鱼C论坛

[已解决]今天报名了个计算机设计大赛,大家都进来看看了

50鱼币

本人在校学生,近期参加计算机设计大赛,刚跟指导老师一顿讨论,下面说说我们的讨论内容,最后说下我的求助:
一:近期学习c语言算是入门了,所以和老师交流的时候第一时间就是想到了c语言编程软件,有个选项是信息管理系统的主题,我提出后,被指导老师直接否决了,原因有二:1 我们在校内选拔赛主要对手是计算机学院,我们是电子工程学院,如果用C语言编信息管理系统加上我们的MFC可视化后会直接被计算机学院的java编出的秒杀;(这里我想问问大家的想法)2 如果是做这种软件就算出了学校还是没什么竞争力。
二:后来我们讨论到做简单的智能穿戴,毕竟我们学院硬件方面比计算机学院是好的,说到简单的智能穿戴,我们想到了做计步器和心跳检测之类的,然后通过手机终端来接收信息(简单来说就是自己动手copy可穿戴设备的想法),接下来就是怎么做的问题了,一方面是硬件(这里大家有什么想法呢),一方面是手机信息的处理,需要做个app接收设备的信号(这里有经验的给点想法呗,用什么做,大概怎么做 )。
三:我们想到了做个简单的物联网应用:硬件上我们用一个小机器车,在车上加上某种功能,然后在手机端做个app,通过信息收发控制小机器车实现某种功能。(这里不知道大家又有哪些想法呢,硬件方面该怎么做呢?软件app方面用什么语言,通过什么收发信息呢?当然毕竟是初期产物简陋点无所谓啦
今天就说到这吧,大家有什么想法就帮我解解惑哈 找资料开工去!@人造人 @不二如是@小甲鱼 @康小泡 @~风介~ 大神来看看呗
求想法求想法求想法
最佳答案
如果你条件足够你可以试着使用wifi模块,我大学同学就实现过,用手机APK控制智能小车,包括手动控制移动与自动导航还有闪灯功能
我们那会用的是ARM板子进行控制的,主要比较麻烦是通讯问题,我们当时那个班级是属于从软件学院和硬件学院拉了一部分人过来的,软件方面是一个安卓大神写的,硬件那边几个同学也比较成熟,自己画PCB的,他们最初是用蓝牙后期改用wifi模块,小车程序用的是C语言,控制器就是智能手机,安卓开发APK
加油吧,这项目做出来的话可以吹一年

最佳答案

查看完整内容

如果你条件足够你可以试着使用wifi模块,我大学同学就实现过,用手机APK控制智能小车,包括手动控制移动与自动导航还有闪灯功能 我们那会用的是ARM板子进行控制的,主要比较麻烦是通讯问题,我们当时那个班级是属于从软件学院和硬件学院拉了一部分人过来的,软件方面是一个安卓大神写的,硬件那边几个同学也比较成熟,自己画PCB的,他们最初是用蓝牙后期改用wifi模块,小车程序用的是C语言,控制器就是智能手机,安卓开发APK 加油吧,这项目做 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

这个比赛今年在发帖后两个月就结束了,最近年终整理帖子才发现还没有进行总结

这里进行个总结,这个比赛的结果虽然不是很理想只拿了个鼓励奖,但经过两个月的积累,进步真的是跨越性的!
此项目的功能:
        手机控制小车运行,通过蓝牙将传感器数据传递到app上并实时显示包括温湿度、PM2.5和一个动态画图,另外两个功能是1、可以打电话给目标进行报警,阈值可以任意设置。2、进行了数据统计,可以通过统计文件对环境进行时间分析。

这里是整个项目所汇总的结果,也是全部成绩了百度盘地址,密码为gbi7
里面有app截图、小车照片、比赛视频和全部程序代码。

这里的安卓app是基于网上某个蓝牙消息发送写的,楼主安卓零基础通过看书和几百次的实验终于是把这个app完成了!但这个程序也有个问题就是兼容性问题,很多手机运行起来很卡,可能是每个系统API不同的原因吧!
小车的程序是基于STM32写的,用了不少库函数,难点在于读取传感器的数据和蓝牙的串口通信,楼主也是看了原子哥的书,网上查资料把一些问题解决了,更多的还是无限次的实验!主要的就是传感器数值的读取有一些协议控制需要研究。

ps:现在回过头来看这些代码真的是惨不忍睹。。。自己都觉得惭愧,到处都是flag。。。楼主目前大四在一家做汽车仪表的公司实习嵌入式开发,希望有经验的朋友一起多多交流!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

