鱼C论坛

[技术交流] 第17讲习题代码以及分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

第一行喂@小甲鱼 ,第二行开始
题目我还是不说了(免责声明:要先好好看小甲鱼的好不啦,全让我说了,人家干什么去,再说把题目弄过来,小甲鱼的10鱼币就赚不了啦)
惯例,先说说小甲鱼的答案
4、好吧,我写的是2个,这个确实要好好注意一下
>>> def MyFun(x, y):
        return x[0] * x[1] - y[0] * y[1]

>>> MyFun((3, 4), (1, 2))

没什么好说的这个,我要记住啊
动动手
辗转相除法我的代码是:
def gcd(x,y):
    while(True):
        x = x % y
        if x == 0:
            return y
        y = y % x
        if y == 0:
            return x
问我为什么要这么写,因为……百科里的java的那里的代码就是这么写,问我为什么要选java的……因为我就看得懂java>_<
这题我实在是搞的晕头转向了,所以直接借鉴了
小甲鱼的写法是最正常的思维方式的(辗转相除就是按这个顺序做的),而且很简单。只是这样的赋值来赋值去的,搞得我找不到北了
小甲鱼:
def gcd(x, y):
    while y:
        t = x % y
        x = y
        y = t

return x

我还会回来复习的
至于1,哈哈,我有话要说了(想想要是没有自己的东西感觉心里不踏实)
小甲鱼的是利用列表做的,所以可以使用pop(),append()这样的函数(打你屁股,你偷懒)
估计大多数人跟我一开始想的都差不多,我是用字符串做的,可是一个很大的问题就是,字符串不能修改值啊(焚蛋!),而且要倒序的话……
代码如下:
#十进制to二进制
def _10to2(x):
    s = s1 = ''
    while(True):
        s +=str(x % 2)
        x = x // 2
        if x == 0:
            for i in range(len(s)):
                s1 = s1+s[len(s)-i-1]
            return int(s1)

小甲鱼:
def Dec2Bin(dec):
    temp = []
    result = ''

while dec:
        quo = dec % 2
        dec = dec // 2
        temp.append(quo)

while temp:
        result += str(temp.pop())

return result
print(Dec2Bin(62))
这里我新开了一个字符串,用拼接的方法,让字符串倒序了。废空间,而且代码看起来还是我的最大的毛病:表达式写成一坨,比起这个,小甲鱼的是用pop边操作边删除空间,而且pop的操作方式给人的感觉就是专门为了倒序而产生的:末尾取一个放起来

嗯……但最终小甲鱼还是用字符串储存。
最后,这给我的启示是:
列表用来操作比较方便,因为可以操作的函数太多了,而字符串用来格式化比较方便,因为字符串格式化的函数也一大把
所以,字符串还是比较腻害的,木木完胜小甲鱼
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
点击
当没节操甲鱼遇上傲娇笨笨的木木
查看我的淘帖,喜欢就点“订阅”吧

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

习惯了,先看看小甲鱼儿的答案,在跑木木这看看嘿嘿
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

sunny989129 发表于 2014-8-4 15:17
习惯了,先看看小甲鱼儿的答案,在跑木木这看看嘿嘿

这几天偷懒,没有学啦啦啦啦

mumudontcry 发表于 2014-8-4 16:40
这几天偷懒,没有学啦啦啦啦

学到哪里了,我比较慢才到19课,不过一般动动手的稍微复杂的我都做不出来,必须看看答案,才知道原来可以这样。。。自己就是想不到啊,郁闷,,,,,

sunny989129 发表于 2014-8-4 17:13
学到哪里了,我比较慢才到19课,不过一般动动手的稍微复杂的我都做不出来,必须看看答案,才知道原来可以 ...

22,递归,刚才写完程序一直在找一张暴漫图片,画的是一个人蹲马桶,但是这件厕所四面都是镜子,于是镜子里出现无数个他在蹲马桶,找了一个小时了,没找到

mumudontcry 发表于 2014-8-4 17:43
22,递归,刚才写完程序一直在找一张暴漫图片,画的是一个人蹲马桶,但是这件厕所四面都是镜子,于是镜子 ...

好吧,你真有毅力,我就看过中国惊奇先生。。。

sunny989129 发表于 2014-8-4 17:48
好吧,你真有毅力,我就看过中国惊奇先生。。。

我试过在两面镜子里看自己的手,好恐怖的感觉

刘飞 发表于 2014-8-4 18:50
http://www.xszhuan.com/t/48m2cz
学生赚是中国第一个专为学生而打造的的手机威客赚钱平台,上线仅半年时 ...

@小甲鱼

为什么我看了木木的还是不懂:sweat:

1588/足球 发表于 2014-8-5 17:17
为什么我看了木木的还是不懂

哪里不懂

1588/足球 发表于 2014-8-5 17:17
为什么我看了木木的还是不懂

其实像辗转相除法这样的,记住就是了,搞不懂以后慢慢来,这样经典的东西先记下来