QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
【活动】边做笔记边学习,还能赢取奖学金!
查看: 62|回复: 7

关于在c程序中间定义变量的问题

[复制链接]
回帖奖励 2 鱼币 回复本帖可获得 2 鱼币奖励! 每人限 1 次
累计签到:99 天
连续签到:1 天
最佳答案
0 
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册加入鱼C,享用更多服务吧^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在小甲鱼指向指针的指针的课后题里,按照空格分割单词的答案里
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         char str[1024];
  5.         char *p = str;          // 用于间接寻址
  6.         char *pos[1024] = {0};  // 记录每个单词的地址
  7.         int len = 0;
  8.         int cChar = 0, cWord = 0; // cChar 统计字符数, cWord 统计单词数
  9.         int max = 0, i = 0, j;

  10.         printf("请输入一个英文句子:");
  11.         // 接收输入,顺带统计用户实际输入了多少个字符
  12.         while ((str[len++] = getchar()) != '\n' && len + 1 < 1024)
  13.                 ;
  14.         str[len-1] = '\0'; // str[len]存放的是'\n',将其替换为'\0'

  15.         if (*p != ' ')
  16.         {
  17.                 pos[i++] = p; // 记录第一个单词的地址
  18.                 cWord++;
  19.         }

  20.         while (len--)
  21.         {
  22.                 if (*p++ == ' ')
  23.                 {
  24.                         // 判断最大字符数
  25.                         max = cChar > max ? cChar : max;
  26.                         cChar = 0;

  27.                         // 到底了,退出循环
  28.                         if (*p == '\0')
  29.                         {
  30.                                 break;
  31.                         }

  32.                         // 单词数加一
  33.                         if (*p != ' ')
  34.                         {
  35.                                 pos[i++] = p;
  36.                                 cWord++;
  37.                         }
  38.                 }
  39.                 else // 没有else会把空格统计进去
  40.                 {
  41.                         cChar++;
  42.                 }
  43.         }
  44.         max = --cChar > max ? cChar : max; // 最后会算多一个'\0',所以减去

  45.         // 申请可变长数组,max+1,否则'\0'放不下
  46.         char result[cWord][max+1];

  47.         // 将分割好的单词放进二维数组里
  48.         for (i = 0; i < cWord; i++)
  49.         {
  50.                 for (j = 0; *(pos[i]+j) != ' ' && *(pos[i]+j) != '\0'; j++)
  51.                 {
  52.                         result[i][j] = *(pos[i]+j);
  53.                 }
  54.                 result[i][j] = '\0';
  55.         }

  56.         // 打印结果
  57.         printf("分割结果已存放到result[%d][%d]的二维数组中...\n", cWord, max+1);
  58.         printf("现在依次打印每个单词:\n");
  59.         for (i = 0; i < cWord; i++)
  60.         {
  61.                 printf("%s\n", result[i]);
  62.         }

  63.         return 0;
  64. }
复制代码


因为在程序中间有一个定义申请可变长数组result[][],但是一旦在程序中间定义了,我的程序就会报错 error C2143: syntax error : missing ';' before 'type'

那要怎么才能这样运行呢?
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
累计签到:45 天
连续签到:34 天
最佳答案
21 
发表于 5 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

我按照你的程序运行没问你,错误的提示是说你少了一个“;”,如果有的话看看是不是中文的;
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
累计签到:71 天
连续签到:68 天
最佳答案
245 
发表于 5 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

新标准都支持中间定义。
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
累计签到:99 天
连续签到:1 天
最佳答案
0 
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
丶忘却的年少o 发表于 2017-8-13 11:13
我按照你的程序运行没问你,错误的提示是说你少了一个“;”,如果有的话看看是不是中文的;

之前百度了下

定义变量时,要在左大括号后第一行,否则报错。

问题根源(参照:http://www.bkjia.com/Cyy/992382.html):
编译器问题——C89和C99
C89规定,在任何执行语句之前,在块的开头声明所有局部变量。
在C99以及C++中则没有这个限制,即在首次使用之前,可在块的任何位置都可以声明变量。
出现此问题的原因在于:将文件保存成了 *.c 格式。如果是 cpp 格式就能正常编译。 这是因为:在 ANSI C 或者 C++中,在可执行代码中随时定义变量是允许的,但是在K&R C中是不允许的,因此才会出现这个错误。VC6.0 、VS2008 都是用的 K&R C 来实现 C语言的,因此编译过程中会报错。

然后我把文件改成cpp格式了,就又有了新的报错
: error C2057: expected constant expression
这是说cword和max不是常量的意思吧~我就也晕了,问下你是什么环境下运行的,visual c++嘛?
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
累计签到:99 天
连续签到:1 天
最佳答案
0 
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2017-8-13 11:22
新标准都支持中间定义。

因为我是用visual c++6.0后缀改成.cpp以后又报错说 error C2057: expected constant expression
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
累计签到:71 天
连续签到:68 天
最佳答案
245 
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
豌图酱 发表于 2017-8-13 11:32
因为我是用visual c++6.0后缀改成.cpp以后又报错说 error C2057: expected constant expression

换别编译器试试
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
累计签到:45 天
连续签到:34 天
最佳答案
21 
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
豌图酱 发表于 2017-8-13 11:29
之前百度了下

定义变量时,要在左大括号后第一行,否则报错。

捕获.PNG
我用的是虚拟机,VC++6.0的确是不行的,因为版本不支持C99标准
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
累计签到:99 天
连续签到:1 天
最佳答案
0 
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
丶忘却的年少o 发表于 2017-8-13 12:25
我用的是虚拟机,VC++6.0的确是不行的,因为版本不支持C99标准

应该因为我们不是用的一个编译器,,,,
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

小甲鱼强烈推荐上一条 /1 下一条

小黑屋手机版Archiver( 粤公网安备 44051102000370号 | 粤ICP备11014136号

© 2010-2017 FishC.com GMT+8, 2017-8-18 18:38 Powered by Discuz! X2.5 Theme by dreambred

快速回复 返回顶部 返回列表