如果你条件足够你可以试着使用wifi模块,我大学同学就实现过,用手机APK控制智能小车,包括手动控制移动与自动导航还有闪灯功能
我们那会用的是ARM板子进行控制的,主要比较麻烦是通讯问题,我们当时那个班级是属于从软件学院和硬件学院拉了一部分人过来的,软件方面是一个安卓大神写的,硬件那边几个同学也比较成熟,自己画PCB的,他们最初是用蓝牙后期改用wifi模块,小车程序用的是C语言,控制器就是智能手机,安卓开发APK
加油吧,这项目做出来的话可以吹一年

我认为你现在学到的知识还做不出那玩意^_^
问你 学过单片机吗?
如果没有,如果想要完成那玩意,去学习单片机

人造人 发表于 2017-3-9 23:48
我认为你现在学到的知识还做不出那玩意^_^
问你 学过单片机吗?
如果没有,如果想要完成那玩意,去学习单 ...

学过点点啦我们有三个人加个指导老师,给点具体想法呗

kai759630 发表于 2017-3-9 23:51
学过点点啦我们有三个人加个指导老师,给点具体想法呗

我并不了解你们那里的情况,pcb板怎么办?
完全自己画吗?

人造人 发表于 2017-3-9 23:53
我并不了解你们那里的情况,pcb板怎么办?
完全自己画吗?

单片机现成的我们用stm32的开发板~~主要是写入串口通信程序,加上蓝牙或者红外模块(蓝牙距离是不是太短了?),手机端通信app,有啥想法

kai759630 发表于 2017-3-9 23:59
单片机现成的我们用stm32的开发板~~主要是写入串口通信程序,加上蓝牙或者红外模块(蓝牙距离是不是太 ...

蓝牙也可以呀,手机app也许需要用Java来写

kai759630 发表于 2017-3-9 23:59
单片机现成的我们用stm32的开发板~~主要是写入串口通信程序,加上蓝牙或者红外模块(蓝牙距离是不是太 ...

在手机端要怎么装红外模块?

人造人 发表于 2017-3-10 00:04
在手机端要怎么装红外模块?

是的 还是蓝牙方便点,红外还得找个支持红外的手机,app程序需要通过蓝牙控制会不会很复杂?

kai759630 发表于 2017-3-10 00:18
是的 还是蓝牙方便点,红外还得找个支持红外的手机,app程序需要通过蓝牙控制会不会很复杂?

应该不会(因为一个操作系统肯定提供了这些接口),我没有用Java开发过android应用,不了解这个

人造人 发表于 2017-3-10 00:21
应该不会(因为一个操作系统肯定提供了这些接口),我没有用Java开发过android应用,不了解这个

不知道我又没有艾特到我们的java大神

睡觉去,明天正式开工

第二个难易程度适中且听起来比较高大上
~

做什么什么管理系统是真的没有什么胜算的,要的就是跟上时代节奏的一些产品。可以尝试做做APP方面的东西。我这里有一个想法,可以做一个app,可以任意修改app的任何图标,或者将图标给隐藏,给图标加密等等,用来保护个人隐私。比如,如果一个人手机上存在一个app叫做陌陌,但是他不想被别人看到,这时候用这个app修改一下图标,就不会被别人发现啦。或者是支付宝,万一有一天你手机掉了,你把手机的支付宝的图标修改了,他也不知道那个是支付宝对吧,这样对你的支付宝里面的钱又多了一层保障

康小泡 发表于 2017-3-10 10:26
做什么什么管理系统是真的没有什么胜算的,要的就是跟上时代节奏的一些产品。可以尝试做做APP方面的东西。 ...

纯软件用java做是吧?我们搞不过计算机的啊,我们现在想法就是硬件加小软件,后面两个选项

~风介~ 发表于 2017-3-10 09:51
第二个难易程度适中且听起来比较高大上
~

硬件方面用什么呢?

lumber2388779 发表于 2017-3-10 10:03
如果你条件足够你可以试着使用wifi模块,我大学同学就实现过,用手机APK控制智能小车,包括手动控制移动与自动 ...

我们准备弄两个电机 一个是控制小车一个是控制功能,通信的话就用蓝牙了,这块是个难题,app也是个难题

kai759630 发表于 2017-3-10 10:37
我们准备弄两个电机 一个是控制小车一个是控制功能,通信的话就用蓝牙了,这块是个难题,app也是个难题{: ...

最简单粗暴 用串口线控制小车 前提你的线够长

lumber2388779 发表于 2017-3-10 11:11
最简单粗暴 用串口线控制小车 前提你的线够长

物联网 你懂得没这噱头就啥都不是了

kai759630 发表于 2017-3-10 10:33
硬件方面用什么呢?
毕竟我们学院硬件方面比计算机学院是好的
我也不知道。