鱼C论坛

程序员如何踏上社会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是发到邮箱里面的一封信件,个人觉得比较有代表性,特地在此公开作答。还是那句话,一家之言哈,欢迎拍砖!
原文:
老师好!我是河南较好的一个二本大学学生,信息与计算科学专业,开设的课程大多是数学和信号,计算机的只学了C和C++,以后还有操作系统、数据结构和数据库等课程,我们专业就业形势不好,我不准备考研,想毕业后从事计算机方面的工作,例如做软件编程,可是学校开的相关课程就我说的那几个,所以我只能平时自学。我发现编程是个大学科,光语言就十来种,我在学C++可是人家说学C++得三五年才能学成,我现在都快大三了,毕业时C++水平肯定很菜,今天又XX培训机构的老师聊天,他说现在企业用JAVA和.net的多,他们都不开设C/C++的课。我现在真的迷茫了,我是继续学C++还是改学其它的呢?我只想毕业时能找个工作,以后去深圳慢慢发展。我该怎么办?请老师指点一下啊,不盛感激!
我的回答:
这个问题相对比较复杂,也很宽泛,很难简单回答,我这里,也仅仅就个人的一点认识,谈谈看法。

目前在学生大本营里,我也观察到,很多二本,三本的同学,在心里上有种自卑感,总觉得考分低了,出来就低人一头。这点,我是万万不赞同的。很多时候,我对小弟讲,我相信你们的老师,师兄,师姐,前辈,都有讲过:“大学毕业,仅仅是开始,不是结束。”

中国的社会,越来越商业化,其实商业化有一个好处,就是这个社会给每个人的机会,总的来说还是越来越公平。这个问题分怎么看,名校毕业,高官子弟,亿万富豪的孩子,总会比我们站在更高的一个起跑线上,这是事实,但是,也仅仅是起跑线而已。在社会上,也有太多的故事,从一个穷家子弟,经过努力奋斗,最后成功的事实,因此,首先我觉得大家不必气馁,万事有拼才会赢,只要敢拼敢做,没什么大不了的。

肖老师自己的学历就不高的,经过这么多年奋斗,也取得了一点成绩,这里就不多说了,总之,请大家记住,这个世界,还是相对比较公平的,只要肯努力,就会有回报。反过来说,当我们认为社会不公的时候,不妨问问自己,自己尽到自己最大努力没有?

第二个问题,关于学校里面开设的课程,大家可能会觉得不够时髦,不够酷。净是一些计算机组成原理,数据结构等老掉牙的课程,远没有什么spring框架来得过瘾。呵呵,不过根据我的经验,工作几年以后,大家可能会觉得,最值钱的,恰恰是这些最土气的课程。用框架,永远不算本事,也没有什么核心竞争力的,哪天框架死了,你就死了。会做框架,才叫本事,才叫公司里面的骨干人才,才可能成为架构师。而另一方面,框架也是人做的,大家以为,做框架需要哪些知识?是不是上述old的知识?
因此,我的建议,大家好好学好自己的课程,在这几门课上,清华的老师,比起你们的老师,未必有优势,因为这些知识太经典了,也没有给老师什么推陈出新的发挥余地,学这几门课,大家和清华的学子,是站在同一个起跑线上的。

第三个问题,学习C和C++的问题,大家不用想,我的经验,别说这两门相对复杂点的语言,就算是Java,PHP等语言,没有指针的干扰,要想学精学透,没有3到5年、5到10年的刻苦,也是不行的,大学毕业就想做大师,不太可能的。因此,建议大家不必妄自菲薄,你做不到,别人也做不到,大家还是一个起跑线,关键看,以后工作中,能不能扎下来潜心研究,仔细揣摩,不断增长自己的经验值。

第四个问题,关于培训机构不培训C和C++的问题,我也很好奇,好像是有这么回事。我曾经研究了一下,认为原因是这样的:
培训机构也是商业公司,主要目的是赚钱。对他们来说,赚钱有两个重点,第一是短平快,要短期出成果,让学生和家长有看得见的进步,给客户以信心,好让客户买单。第二则是成本够低,在同样营业收入的情况下,培训时间越短,请的老师价格越低,老师的沟通成本越低,培训机构的利润越大,因为企业做生意,核心问题是利润,即他真正赚到手的那部分钱。

这就很好理解了,无论从哪个方面理解,C和C++都不是最佳的选择。大家可能没有讲课的经验,但是我本人有一点。我讲课时,发现最难和同学们沟通的细节就是指针,翻过来揉过去说,几个小时下来,就是有人搞不懂指针,至于指向指针的指针,就更晕了。更不要说C中的函数指针,C++中的对象指针,泛型设计等复杂概念,反之,Java,.net都有比较成熟的应用程序框架,同学们可以快速搭建一些立竿见影的应用,因此,从短平快角度,从利润最大化角度,C和C++都不是最好的教学语言。

如果我开培训公司,我的目的是赚钱的话,我也不会教C和C++,太费神了。当然,有人说你贵买贵卖吗,收费贵点,把成本补回来。那样也不太现实,因为,太贵的费用,就没有客户了,大家试想一下,如果开个培训C和C++的培训班,保证出来会写操作系统,收费20万,大家学不学?我估计就算这个课程值这个价,恐怕也卖不出去。
所以,这位同学说的培训机构的意见,我的建议是,听听就好了,不要太认真。

