鱼C论坛

invalid register combination

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看小甲鱼老师的汇编,跟着敲014节中的实验,当我敲入mov ax,[0]时出现 invalid register combination……,然后百度了一下,看有网友说用mov ax,byte ptr [0],还是会出现invalid register combination,顺便说一下我的电脑是win764位的,用的是小甲鱼老师的dosbox,求解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

应该是masm编译器版本太老了,不支持这种语法
你如果在debug下写mov ax,[0]不支持,[0]会被当成一个立即数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我根本就没有用masm啊,是按照http://bbs.fishc.com/thread-3581-1-1.html里说的,把debug32放到D\:try里面了,用r,e,a这些指令也可以用啊,就是mov ax,[0]这个就出问题了,在汇编的版跨经常看到版主提供解答,希望也帮帮我吧

超级鑫 发表于 2013-10-5 21:34
我根本就没有用masm啊,是按照http://bbs.fishc.com/thread-3581-1-1.html里说的,把debug32放到D\:try里 ...

mov ax,[1]这条命令在debug中不被支持,不能直接在中括号内写入偏移地址,会被直接认为是立即数,也就是说会变成mov ax, 1
debug的语法和masm有些不同,还是以masm为主

福禄娃娃 发表于 2013-10-5 21:37
mov ax,[1]这条命令在debug中不被支持,不能直接在中括号内写入偏移地址,会被直接认为是立即数,也就是说 ...

mov ax,[1]是在debug中不被支持啊 我以为是在masm中不被支持

福禄娃娃 发表于 2013-10-5 21:37
mov ax,[1]这条命令在debug中不被支持,不能直接在中括号内写入偏移地址,会被直接认为是立即数,也就是说 ...

我看着小甲鱼老师在视频就是在debug里直接写的啊,也没看到他做一些其他的设置,请问像我这种情况该怎么办呢

超级鑫 发表于 2013-10-5 22:49
我看着小甲鱼老师在视频就是在debug里直接写的啊,也没看到他做一些其他的设置,请问像我这种情况该怎么办 ...

接着往下看吧,老师接着会解释这样写有问题的,然后就会教你用masm编译链接源代码了。

福禄娃娃 发表于 2013-10-5 22:50
接着往下看吧,老师接着会解释这样写有问题的,然后就会教你用masm编译链接源代码了。

好吧,朋友,依然很感谢你,希望以后多跟你沟通汇编!

遇到相同的问题

你试试MOV  ax,[1]  我也和你一样,【0】不行,但【1】  【2】 其他都可以
回复 支持 1 反对 0

我也遇到这样的问题啊

用原版的 debug.exe 就好了。

debug.zip

15.67 KB, 下载次数: 31

原版 debug

AepKill 发表于 2017-12-27 22:30
用原版的 debug.exe 就好了。

赞一个