鱼C论坛

[已解决]求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一个16位寄存器所能存储的数据的最大值是2^16-1
一个8位寄存器所能存储的数据的最大值是2^8-1

这是为什么呢?
求举个简单的例子!!!
最佳答案
如果是十进制数,就很好理解,二进制就不太好理解.
先从十进制讲起:
一个2位的十进制数,最大能表示多少,是不是99,是不是10的2次方-1
一个3位的十进制数,最大能表示多少,是不是999,是不是10的3次方-1
依次类推,
一个n位的十进制数,最大能表示多少,当然是10的n次方-1

理解十进制易,理解二进制稍难。因为我们从小认识这个世界开始,我们接受的就是十进制。但是,大自然的世界,确是可以用任意进制表示数的,什么二进制,三进制,四进制,直到N进制都是可以的。只是我们习惯了十进制,对其他的进制就不太习惯了。
刚才说了一些废话,让我们回归正题

从十进制,类比到二进制

一个n位的二进制数,最大可以表示多少?就像10进制是10的n次方-1一样,二进制是2的n次方-1

当然,这样的解释,让楼主你理解,可能还是有些勉强。因为我可以断定,楼主你的数学功底是比较差的。

我建议,楼主你加强数学方面的学习和思考。因为你问的问题,根本就不是计算机汇编方面的问题,而是在数学上一个不算很难的问题。
希望楼主可以进步。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

这么说吧,对应的是二进制的数。
假如:2位最大是多大?那就是二进制的“11“是不是2^2=4,但是计算机计数从0开始的,所以是2^2-1=3。0、1、2、3这4个数。
8位:1111 1111 ,每个位都有数,2^8,计算机从0开始,所以 2^8-1。
16位:你自己算下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

就像之前说的,8个位,也就是一个字节,可以存放256个数据,但计算机是二进制系统,需要从0开始计数,就是0--255,所以最大值为255。
255=2的8次方-1。

先从十进制讲起:
一个2位的十进制数,最大能表示多少,是不是99,是不是10的2次方-1
一个3位的十进制数,最大能表示多少,是不是999,是不是10的3次方-1
依次类推,
一个n位的十进制数,最大能表示多少,当然是10的n次方-1

理解十进制易,理解二进制稍难。因为我们从小认识这个世界开始,我们接受的就是十进制。但是,大自然的世界,确是可以用任意进制表示数的,什么二进制,三进制,四进制,直到N进制都是可以的。只是我们习惯了十进制,对其他的进制就不太习惯了。
刚才说了一些废话,让我们回归正题

从十进制,类比到二进制

一个n位的二进制数,最大可以表示多少?就像10进制是10的n次方-1一样,二进制是2的n次方-1

当然,这样的解释,让楼主你理解,可能还是有些勉强。因为我可以断定,楼主你的数学功底是比较差的。

我建议,楼主你加强数学方面的学习和思考。因为你问的问题,根本就不是计算机汇编方面的问题,而是在数学上一个不算很难的问题。
希望楼主可以进步。

无我的侠圣 发表于 2017-10-21 22:04
先从十进制讲起:
一个2位的十进制数,最大能表示多少,是 ...

我看懂了你的十进制表示方法,以此类推二进制就显得合乎合理,,从二进制角度还没理解,但是不管怎莫说,还是谢谢你,你给了我思路