不过,这里肖老师提示大家一点。任何东东,价格和价值是不等的,价值取决与这个东东本身值多少钱,价格则更多地取决与市场需求。大家可以想象一下,目前100个培训班,90个都在教Java,这意味着什么?是不是以后Java程序员暴多。暴多的结果是什么?肯定是跌价啦,因此,我曾经推论,Java程序员以后的薪情堪忧。

反过来,C和C++,如果我们自己肯钻研,钻出成绩来,前景还是很可观的。我们要坚信,C和C++的市场需求还是有的,在游戏业,在通信业,在很多嵌入式场合,C和C++语言都有不可替代的作用,程序员少而市场大,大家知道意味着什么吗?薪水高是不?呵呵,这是肖老师自己YY,乱讲的,大家可以自己想。

反过来说,C和C++的培训班少,我们找不到,清华北大的同学出来,是不是也找不到?这是不是说,在C和C++这条路上,我们和他们又站在一个起跑线上了?呵呵,可能有人会说,那些名校毕业,不需要培训班,当然。但是,名校毕业,我想也不会成为大师,他们工作一开始,还是得老老实实地学,大家说是不?

最后一个问题,去深圳发展。我的建议是不要去了,深圳目前已经比较成熟了,相对来说,机会比起刚刚改革开放时,已经少多了,我们贸然过去,期待有个好的工作,这是不了解导致的幻想。深圳工资高,相对物价也高,大家找工作,不要单纯比较工资绝对值,好好比较一下两地的房价,会发现,深圳的工作,性价比不高的。

深圳还好点,北京上海,就更过分,房价高不说,把个户口看得跟什么似的,外地人过去,很难在当地买房,落户,扎下根来的,会有很多看不见的杠杠在阻碍你。我是这么看的,打工者和城市是互动的,诚然,打工者需要城市提供的环境赚钱,而城市也需要打工者增加税收和消费,进一步增加城市收入。一个城市把自己看的太高傲,不是好的合作伙伴,也不是适合长期呆的地方。我自己就是这么看的,从成都出来,没有选择那些一线城市,选择了西安,主要就是看城市的包容度,基本的物价指数。

嗯,还有个很具体的问题,就是找对象结婚。大家不要笑啊,人之常情,谁也不想一辈子当和尚。 据我所知,越是大城市,北京、上海,甚至成都、西安也有,很多女孩,很浮,看重表面的东东,看不起外地来打工的人。这也没办法,这个社会随着商品化思维的加深,每个人都有一种交易心态,女孩希望嫁好一点,无可厚非。但是,由于她们这个心态,一般都看重一个男人有什么,而不是很细心地观察这个男人的潜力如何,因此,大家就算专业技术再有优势,但只要手边没有现金,没有房子,车子这些硬件,恐怕过去找媳妇,也很困难。大家刚毕业可能感觉不明显,不过,我想过几年,大家就有感觉了。

当然,有人说,我大学里面有女朋友,或者说,我过去也找打工的。完全可以,不过,两个人都是打工的,处于一个陌生的环境,奋斗起来,可能会比较艰难一点。建议大家做好思想准备。

这个话可能某些同学不爱听,不过我放在这里,欢迎PK。

因此,我最后的建议:人一生是很复杂的,和邓大爷一样,三起三落不到头,现在我们看到的,不一定就是一生中最重要的。仔细去看一些最古老的道理,有时候反而更有用。
关键是,这辈子给自己一个目标,定一个计划,只要能坚持走,最后一般都能成功。这个计划,可能很小,比如我一定要成为C和C++的高手,也可能很大,我要成为某方面的专家,我要成为北京人,上海人,甚至我要出国等等,都可以。
关键是,你现在准备做什么?你能坚持多久?

评分

getshell + 3 + 3 + 3 支持楼主!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
第一次sf ~~~  楼主讲的很好哈~~~楼主也在西安奋斗哈?
我跟楼主的经历刚好相反。我是陕西人,现在在四川读书。。将来也打算在成都发展的。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
这么好的帖子怎么没人顶啊?郁闷
呵呵 ,终于看完了,学习了
楼主在西安啊,我也在西安读书。。。呵呵
谢谢楼主……

讲的我都热血沸腾了···我是北大青鸟的学生。现在学的是java和.NET 我看到现在学这个的有很多不知道未来怎么办。还有楼主。你的教程你觉得适合我吗?适合的话。我买一份。刚过完年我终于有一点钱了。
这篇文章真的蛮经典的,加油!
一起加油~
说的很有道理啊。。。跟我想的差不多。。。
记住了一个词,商品化思维
记住 了。。 。 我也有想成为程序员的想法。。 我可以 的 你们也可以 的。 。。 加油吧。。。。
加油加油 我们大家都为自己的理想加油
好帖子,只要知道自己要什么,只要坚持走,最后一般都能成功
挺好,楼主点拨的到位。
很实在,很有道理。很现实,很有哲理。
有道理,难在坚持。
很是收益!
嗯嗯嗯,好文章,我转了