鱼C论坛

[已解决]关于汇编语言数据段的定义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天看到8.6节的时候,要把数据段的3行数据替换,本身的数据是从60的偏移地址开始的,所以在写程序的时候,要先定义数据段,但是DB定义的数据段默认是从0偏移地址开始的,请问这种情况下,我该怎么定义它本身的数据,我的程序如下:
assume cs:code,ds:data
data segment
db 'DEC'
db 'Ken Oslen'
db 89h
db 40h
db 'PDP'
data ends
code segment
start: mov ax,data
           mov ds,ax
           mov bx,60
           mov word ptr [bx+0ch],38
           mov word ptr [bx+0eh],70

mov di,0
           mov byte ptr 10[bx][di],'V'
           inc di
           mov byte ptr 10[bx][di],'A'
           inc di
           mov byte ptr 10[bx][di],'X'

mov ax,4c00h
           int 21h
code ends
end start

我的程序结果是对的,但是一开始数据的存放地址错了,请问怎么改前面的DB代码?
最佳答案
用一堆数据来填充前60个字节就好了。

db 60 dup(0)
db 'DEC'

……

是这个意思?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

你是要自己定义数据段里面的值吗?DB是表示的数据的类型
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

3-3 发表于 2017-9-12 09:55
你是要自己定义数据段里面的值吗?DB是表示的数据的类型

我是想要让我用DB定义的代码一开始就是从偏移地址60开始的,而不是从偏移地址0开始的

或者,换一种说法,如果DB不能实现,那么我怎么能够实现定义一堆偏移地址从60开始的数据?

db 60 dup(0)
db 'DEC'

……

是这个意思?

3-3 发表于 2017-9-12 10:50

嗯嗯呃 就是这样 我刚把这个学了