鱼C论坛

[技术交流] 002讲:用Python设计第一个游戏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本期主要内容导读:
        主要是通过一个文字小游戏,使得大家了解Python程序的基本格式以及相应程序的
流程图和关于内置函数的相关介绍。废话不多说,入正题!
1. Python程序的基本格式介绍
        Python程序的的基本格式是缩进,通过不同的缩进代表不同的作用域,这是有别于C及JAVA等高级语言最显著的特点,而且缩进使得程序变得更加简洁和整齐。另外,我们需要掌握几个快捷键来提高编程效率:在IDLE窗口下,Crtl +n表示新建一个Python程序文件,Crtl +s表示保存当前编辑的Python 程序文件,F5表示执行程序文件;还有一个Tab键对初学者也非常重要。它有三个作用:1)通过按Tab键可实现程序代码缩进,IDLE现在支持选择多行代码,实现多行缩进的效果; 2)调用内置函数时,如果只记得头几个字母,可以输进去之后按Tab键, 会显示该头字母开头的所有内置函数。
2. 绘制流程图
        我们主要了解一个程序包含的基本要素,任何一个程序最基本的要素为”开始“,”程序体“,”结束“ 三部分组成,程序体内除了一些按先后顺序执行的语句外,还有条件语句和循环语句,他们是程序体的核心。本期的程序对应的流程图见附件。
3. 内置函数
        内置函数,英文为Bulit-in functions,我的理解就是可以Python的IDLE里面直接使用的函数,而其他函数使用是需要通过import语句调入扩展包后才能使用。在IDLE下通过键入dir(__builtins__)回车可以列出所有Python的内置函数,而每个内置函数的功能及使用方法可以使用help(内置函数名)
的方法显示出来。这一期里面,我们要掌握input()函数以及int()函数的用法,关于这两个函数用法由于过于简单,这里就不再赘述。
4. 一点补充
        Python程序内不需要事先声明变量,可以直接赋值使用,另外需要注意if和else语句的使用方法,赋运算符值"="和比较运算符 "==" 的使用和区别来。
文字游戏代码:

1. print("----------------------------我爱鱼C工作室--------------------------------")
  2. temp = input("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:")   #将括号内的值打印并让用户输入
  3. guess = int(temp)          #int()将变量temp强制转换为整形,再通过赋值运算直接传给变量guess
  4. if guess == 8:                 #比较运算符,判断guess值是否与8相等,等则执行下列语句,否则跳过
  5.       print("卧槽,你是小甲鱼心里的蛔虫吗?!")
  6.       print("哼,猜中了也没有奖励!")
  7. else:
  8.       print("猜错啦,小甲鱼现在心里想的是8!")        #否则执行该语句
  9. print("游戏结束,不玩啦^_^")     
复制代码

语言游戏流程图

语言游戏流程图

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

善于总结,进步的基石
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

lengyudu 发表于 2015-8-26 15:38
善于总结,进步的基石

感谢感谢,大家一起努力呀

lengyudu 发表于 2015-8-26 15:38
善于总结,进步的基石

感谢鼓励,大家一起努力呀:handshake

受教,感谢。

:handshake,谢谢支持,咱们都是新手,互相学习,一起进步吧:victory:

还在入门中摸索着,望以后学习的过程中多多指教。

开心就好726 发表于 2015-8-29 19:54
还在入门中摸索着,望以后学习的过程中多多指教。

没问题呀,有什么疑问可以互相交流。我的qq514284032  

我发现我俩的QQ也接近!看来申请的时间也差不多!

醉酒青牛 发表于 2015-8-29 23:40
没问题呀,有什么疑问可以互相交流。我的qq514284032

先谢谢了。

John_farmer 发表于 2015-8-30 10:40
我发现我俩的QQ也接近!看来申请的时间也差不多!

:victory:,搜嘎,应该是03年申请的

共同进步吧

醉酒青牛 发表于 2015-8-30 21:38
,搜嘎,应该是03年申请的

我是高中毕业哪会申请的!

John_farmer 发表于 2015-8-30 23:49
我是高中毕业哪会申请的!

卧槽,咱们估计是一届的,06年高中毕业,10年大学毕业,13年硕士毕业,17年博士不知道能把能毕业

醉酒青牛 发表于 2015-8-30 23:54
卧槽,咱们估计是一届的,06年高中毕业,10年大学毕业,13年硕士毕业,17年博士不知道能把能毕业{:5_100: ...

那你猛了,我就读了本科,没有读研呢!

John_farmer 发表于 2015-8-31 00:14
那你猛了,我就读了本科,没有读研呢!

反正是读到头了

确实,不过你们这要是出来找工作,那就是杠杠的哈!!

John_farmer 发表于 2015-8-31 10:50
确实,不过你们这要是出来找工作,那就是杠杠的哈!!

其实就业面挺窄的

你硕士和博士主修的啥?

John_farmer 发表于 2015-8-31 15:31
你硕士和博士主修的啥?

材料