鱼C论坛

转义字符

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
void main()
{
   int a,b,c;
   a=5;b=6;c=7;
   printf(" ab c\tde\rf\n");
   printf("hijk\tL\bM\n");
}

我实在不明白结果为什么会是这样,尤其是结果中f跑到了首个字母,请高手帮忙

运行结果

运行结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 1# xiang__jie

呵呵,其实根据答案也可以猜出来嘛,那个/t的作用正是光标定位到本行的开始处。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
还是没有回答上我的问题
第一行输出:空格 ab 空格 c tab键的距离(\t) d e 到句首(\r) f 回车(\n)
第二行输出:h i j k tab键的距离(\t) L 回删一个字符,就把L删去了(\b) M 回车(\n)
\n:回车换行   
\r:回车(回到行首,不改变光标的纵坐标)
\t:光标向后移动四个空格(一个制表符)
\b:退格
谢谢,还是版主和小甲鱼老师出面我才弄懂!
回复 xiang__jie 的帖子

#include<stdio.h>
void main()
{
  int a,b,c;
  a=5;b=6;c=7;
  printf(" ab c\tde\rf\n");
  printf("hijk\tL\bM\n");
}

程序中f因为\r回到句首,请问这个时候光标难道不是在f后,继续\n难道不是把ab往下行逼吗?

回复 xiang__jie 的帖子

\n只是确定了屏幕打印位置,就像\r只是用来定位到行首一样,因为\r后紧接着f,接着打印f,所以f后的数据(你这里是空格)被覆盖,如果没有紧接着f的话,\r只是起到了定位作用,没有把数据往后覆盖。
哦,原来是这样的哦,我还以为是接着在f后面接着数据呢!!