鱼C论坛

[活动征稿] 【参赛】我的小故事。[内含BGM]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

[Mp3=http://sc1.111ttt.com:8282/2015/5/12/28/105281351446.mp3?tflag=1473600611&pin=2751fdce14c9be3260ba9423c7301f71,1]1[/Mp3]
0.

感谢小甲鱼老师和15PB给予这次机会可以分享一下我的小故事~。
感谢介哥@我~。每次都想着我~~。

@~风介~

故事平淡,也没有酒。

1.

"下节课是微机课耶!"
"太好了,这次一定要打败你!让你看看我的厉害!"
旁边的同学已经按捺不住兴奋,开始沉浸其中。
我也早已摩拳擦掌,作为"微机课代表",露出了那种超越别人得到满足狡黠的一笑。

2006年,那时电脑还没有普及,知道电脑的人更是少之又少。
大家视电脑为"洪水猛兽",但我妈却认为电脑很厉害,于是好说歹说劝的爸爸买了一台电脑。
6000多元。惠普电脑。
但是买来之后呢,谁也不会玩。妈妈听说有人打字一分钟120个,很厉害。
就叫我练习打字,打字有什么好练习的,心中自然是一百个不愿意。
本来每天出去玩的时间也被用来练习打字,真是恨透了这个叫"电脑"的铁家伙。

没多久,学校开设微机课,电脑是那种大脑袋的显示器,大家都争先恐后的想要一试。
老师们总是喜欢选出各种各样的代表,微机老师也不例外,而选取条件,就是打字。
金山打字。当年真是联机打遍天下无敌手,哈哈。

打字对我来说是轻车熟路,小菜一碟,
用"智能ABC"连老师都比不过。(当然后来老师开启五笔模式让我瞬间爆炸。)

2.
尝到甜头的我自然一发不可收拾。
天天倒腾电脑,更是三天两头的重装。
还学会了根据电脑的报警声判断哪里故障。
当时觉得以后可以开个电脑店修电脑了。

不过,正当一帆风顺之时,网游账号被盗了。
一万头草泥马呼啸而过的同时,也了解了"黑客","外挂"。

"黑客"会刷钻,刷Q币,很酷,还可以盗号,不过没有人会,
找不到人教,"外挂"到是有很多教程。

当时集体玩游戏,难免有过不去的BOSS,在网吧看有人打过去,
就问怎么打得过,那人说用外挂,买的。

卡了几天过不去,小伙伴们怨声载道,
半嘲笑似的:"你不是号称电脑高手?外挂都不会做?"
"我...我会做!",年轻气盛总是为了面子吹下不该吹得牛逼。

很幸运的是那是一个早就被人破解过的游戏,发布了用UE修改存档的教程。
UE嘛,16进制,看着那些个数字硬着头皮搞了几天,
终于是成功修改了几个属性值,再也没有过不去的坎,带着小伙伴一路畅通无阻。

3.
后来用了功能更强大的CE横扫当时玩的所有游戏。(单机)
但是呢,可以修改存档,可以玩着时候修改属性,
做不出来像其他"外挂"一样的图形界面,快捷键修改。

这,这到底要怎么让人装X嘛。
于是结实了第一只语言——易语言。

以为会像CE一样填填数值扫扫参数就可以,结果打开之后一脸懵逼。

完全看不懂是什么鬼。

怎么编写,怎么运行,还有这整数型,浮点数是什么玩意?

不过我看懂了可以拖动图形组成个窗口,虽然运行之后什么也干不了。

学了两天,放弃。

学校老师推荐我学学C语言,"C语言很牛!什么都能干。"老师这么和我说。

半信半疑的搜了一下,教程很多。
随便点进一个视频教程,好像是根据谭什么老师的书来教的。记不清了。

跟着学了几节,整数型什么的有了些初步了解,
但是还是不明白什么意思。(后来恍然大悟。喔,这不就是和CE里修改时的选项一个样嘛!)

第一节有个小结,让编写一个"赌博机"。(猜数游戏,和小甲鱼老师python教程那个差不多。)
写不出来,跟着教程写了一个,DOS框,虽然看起来比较LOW,但是可以到处吹牛逼啊。
"赌博机"啊,我的天,这距离编"外挂"不远了啊。当时这么感觉,元气满满!

