鱼C论坛

[活动征稿] 【参赛】在路上

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在写这篇文章之前看了一下大家学习编程的过程都很有意思,我也讲一下自己学习编程的过程吧。

小学三年级的时候上电脑课的时候知道电脑可以玩游戏的时候就对计算机产生浓厚的兴趣,后来到了三年级有了属于自己的一台Lenovo电脑,因为地区原因只能玩玩单机游戏,并没有接触到网络,而且资源匮乏并没有开始学习编程。
后来上了中学,2005年左右,国内互联网刚兴起,大多数软件、游戏、网站等安全做的并不好,所以盗号、刷钻、黑站等等行为被看成黑客手段,对于当时一个中学生的我,非常的有吸引力,所以最后给别人交了很多学费,东西没有学到一点,后来学校来了上海交大来支教的学生,我当然要叫老师了,他是我计算机的启蒙老师,他带我们的计算机课,每次上他的课非常开心、可以想说什么说什么,会听他讲很多知识 ,后来他出了一些题目让我们做,是汇编的题目,他从中选了一些人培训,一些人中并没有我,但是我依然热爱计算机,后来他走了,我在他的影响下最终还是走上了程序员这条路。

高中开始开始看《黑客防线》 《黑客X档案》等杂志,看后的感觉就是老虎吃天,无从下口,后来从《非安全》杂志知道了C#、那时候我与我的同学我买了《杀不死的秘密》他买了《C#编程》记不太清楚了,下载工具,照着书上的来操作,不知道为什么。

从我小学到高中发生了很多事情,见证了很多的黑客网站、黑客组织从新起到解散,而我因为一直分心于计算机学习,中考时,差两分进入重点班,甚至让我爸去找人帮忙,最后因为各种原因,只能上普通班,进入班级的时候我的成绩是全班第一,从小学到高一我成绩一直是前几名。

后来我有一个问题想不明白,大人们一直说好好学习,但是成绩好不好还不是就那样天天上课,后来我一度放弃学习,上课吃东西、看电子书、看小说、上网吧打CF,那时候的CF真心不错,就这样混到高三,就这样在主动放弃的情况下成绩一度到达全班倒数第一。终于这个一直想不明白的问题想明白了,一直的努力就是为了高考出个好成绩,距离高考180多天的时候,我开始努力,53模拟、知识点小书,每天上三个晚自习,12:00睡5:00起,对于当时的我只求努力过就行,最后结果勉强可以上个三本。

这段时间也发生了不少的事情,一个是没有时间去学习编程,没有电脑、没有时间、自己状态不佳,总之一句话我有很多借口(微笑脸),二是我同学在我的唱响下也对计算机产生了很大的兴趣。

其实我是一个能坚持的人,上了这么多年学我没有缺一天课,高烧42度的时候也是打一针继续上课,高三那样的情况下一直上完最后一节课,但其实我是有野心的,我心中有一条明确的路线,我在等待时机,所以我们继续。
我爸的意思是让我在家乡选择一个专科,等出来后让亲戚帮忙找个工作,我对他说我不想这辈子就这样,如果是这样,我现在就可以看到我30年后的样子,我选择了自考,去了山东济南,可以拿一个二本的毕业证,我也有担心考不出来,但我还是去了,带了我一个同学出去,但是大学专业并没有选择计算机,我怕不好的教育会把我的梦想毁掉,所以选择了会计专业,我两年半左右全部考完,这其中做了一些事情,招生、收学费、实习去电子厂做厂工,我发誓再不去电子厂,这个地方让我绝望。就像肖审克的救赎中主角所说,有希望是好的。
大学开始后,终于可以自己支配的时间多了起来,但是我的时间基本都拿来考试了,少有的一些时间会学习编程,真正开始学习编程就要从鱼C论坛说起,我从小甲鱼老师的第一版C语言入门、到了汇编、后来到了Python语言,对编程有了新的认识,当我考试剩下最后一门的时候,时机成熟了,为什么是现在,因为我是一个农村的孩子,我的试错成本太高了,走错一步就可能全盘兼输,身上还背有父母的希望,我不敢做一些出格的事情,我怕我的家庭无法承受,但我并不胆小,我一直在计划,但是因为变化太多,每次的计划我只能看到一年左右的大趋势,但是其他突发事件我也无法想象,自己能做的只有不断努力并坚信未来会更好,我爸在这个时候想让我回家找亲戚帮忙找个活,安顿下来,我不愿意,我不想就这样过完我的一生,我要去追我的梦了!

