鱼C论坛

关于进制转换的问题!?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家好, 我刚接触回汇编语言。 关于进制转换的问题,我有点迷茫 ,会进制的加减法。但是不会进制的转换, 我指的是大数字。
比如说 2000 和 62627  如何转换为 16进制和2进制! 小的数字还可以 好算些。打的数字就不会 了 我知道 2进制转换16进制。好转4位为一体。
但是  10进制转2进制 和16进制 不清晰了(特指大数字),如上述所描述的那两个数! 求 一个解题思路!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

告诉你个简单实用的方法Windows计算器
以上全为降低GIF大小(上传限制2MB)
高清请看百度网盘
链接:http://pan.baidu.com/s/1jIfzvMm 密码:zdfo
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

人造人 发表于 2017-7-6 19:54
告诉你个简单实用的方法Windows计算器

以上全为降低GIF大小(上传限制2MB)

额 这个!我要问的是呢!
   人工算啊!  学汇编的话 不需要 算吗 直接 用计算器就好了吗!!!

沧桑 发表于 2017-7-6 20:18
额 这个!我要问的是呢!
   人工算啊!  学汇编的话 不需要 算吗 直接 用计算器就好了吗!!!

当然要用计算机,如果只是人工算,那计算机的存在就没有必要了
如果数字太大,人工算,相当要命

你是10进制转换成2进制或16进制是吧
很简单的一个方法,记住2的n次方,正常只需要到8次方就是256
然后用你要计算的数去减去最靠近的一个数,那个被减的2的n次方,二进制的n就是1不然都是0
举个例子,177=128+32+16+1
那么二进制数就是10110001十六进制的话根据二进制转换就可以

补充下,奇数第1位就是2的0次方,那一位必定为1

lumber2388779 发表于 2017-7-7 08:44
你是10进制转换成2进制或16进制是吧
很简单的一个方法,记住2的n次方,正常只需要到8次方就是256
然后用 ...

这个我知道 ,255之内的都好算, 但是就像一些大的 数字就不行了,   比如这些是吧。也就是说 遇到大的数字没必要算 ,直接en计算器 就好, 了!

沧桑 发表于 2017-7-7 11:57
这个我知道 ,255之内的都好算, 但是就像一些大的 数字就不行了,   比如这些是吧。也就是说 遇到大的数 ...

太大直接计算器

人工计算的话,那会比较麻烦哦

进制转换的原理:
10进制转2进制方法,除以二得到余数和商,取余数,最后余数为0结束,结果为所有余数的反向

如10/2=5余0, 5/2=2余1, 2/2=1余0, 1/2=0余1,     组合余数0101,反向: 所以结果1010

16进制原理一样,可验证:
33的16进制:  33/16=2余1, 2/16余2,组合余娄12, 反向, 所以结果21。

完美!!!