再之后,太无聊了,也就放弃了。

4.
后来高中暑假,百无聊赖。
想起来可以搞搞"黑客"啊,这时的"黑客"教程很多了,
没有"刷钻","刷Q币",只有"日站","注入"。

学的第一招: IPC注入。
顺利学了第三门语言——批处理。(应该不能算语言。)

批处理,就是将DOS命令写在文件里,运行时可以自己运行,
但是加入了自己的逻辑,可以判断,跳转什么的。

很有意思的是,虽然没学几天编程,批处理我却学的飞快,
就像是吃东西一样,而学了批处理,以前一些逻辑瞬间豁然开朗。

批处理就像打开了我的任督二脉,将所学都联系了起来,
通过一个不算编程语言的语言,搞懂了之前怎么也搞不懂的问题。
(后来想想,之前的教程一开始教 各种类型,大讲特讲。
整数型,浮点型,字符串,函数。
有点像学吃饭时,别人一直教你这个叫"筷子",那个叫"小勺",
教给你这个"筷子"是由什么组成,有什么作用,吃什么时该用哪个。
而不教你怎么用这个叫"筷子"的东西。
我是想吃饭的,不是想研究"筷子"的。

批处理恰恰相反,
批处理不教你类型,就教你"命令"与"逻辑",
我不用学那些"筷子"由什么组成,可以干嘛,
我只需要学怎么用就好了。
我会了怎么用,自然想多了解了解我用的这个东西,
了解了解这个东西还能干些什么。)

学校自然是实验的最佳场所,Low到不行的电脑,补丁更是一个也不打。
老师用的远控还是渣到不行。
是叫红蜘蛛还是什么来着,就是只覆盖屏幕,其他还能操作。
直接搜索红蜘蛛的客户端文件修改掉,开任务管理器杀掉进程,
老师一点办法都没有。

然后U盘带个远控木马,批处理一开哗哗的肉鸡上线。
学校穷,开不起高速宽带(一年到头也上不了几节电脑课),
供一个人用还行,一堆人简直不要太慢。
全部限速1k/s。真是永远也忘不了同学们羡慕的目光与老师无奈的表情。

5.
后来跟着教程的不断深入,了解到不会编程是成不了黑客的。
教程作者推荐学习: Perl, Python,Ruby。任选其一。

Perl, dec14e3c-3d27-4430-9a39-e5bfc571d63a.jpg
感觉有些臃肿。
Ruby, 8f5e0aab-84a1-40d1-a22c-b64cd5867a03.jpg
觉得太过耀眼。

Python, 2d88ef01-6bc9-4c92-bc86-7cd2853a5401.jpg
觉得迟早会变成dragon。

说来也巧,合购论坛新整理了一批教程,首当其冲的就是小甲鱼老师的Python教程。

当时推荐的呢都是学python2.7,大部分教程也是2.7,下载下来小甲鱼老师教的python3.3.

正想删了时,发现python2.7安装不了,
python3.3安装不了。只能安装python3.4.1.(感谢电脑只能安装3.4)
python3.3和3.4都是一个系列。

当时在贴吧和论坛都发贴求解,不过还是没有解决。(后来发现是因为环境问题。)
http://bbs.fishc.com/home.php?mod=space&uid=295283&do=thread&view=me&order=dateline&from=space&page=6

那就正好学习小甲鱼老师的教程了。
其实当时是有些拒绝的,看多了其他人的教程,千篇一律,无聊至极。
抱着试试的心态看了几节,发现这,这,这真是相见恨晚啊!

有了批处理的经验和"打飞机"的诱惑,一步步的看到了当时的最后一节。(40几节左右)
还有贴心的课后题!学完全部课程,做完全部课后题,感觉自己"神功大成"。
在仙仙姐的鼓励下,试着申请了一个实习版主~。@拈花小仙

当了版主嘛,就要回答"新手"们的问题。
几天下来才明白,真是学的越多越了解自己的无知。

于是买来几本书看,了解了一些自己从不曾了解的问题。

后来想写带GUI的程序,跟着介哥学了一票PYQT。

6.
学习的途中不免遇到各种各样的问题,一般来说 百度即可解决,
越深入,越觉得百度有些内容太浅了。针对性问题需要上论坛提问。

如何提问也是一门学问。
http://bbs.fishc.com/thread-50145-1-1.html

介哥已经整理,越好的提问,别人也越喜欢给你解答问题。

另外,有一点补充。从小甲鱼老师那学来~。
要想着断句,没错断句,也就是说,你要写300个字符,这一行能写500个字符的话,你可以只写120个字符,然后断句,再写。你是喜欢看这行的句子?
还是这行?这样让你读者的眼睛少走点路程。

这点如果你看过PEP8,
就会发现PEE8中要求python在编写时不能超过120个字符一行。

有些论坛也解决不了的问题只好求助stackoverflow。

英文啊,英文。

这是一块好硬好硬的伤。

7.

