鱼C论坛

弄了一晚上都没解决的问题

回帖奖励 14 鱼币 回复本帖可获得 2 鱼币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 60%)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

登录/注册后可看大图

assume cs:codesg,ss:stacksg,ds:datasg

datasg segment
  db'1. display      '
  db'2. brows        '
  db'3. replace      '
  db'4. medify       '
datasg ends
stacksg segment
  dw 0,0,0,0,0,0,0,0
stacksg ends
codesg segment
start: mov ax,stacksg
       mov ss,ax
    mov sp,16
    mov ax,datasg
    mov ds,ax
  mov ax,4c00h
  int 21h
  codesg ends
  end start
如图,DS=144D,SS=145D,为什么数据段的内容存到堆栈段去了也就是存到145D去了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

回帖奖励 +2 鱼币

因为现在的DS是指向PSP空间的段地址!
每个程序加载时,先回创建一段256个字节的PSP数据区。
所以程序的段地址应该是(段地址*16+10H), 这个地址正好是SS的段地址。
因为内存里面的代码可以当做数据、栈、或者代码来执行,所以这个是自己定的。
DS和SS同时指向了一个段地址!

请看王爽 汇编语言的第92页
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
但是我做了对DS的使用喔,不可能一直都指向PSP的头吧,我还是不太明白
milorguan 发表于 2011-7-11 09:34
但是我做了对DS的使用喔,不可能一直都指向PSP的头吧,我还是不太明白

你做了对DS的使用没错,但是你DEBUG的时候没等他运行到那一步你就查看了DS的值,不是吗?
你等运行完    mov ds,ax 然后再查看DS的值,肯定没错了!~

回帖奖励 +2 鱼币

不知道 我的编译运行后是好的耶 !机子问题

回帖奖励 +2 鱼币

这个,我也不解,困惑,可能就是电脑问题吧
画出内存的图,然后对照着分析,系统存在一段256个字节的数据区。
那么段地址应该是(ds*16+10H),ds和sscpu是不知道的,是程序员自己定义的
为什么我抽奖都是惩罚啊??郁闷