我去了一个求培训机构,在去之前,多方调查、咨询,这一去一年多,这段时间我对编程与自己有了一个全新的认识,今年我终于双毕业,为什么是双毕业呢?因为学习与培训机构同时毕业,在快要毕业的时候,一些公司来招聘,有幸选中成为公司的一员,公司什么的我就不多讲了,这与编程无关,今天周六,我在公司写下了这篇文章,算是对这么多年的一个总结,现在我做着自己喜欢做的事情,我很开心!

说几句煽情的话,你只需要一点勇气,就可以改变一生,相信这个世界有很多美好在等着你,加油!

我相信感恩的人会走的更远,感谢鱼C论坛、感谢小甲鱼老师,提供这样一个机会,即总结了自己的历程还帮助了其他同学。

文章一次写完,中间并没有停止、审阅,中文博精大深,我相信你能白明我在说什么,什么?你没明白?请在看一下这段话。

下面附上代码,看了下只能上传2MB,就只上传一个项目吧。
链接:http://pan.baidu.com/s/1mhJ08YW 密码:jikx

我很赞同!: 4.5
我很赞同!: 4
感谢狂潮丶为鱼C做的付出!  发表于 2016-10-8 22:48
我很赞同!: 5
受益匪浅`  发表于 2016-9-26 18:09

评分

小甲鱼 + 15 热爱鱼C^_^
~风介~ + 10 + 10 + 10 支持楼主!
欧拉计划 + 5 + 5 热爱鱼C^_^
wei_Y + 5 + 5 + 5 支持潮版。
康小泡 + 5 + 5 + 5 热爱鱼C^_^
拈花小仙 + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

支持楼主
顺便膜拜一下
小学三年级就自己买电脑了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

小学3年级就有自己的电脑了,羡慕呀,我刚学电脑时,电脑还18000多块一台普通的台式机。

狂潮你的人生好跌宕起伏啊

黑龍 发表于 2016-9-10 16:06
支持楼主
顺便膜拜一下
小学三年级就自己买电脑了。

上面写错了,三年级接触,五年级的时间拥有。

拈花小仙 发表于 2016-9-10 16:13
小学3年级就有自己的电脑了,羡慕呀,我刚学电脑时,电脑还18000多块一台普通的台式机。

上面写错了,三年级接触,五年级的时候拥有。

康小泡 发表于 2016-9-12 18:30
狂潮你的人生好跌宕起伏啊

感觉大家的都差不多,嘿嘿。

狂潮丶 发表于 2016-9-13 09:10

虽然是一段艰苦的生活,但是被你写的有点搞笑了、

同样身为农村的孩子,我们要努力很久才能稍微达到别人的起跑点

好年轻的说,我还一直以为是前辈呢!@hldh214 @SixPy @wei_Y @冬雪雪冬 @shuofxz

黑客X档案 ......
那时候的一句话都不带引号

狂潮丶 发表于 2016-9-13 09:10

你那个调试器怎么用?
给几个栗子啊~

三年级就拥有一台Lenovo电脑,也忒幸福了点吧~

嘿嘿,我的初高中生活与你如出一辙啊,《黑客防线》和《黑客X档案》去年才当旧书卖掉,没有再继续推出,有点遗憾!!

(⊙v⊙)嗯,我也是初中开始打暑假工,那种苦逼的日复一日的不断重复的干不用动脑的工作确实很折磨人,那时候我也发誓将来一定不干这类工作!!

怎么学编程的。。这个好像没写???

SixPy 发表于 2016-10-8 22:18
你那个调试器怎么用?
给几个栗子啊~

里面有一些bug,使用方式与od是一样的。

hldh214 发表于 2016-10-8 17:08
黑客X档案 ......
那时候的一句话都不带引号

一代人的记忆。

小甲鱼 发表于 2016-10-8 22:54
三年级就拥有一台Lenovo电脑,也忒幸福了点吧~

嘿嘿,我的初高中生活与你如出一辙啊,《黑客防线》和《 ...

嗯,看着鱼C走到了今天,你的努力我看的到。

~风介~ 发表于 2016-10-8 16:45
好年轻的说,我还一直以为是前辈呢!@hldh214 @SixPy @wei_Y @冬雪雪冬 @shuofxz

还好啦,大家都差不多。

欧拉计划 发表于 2016-10-8 16:34
同样身为农村的孩子,我们要努力很久才能稍微达到别人的起跑点

是的,努力才会被发现。

谢谢