我英文渣。考试考不了50分。全靠选择题。
懵的牛了就上了,懵的不牛就菜了。

下决心学英文时,也是在论坛,学python用不了几个英文,
但是其他的呢,文档是英文,虽然现在也有中文的了,
总不能老是等着出中文文档吧?

想起来就想笑啊,老天真是太眷顾我了。
我做事坚持不了几天,前两次编程经历就是。

论坛有英文学习板块,一直不温不火。

但是那天,来了一个兜兜。@破渔网兜兜
http://bbs.fishc.com/thread-52439-1-1.html

两年了啊。

兜兜更新了两个月,学了很多,觉得英文也很有趣啊。

那之后一直用扇贝学英语,至今天。

没有兜兜带我坚持了两个月,我还是只能靠懵的水平啊。

现在呢,看懂英文文档(有些词还是要查,理解还有些差强人意。),
也会在stackoverflow问答问题(斟酌好久用词,然后依然不对。。)。

嘛,一天进步一点点。

所以说啊,学习也是一件靠运气的事呢。(傲娇脸)

8. The End.

啊呃,没有求职经历,在路上奋斗着呢~。

大家加油~。

十年前我们仰望星空,十年后我们将俯视大地。未来的天空,必将为我们留下一片灿烂的曙光。

—— 你们的小甲鱼

9.
大部分觉得拿得出手的已经放在论坛了~~。

发现这次统计鱼币+评分,用python写了下脚本,
学以致用,方便统计。
从大到小写入当前文件夹里的 "名单.txt"。
格式为"name:score"。

希望可以帮到小甲鱼老师~。

getScore.zip (927 Bytes, 下载次数: 6)

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
满满的回忆~~  发表于 2016-9-26 18:00
我很赞同!: 5
满满的回忆~~  发表于 2016-9-14 16:15

评分

~风介~ + 5 + 5 支持楼主!
zooo + 2 + 2 支持楼主!
沉ジ寞 + 5 + 5 感谢楼主无私奉献!
欧拉计划 + 5 + 10 + 5 感谢楼主无私奉献!
小甲鱼 + 20 感谢,感动!
不二如是 + 5 + 5 + 3 热爱鱼C^_^
小树 + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!
拈花小仙 + 6 + 6 + 4 热爱鱼C^_^
康小泡 + 5 + 5 + 5 热爱鱼C^_^

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

好有心

谢谢泡泡姐~。

唉?有人叫我?

我来啦啦啦。。。

写得真好!

本来想给你10个鱼币(一天最多也就10个)!但是我的权限只能给到5个

good good 哒!!!

小树 发表于 2016-9-12 23:50
本来想给你10个鱼币(一天最多也就10个)!但是我的权限只能给到5个

good good 哒!!!{:10_ ...

期待小树的`

小仙也来

一直在酝酿,小树先来,众在参与`

哈哈,满满的回忆!

这首歌已经被我单曲循环到每个角落了~~~

小甲鱼 发表于 2016-9-14 16:11
这首歌已经被我单曲循环到每个角落了~~~

jam 七月上~。

这文章,这排版,一流`

拈花小仙 发表于 2016-9-25 20:10
这文章,这排版,一流`

谢谢仙仙姐,仙仙姐不来一发文章么。

wei_Y 发表于 2016-9-25 20:24
谢谢仙仙姐,仙仙姐不来一发文章么。

想了这么久,还是没想出该写些什么`

拈花小仙 发表于 2016-9-25 20:24
想了这么久,还是没想出该写些什么`

仙仙姐一直在背后默默付出,教导一批又一批鱼油,
能担当起论坛出谋划策的最强大脑,肯定有干货!
期待仙仙姐分享。

wei_Y 发表于 2016-9-25 20:32
仙仙姐一直在背后默默付出,教导一批又一批鱼油,
能担当起论坛出谋划策的最强大脑,肯定有干货!
{:10 ...

那是因为常提论坛发展建议,和学习路无关`

拈花小仙 发表于 2016-9-25 20:37
那是因为常提论坛发展建议,和学习路无关`

不光学习路,还有经验之谈。
总之,期待ing。

干货满满,好评!

才发现,居然有一个IT英语板块