不会的可以和别人多交流。我学习VB,VB交流群加了七八个,而且每天看他们聊天处理问题,自己不知不觉中也就学习到了,即使自己现在用不到,但是看过了,下回自己碰见的时候就会处理了,朋友们一定要记得,多帮助新人,一来能巩固你的基础知识,二来还能凝聚你的人气,我经常在群里帮助一些新人处理一些小问题,在群里也混的脸熟,大家都认识我,问个问题,每次都会有很多人出来帮忙回答。还有,交大家个绝招,保证好用,脸皮厚点,看谁的技术高,就死贴着给他做徒弟,学无前后,达者为先呀,我现在光VB师傅有3个,网页师傅有2个,黑客师傅有3个,都是我死贴着给他们做徒弟,平时有事没事多问候下,师傅也愿意帮你。

刚开始学VB的时候,我认的一个师傅,问了我个问题,让我用VB写出一个鸡兔同笼的问题,一个多小时过去了,他问我写好没有,我说没有,我说我用二元一次方程会,不会用程序来实现,结果我的师傅说了一句至今我都很难忘记的话"你还会用方程呀,真厉害,我现在都记得不太清楚了..."然后他给我传过来三行代码,就实现鸡兔同笼了,当时我才知道原来,编程不能纯粹站在数序的角度是思考问题。

必须得说一下,大家不管在哪提问题的时候,都一定注意下细节,直接上问题就好了,没人搭理你的时候你不要做那些让人厌恶的事情,问题发好多遍,甚至霸屏,请记住人们最烦的就是这样的人,千万记住不要做出这些。还要记得千万不要说什么"有没有高手呀,帮我解决个问题",中国人都很谦虚,没人会说自己是高手,你这样问自己就把自己的路给堵住了。

对待别人的帮助,即使不能帮助你有效的解决问题,你也得对人家做出适当的感谢和关注,别人帮了你半天你不说声谢谢也就算了,你搭理都不搭理人家,甚至你还说出下面的话,以后谁还会帮助你?谁敢帮助你?
  1.你说的那根本就不能实现,拜托你先自己试试再说好不好
  2.你说的那执行效率太低了
  3.我还是问问别人吧

2011.06.06 发生的事情
  其实上面还有我们帮助他的一些回答,只是我们说了什么他都不听

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

大家要记得,请教人就得有请教人的姿态

最后套用一句别人的话“对知识掌握得越多,理解得越深刻,编程才会越灵活。”
  祝愿大家都能在自己喜欢的领域里面有更好的发展,学到更多的知识。

感谢qazgzz兄弟的 爱上计算机

评分

XYcarpenter + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
学到秃为止 + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
纵横天下3 + 3
氧化钙同学 + 2 + 3 + 1
158804602 + 1 鱼C有你更精彩^_^
未笑 + 5
sara211 + 3
qq351317878 + 2

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
头像被屏蔽
写的不错,顶一个,沙发
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
neur2520 发表于 2011-6-1 13:37
写的不错,顶一个,沙发

谢谢,记得帮忙点喜欢哦
头像被屏蔽
ljq5555 发表于 2011-6-1 13:42
谢谢,记得帮忙点喜欢哦

点了!!!
很认真,很细心!没看错人哈~哥们
小甲鱼 发表于 2011-6-1 15:23
很认真,很细心!没看错人哈~哥们

谢谢哈

谢谢了,兄弟
很好啊  点了
:Q 谢啥啊~~
呵呵  不错 很有意味
殇年已陌。 发表于 2011-6-3 17:30
呵呵  不错 很有意味

3Q 谢谢评价,本来我还以为我写这个会挨批呢
我学的是c和c++
要不然 可以好好 交流了
hevv 发表于 2011-6-4 16:45
我学的是c和c++
要不然 可以好好 交流了

呵呵,也是,不过编程 思路比语言重要

PS:不是我说的,我们群里一个哥们说的
不错,顶下,望兄台继续努力!!
那个。。。。我有一个小小的请求。。。。。这个。。。你做我师傅吧 好吗?  谢谢了~~~~~师傅!!!
的的 发表于 2011-6-4 21:24
不错,顶下,望兄台继续努力!!

谢谢兄弟的支持啊,希望兄弟把你的脚印留下,记得点喜欢哦
lqyha 发表于 2011-6-4 21:31
那个。。。。我有一个小小的请求。。。。。这个。。。你做我师傅吧 好吗?  谢谢了~~~~~师傅!!!

我还敢给你做师傅呢,我也是菜鸟呀。
如果你有什么问题可以在论坛发帖求助
或者可以加咱们鱼C的Q群,大家可以帮到你哦
PS:我的QQ576079621

嘿嘿,版猪 就是牛啊.
dakaijixian 发表于 2011-6-5 05:25
嘿嘿,版猪 就是牛啊.

不至于哇,兄弟,我咋牛了。
ljq5555 发表于 2011-6-4 21:41
我还敢给你做师傅呢,我也是菜鸟呀。
如果你有什么问题可以在论坛发帖求助
或者可以加咱们鱼C的Q群,大 ...

你是菜鸟~那我就是鸟蛋咯!你还是比我高一级的嘛~~~