鱼C论坛

小疑惑,不明白,求懂得人解释一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
temp=input('请输入一个数')
guess=int(temp)
这两句代码意识是   输入一个数给temp,  然后int(temp)把temp转化为整型传递给guess,
为什么输入一个小数会报错。 int不是可以吧小数转化为整型的吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

int 可以把浮点数转换成整数,可以把字符串转换成整数(但前提是要字符串中的字符是纯数字)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

小甲鱼 发表于 2014-7-30 14:29
int 可以把浮点数转换成整数,可以把字符串转换成整数(但前提是要字符串中的字符是纯数字)

是啊,打个比方,当我输入4.6时,temp=4.6,guess=int(temp) 不就等于guess=int(4.6)吗,转化出来的应该是4,怎么我输入小数会不行,这个我还不明白,小甲鱼老师怎么就把设为解决啊

int 把字符串转换成整型,并不会识别字符串中非数字的字符,例如小数点'.'是不会识别出来的。大概工作原理就是先判别字符串中是否全部为数字字符(ASCII码为0x30到0x39之间),如果有超出这个范围,抛出异常。 学  详情 回复 发表于 2014-7-30 15:40

sunny989129 发表于 2014-7-30 14:38
是啊,打个比方,当我输入4.6时,temp=4.6,guess=int(temp) 不就等于guess=int(4.6)吗,转化出来的应该 ...

int 把字符串转换成整型,并不会识别字符串中非数字的字符,例如小数点'.'是不会识别出来的。大概工作原理就是先判别字符串中是否全部为数字字符(ASCII码为0x30到0x39之间),如果有超出这个范围,抛出异常。

学习到后边你完全可以根据自己的需要定义 int() 这类函数。

呵呵, 學習了

小甲鱼 发表于 2014-7-30 15:40
int 把字符串转换成整型,并不会识别字符串中非数字的字符,例如小数点'.'是不会识别出来的。大概工作原 ...

不对啊,那我在交互模式中,直接 int(4.8)就出来了4,这不是也可以识别小数点吗??????????????????????????????

这个是将浮点型转换为整型,所以可以。 你试试在交互模式下 int('4.8')  详情 回复 发表于 2014-7-30 16:38

sunny989129 发表于 2014-7-30 16:21
不对啊,那我在交互模式中,直接 int(4.8)就出来了4,这不是也可以识别小数点吗???????????? ...

这个是将浮点型转换为整型,所以可以。

你试试在交互模式下 int('4.8')

小甲鱼 发表于 2014-7-30 16:38

是这样的啊,temp=input(),当我输入一个小数字例如输入4.8后,他是以字符串的形式传递给temp了?或者说是传递给temp后转化为字符串‘4.8’?

小甲鱼 发表于 2014-7-30 16:38

是这样的啊,temp=input(),当我输入一个小数字例如输入4.8后,他是以字符串的形式传递给temp了?或者说是传递给temp后转化为字符串‘4.8’?

对的,Python的input返回的是字符串原型  详情 回复 发表于 2014-7-30 17:36

我在考虑如何判断一个变量的是否为  int  或者  float 。
就是用  if  怎么判断

sunny989129 发表于 2014-7-30 17:02
是这样的啊,temp=input(),当我输入一个小数字例如输入4.8后,他是以字符串的形式传递给temp了?或者说 ...

对的,Python的input返回的是字符串原型

第一次感觉离小甲鱼老师很近{:7_173:}
对新手也这么有耐心,向甲鱼老师致敬。

小甲鱼 发表于 2014-7-30 15:40
int 把字符串转换成整型,并不会识别字符串中非数字的字符,例如小数点'.'是不会识别出来的。大概工作原 ...

明白了,谢谢老师

还挺麻烦的