鱼C论坛

Python里面open和read的不同返回对象,求助!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

各位前辈,自己在做课后作业的时候发现的问题,还请大家指教。
我用open函数打开文件,比如f=open('today.txt'),对于f这个对象来说,他竟然是按照行数(换行符??)来可迭代的???
比如下图中,我自己设置了一个文本文件,然后我用for来迭代,出来的结果是以行来区分的???

但是如果我再用read函数来读一遍,也就是p=f.read()的话,用for来迭代p,内容是按照一个一个字符来出现的。

那么,open函数的迭代对象是以什么为标准的呢???换行符??行数???

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

你在文件里怎么敲换行符,只能敲回车,也就是行数。
直接f其实和f.readlines()一样的。

评分

NoDinner + 3 + 3 + 1

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

wei_Y 发表于 2016-7-15 12:04
你在文件里怎么敲换行符,只能敲回车,也就是行数。
直接f其实和f.readlines()一样的。

我是敲的回车......
哦哦,我去测试下readlines的返回对象类型...........

但是readlines的返回对象是个list.....

但是f的对象是IOtextwrapper.....

open() 默认模式是 只读文本 ,得到一个 文本流
IOtextwrapper 是对 文本流 的封装,添加了 迭代方法 __next__
__next__ 相当于 readline ,每次迭代 读取一行文本,注意没有 s 哦

f.read(size) ,如果不指定size的话,就是读到文件末尾。返回一个字符串

你的 p 实际是在字符串中迭代每一个字符。

SixPy 发表于 2016-7-15 13:26
open() 默认模式是 只读文本 ,得到一个 文本流
IOtextwrapper 是对 文本流 的封装,添加了 迭代方法 __ne ...

谢谢前辈哈,每次耐心解答,哈哈

我再去自己百度一下文本流的概念和__next__的迭代方法!

话说这些基础知识前辈是看官方文档看的么。。。。?

NoDinner 发表于 2016-7-15 13:36
谢谢前辈哈,每次耐心解答,哈哈

我再去自己百度一下文本流的概念和__next__的迭代方法!

勤按 F1 和 用 help()

评分

NoDinner + 1 + 5 + 1

SixPy 发表于 2016-7-15 13:41
勤按 F1 和 用 help()

谢谢