鱼C论坛

懒人懒办法之alias

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     linux真的是很好用,仅需敲敲键盘就可以完成几乎所有的事情。但是有一点不好的就是命令实在是太多,从几百个的到几千个的版本都有,而且最关键的就是好多命令平常还都用不到。这命令之后还要加参数,这尼玛要记到哪辈子去。so,懒人自有懒办法,只要有了alias,一切轻松解决。
    首先我们需要介绍一下alias,alias的中文名字就是“别名”,作用呢就是给别人起外号。比如百元大钞的外号是“毛爷爷”,我对同学说,XXX给我借张100的,那我同学就明白了,我是要借钱,他果断啊一声,说没钱。同样我如果说借张“毛爷爷”,效果也一样,没钱!当然外号有的时候也会出现其他的结果,比如学校说罗玉凤要来我们学校,估计很多人都会茫然的想,这个罗玉凤是谁个?但是如果学校肯定而严肃的说凤姐要来我们学校参观,估计大多数人就会说,啊,世界末日啦,我们快跑吧。哈哈,废话了一大堆,现在进入主题。
    alias作为一个bash命令,自然有着它的用法。那么它是怎么用的呢?alias 的基本使用方法为:alias 新的命令='原命令 -选项/参数'。如果需要查询本机内你到底设置了哪些自定义命令,只需 直接输入 alias 命令会列出当前系统中所有已经定义的命令别名。要删除一个别名,可以使用 unalias 命令,格式为unalias+自定义命令名。
    记着,alias不仅可以用于生僻的命令,它同样可以用于常用命令,比如ls -al等,这样可以少敲N多的键!
    怎么样,是不是个很好的技巧呢?有没有一种使用快捷方式的感觉。没有?没关系,我坚信你以后早晚会用上这个的,因为这个实在是太方便了!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
再尝试linix
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
狼之舞蹈 发表于 2011-11-2 19:23
如果你能好好用linux,并且在本版块发表你的感悟,我就免费提供ida pro的下载地址

不是说不想用,我现在才学操作系统,还有很多的专业课!~~