鱼C论坛

[已解决]计算机原理求助,关于锁存器和时钟的

100鱼币
最近在看《编码-隐匿在计算机软硬件背后的语言》。其中p176页中,作者的画的简易加法器和锁存器,"加法"开关代表时钟输入。书上说先清零,然后在开关处输入(如00101011),“相加”开关闭合一次,灯泡处会显示(00101011),再闭合一次再做一次加法(灯泡=00101011+00101011)。但是我觉得在闭合后(时钟电平1时,这里时钟就是振荡器,不是边沿触发的),会做n次加法,锁存器输出00000000-->00101011-->01010110-->1000001..........循环下去
我认为时钟电平1时,锁存器门打开,保存加法器输出,然后又输出给加法器,不像作者说的闭合就完成一次开关和锁存器输出的相加(我认为锁存器是一直输出的)
求解
最佳答案
哭吧叫吧 发表于 2017-11-24 09:11
我理解的是,时钟高电平,锁存器输出随输入不断改变,这不是A和变化的B 一直在高电平的时候不停的通过加 ...

不会出现连续相加,只会触发一次,锁存器应该是边缘触发,根据我的猜测,应该是上升沿触发

最佳答案

查看完整内容

不会出现连续相加,只会触发一次,锁存器应该是边缘触发,根据我的猜测,应该是上升沿触发
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我理解的是,时钟高电平,锁存器输出随输入不断改变,这不是A和变化的B 一直在高电平的时候不停的通过加 ...

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

暖贴

你想问什么?

这张图,加法器+锁存器,“相加”开关打开,在电平1的时候,灯泡显示的不应该是不断的相加闪烁吗?为什么作者说闭合一次开关 就相加一次?

哭吧叫吧 发表于 2017-11-23 17:04
这张图,加法器+锁存器,“相加”开关打开,在电平1的时候,灯泡显示的不应该是不断的相加闪烁吗?为什么 ...

没错阿,时钟高电平的时候“相加”开关就是闭合

锁存器上的值保持不变,只有当按下相加时,锁存器端D的数值输出到Q端,而且保持不变,锁存器是一直有输出,但是结果保持不变

lyjlyj 发表于 2017-11-23 21:53
锁存器上的值保持不变,只有当按下相加时,锁存器端D的数值输出到Q端,而且保持不变,锁存器是一直有输出, ...

对啊。我就是这里不懂。开关闭合代表了电平变成1,在电平为1的时间(假设时钟10hz,电平为1的时间就是0.05s,),就在0.05s时间内,D的输出给Q,Q再给B,A+B给S,S再给D,然后D再给Q........(循环了n次,直到开关断掉)。期间,锁存器输出00000000-->00101011-->01010110-->1000001.....不断变换闪烁。这就是我不理解的地方

SixPy 发表于 2017-11-23 17:10
没错阿,时钟高电平的时候“相加”开关就是闭合

我理解的是,时钟高电平,锁存器输出随输入不断改变,这不是A和变化的B 一直在高电平的时候不停的通过加法器吗

我是觉得图里 B 处少了一个开关或者时钟·····

“相加”开关只是控制了锁存器,没控制加法器。

哭吧叫吧 发表于 2017-11-24 09:06
对啊。我就是这里不懂。开关闭合代表了电平变成1,在电平为1的时间(假设时钟10hz,电平为1的时间就是0.0 ...

上面的图中,开关接的是v,表示高电平,闭合一次就是一直保持高电平,并不会出现你说的多个时钟信号

SixPy 发表于 2017-11-24 12:05
“相加”开关只是控制了锁存器,没控制加法器。

那图上加法器少了一个开关啊····算了,我也不想在这个问题折腾了

lyjlyj 发表于 2017-11-24 22:46
上面的图中,开关接的是v,表示高电平,闭合一次就是一直保持高电平,并不会出现你说的多个时钟信号

我也是这么觉得的