鱼C论坛

关于获取自建函数的中间变量的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如题:
我自己建了一个函数如下:
  1. def geturls(page):
  2.     res = ……页面请求过程略
  3.     html = res.text#获取了页面
  4.     date = json.loads(html)#获取了字典
  5.     title = date['title']
  6.     urls = []
  7.     for i in date['items']:
  8.         url = 'shaoahohafoaojafjamaojfaojaoj%s' % i
  9.         urls.append(url)
  10.     return urls

11. def getitems(page):
  12.     for url in geturls(page):
  13.         print('标题是:%s' % 【我想在这里引用一下第一个函数中的title的值】)
  14.         ……
  15.         pass
复制代码

我想在第二个函数中引用一下第一个函数在执行的过程中得到的一个变量title的值,请问可以如何调用呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

在函数1中的变量加上global
简单的例子:
  1. def a():
  2.     global x
  3.     x = 3
  4. def b():
  5.     print(x)
  6. a()
  7. b()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

冬雪雪冬 发表于 2017-2-17 16:11
简单的例子:

好像记得这个用法,是把X变成全局变量的意思
我怎么没想到呢
其实我想到的是另外一种方法,就是让第一个函数返回2个值
如:
  1. def get(num):
  2.     f = num*3
  3.     h = 'start:%d' % num
  4.     return f,h

5. def b(num):
  6.     for i in range(1,get(num)[0]):
  7.         print(i)
  8. b(6)
复制代码

自己想到的方法
感觉也挺好理解的

冬雪雪冬 发表于 2017-2-17 16:11
简单的例子:

但是我发现我把我的函数改成你这样,不行
根本找不到这个全局变量
我怀疑是不是这个设定的全局变量必须是一个定量?

gopythoner 发表于 2017-2-17 16:21
但是我发现我把我的函数改成你这样,不行
根本找不到这个全局变量
我怀疑是不是这个设定的全局变量必须 ...

自问自答,
其实是我自己少了一步,要先调用一下第一个函数才能引用这个全局变量
  1. def get(num):
  2.     global f
  3.     f = num*3
  4.     h = 'start:%d' % num
  5.     return f,h

6. def b(num):
  7.     get(num)
  8.     for i in range(1,f):
  9.         print(i)

10. b(6)
复制代码

gopythoner 发表于 2017-2-17 16:22
自问自答,
其实是我自己少了一步,要先调用一下第一个函数才能引用这个全局变量

是的,所以我的例子里是先调用a后才调用b的

学习了,大佬们